首页 >> 教育学 >> 高等教育学
提升本科人才培养能力:“课程思政”的新时代价值与实践路径
2019年11月25日 09:55 来源:《教育理论与实践》2019年第18期 作者:何云峰 吉列丽 张青青等 字号
关键词:课程思政;本科人才培养能力;顶层设计;长效机制;教师队伍

内容摘要:“课程思政”既是本科人才培养改革的创新实践,也是社会高质量高水平人才培养的现实响应。

关键词:课程思政;本科人才培养能力;顶层设计;长效机制;教师队伍

作者简介:

    摘要:“课程思政”既是本科人才培养改革的创新实践,也是社会高质量高水平人才培养的现实响应。“课程思政”有利于构建完善的目标价值体系,实现知识传授与价值引领同频共振;开发全面的内容资源体系,实现专业课程与思政要素渗透融合;调动全员的教师队伍体系,实现专职力量与兼职力量协同合作;拓展开放的育人时空体系,实现全程贯通与广域覆盖同步驱动。以“课程思政”提升高校本科人才培养能力的实践路径是强化顶层设计,构建“课程思政”育人长效机制;提升专业水平,优化“课程思政”教师队伍建设;加大投入力度,重视高校“课程思政”资源开发。

  关键词:课程思政;新时代;本科人才培养能力;顶层设计;长效机制;教师队伍

  作者简介:何云峰(1973-),男,山西翼城人,山西农业大学公共管理学院教授,山西师范大学兼职硕士研究生导师,主要从事高等教育研究;吉列丽(1994-),女,山西洪洞人,山西师范大学教育科学学院硕士研究生,主要从事高等教育研究;张青青(1995-),女,山西吕梁人,山西师范大学教育科学学院硕士研究生,主要从事高等教育研究。

    标题注释:本文系山西省教育科学“十三五”规划“1331 工程”研究专项课题‘课程思政’的新时代价值、实践逻辑及路径创新”(课题编号:ZX-18019)的研究成果。

 

    2018年6月,新时代首次本科教育工作会议召开后,提升本科人才培养能力成为业界热议的话题。“高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇”〔1〕是高等教育界对重视本科教育和本科人才培养形成的重要共识,也凸显出本科人才培养在高等教育人才培养体系中的基础性和战略性地位。2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调指出:“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行。”〔2〕上海市率先深化育人改革,在“思政课程”的基础上,创新性地提出“课程思政”并进行了多样化教育教学改革实践,得到全国各地的关注与共鸣。究其实质,“课程思政”,就是在思政课程的基础上,充分发挥各类专业课程的思想政治教育功能与作用,与思政课程同向同行,直指“立德树人”根本任务。很显然,“课程思政”正是当下破解本科人才培养之困境,提升本科人才培养能力的新视角、新路径,探寻其独特的新时代价值,并提出相应的实践路径,具有重要而深远的现实意义。

  一、“课程思政”的实践缘起与研究路向

  (一)“课程思政”的实践缘起

  “课程思政”是上海高校思想政治教育创新实践的新表述新提法,一经提出便受到高校教育行政管理部门热度关注与广泛实践借鉴。“课程思政”的提出是对传统思想政治课程和专业课程教学实效的现实反思。就思想政治课程来看,其课程内容偏重理论灌输,教学形式呆板单一,未能多角度、全方位地将整个社会变化融入教材,有意无意地忽略了隐性的价值教育,且教学模式僵化。习近平同志在党的十九大报告中指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。立德树人这一根本任务集中体现了党和国家对教育事业的根本定位与时代要求。对标这一根本任务,反思高校本科人才培养中存在的问题———出现了社会各界诟病的“玩命的中学、快乐的大学”“404 教授”等不良现象,究其本质集中表现为领导精力、教师精力、学生精力、教学资源投入不足。可以说,“课程思政”的提出,既是本科人才培养改革的创新实践,也是社会高质量高水平人才培养的现实响应。

  (二)“课程思政”的研究路向

  围绕立德树人根本任务,学界对专业课隐性教育功能的认识与研究逐步深入,对于“课程思政”在高校本科人才培养中的定位、课程资源、运行机制与教师队伍等进行广泛而富有特色的研究。

    在课程定位上,上海大学“中国系列”思政课程总负责人顾骏指出,“课程思政”定位是“不是思政课的思政课”,是面向整个高校高质量、多元化、多样化、多主体的课程模式。在“课程思政”内容资源的开发上,各高校学科专业特色不同,专业课程上添加思政元素也不同。如上海中医药大学的“人体解剖”课,添加思政元素是情感体验;而音乐学院添加思政元素是“中国系列”歌舞设计。另外,各高校“课程思政”实施的不同阶段,课程重心不同,添加的思政元素也不同。如上海大学在“课程思政”实施过程中,第一阶段侧重对大学生思维逻辑方式和价值观引导,第二阶段侧重对学生创新意识培养等。在课程运行和保障机制上,学者们认为,各高校都应有适合自己高校运行的一套“课程思政”实施方案,包括课程设计、课程目标、课程实施过程以及课程评估。从课程保障机制来看,有领导机制、鼓励机制以及评价机制的不完善等问题〔3〕。从课程的实施主体来看,分为学校领导重视度研究、专业课教师思政素养研究,以及学生的参与度问题。从课程实施的方法来看,有讲授法、讨论法、专题探讨会以及学术交流、理论与实践相结合等多样化的教学方法。

作者简介

姓名:何云峰 吉列丽 张青青等 工作单位:山西农业大学公共管理学院;山西师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们