首页 >> 教育学 >> 高等教育学
关于一流本科专业建设的思考 ——兼评“双万计划”
2019年11月25日 09:20 来源:《重庆高教研究》2019年第4期 作者:王建华 字号
关键词:一流本科教育;一流本科专业;“双万计划”;“双一流”

内容摘要:一流本科专业建设是一流本科教育建设的逻辑推演和政策延伸。“双万计划”聚焦本科专业点,致力于“做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才”。

关键词:一流本科教育;一流本科专业;“双万计划”;“双一流”

作者简介:

    作者简介:王建华,南京师范大学教育科学学院。

    摘要: 一流本科专业建设是一流本科教育建设的逻辑推演和政策延伸。“双万计划”聚焦本科专业点,致力于“做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才”,相关政策对于促进高校聚力本科人才培养,提高高校人才培养能力有一定的导向作用。但由于建设周期短,建设规模大,建设经费依赖地方和高校统筹,最主要的是,高等教育理论界对于“一流本科教育”和“一流本科专业”缺乏必要的共识,高等教育实践中对于“什么是一流本科教育”和“什么是一流本科专业”也缺乏明确的判别标准。基于此,“双万计划”之于“一流本科专业”将更多的是有计划的遴选而非重点建设。

  关键词: 一流本科教育;一流本科专业;“双万计划”;“双一流”

 

  近年来,为了扭转过度重视科研和研究生教育的可能缺陷,相关部门不断突显本科人才培养的重要性,并基于“一流本科教育”的概念,启动了一流本科专业建设的“双万计划”。根据政府部门的相关文件,建设中国特色、世界一流的高水平本科教育是“双一流”建设的重要任务,也符合当前世界高等教育改革和发展的潮流。但在加快推进“双一流”建设、从跟跑到并跑,甚至领跑世界高等教育改革与发展潮流的过程中,我们如何建设中国特色、世界一流的高水平本科教育? 基于“双万计划”的一流本科专业建设能否支撑起我们需要的一流本科教育、能否全面提高我国高校的人才培养能力,并切实促进一流人才培养? 这些都值得思考。

  一、一流本科专业的提出

  当前之所以会提出一流本科专业的问题,主要有两个方面的原因: 一个方面是高等教育领域长期的重点建设,过于关注科研产出,对于本科教育的重要性有所忽视; 人们担心“双一流”建设有可能会进一步强化基于科研产出的大学排名和学科排名,进一步削弱人才培养,尤其是本科人才培养; 另一个方面是“双一流”建设作为我国高等教育重点建设政策的“升级版”,不可避免存在相应的建设高校和建设学科; 对于身份固化与等级化的担忧使很多没有入选或根本没有机会入选建设名单的高校产生一种被剥夺感。为了缓解学校发展的焦虑,迫切需要通过某种官方认可的重点建设项目加入到“双一流”建设中。如有大学校长所言: “对于尚未入选或是差距较大的高校来说,一流专业建设是实现‘双一流’的突破口和切入点。一所高校可能没有入选‘双一流’,但却拥有一个或多个有特色且水平不错的专业,这就是机会: 一个通过一流专业建设迈向‘双一流’的机会。当高校将专业建设放在与‘双一流’建设同等高度,必将极大促进各类高校的特色发展,从而促使更多的一流大学和一流学科脱颖而出。”[1]

    简言之,近年来,“双一流”建设的引领与示范作用以及政府对于高校本科人才培养的高度重视,赋予了“一流本科教育”作为“双一流”建设重要任务的行政合法性。而一旦“一流本科教育”被作为“双一流”建设的政策目标与重要任务,按照我国政府改革和发展高等教育所固有的某种制度逻辑,从一流本科教育到一流本科专业,再到一流课程,就是自然而然的过程。简单梳理近年来政府相关部门出台的政策文件与领导讲话,不难发现这一点。

  在国务院2015年10月颁布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(以下简称《总体方案》) 中,只是将“提高高等学校人才培养……水平”作为“总体目标”的一个组成部分,将“培养拔尖创新人才”作为五项建设任务之一,并没有明确提及本科教育或本科人才培养。2016年5月,教育部副部长林蕙青在《光明日报》撰文《一流大学要办好一流本科教育》。文章明确指出: “建设一流本科教育,是‘双一流’建设的重要基础……一流的本科教育是一流大学的重要基础和基本特征,建设一流大学必须建设一流本科。坚持‘本科为本’,是我国一流大学建设的必然选择。”[2]2017年1月24日,教育部、财政部、国家发展改革委颁布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》。其中,“双一流”建设高校的遴选条件就包括“有高质量的本科生教育和研究生教育”。

  2018年8月8日,教育部、财政部、国家发展改革委颁布了《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》( 以下简称《指导意见》) 。在“培养拔尖创新人才”中明确提出: “率先确立建成一流本科教育目标,强化本科教育基础地位,把一流本科教育建设作为‘双一流’建设的基础任务,加快实施‘六卓越一拔尖’人才培养计划2.0,建成一批一流本科专业。”在“完善评价和建设协调机制”中明确指出: “探索建立中国特色‘双一流’建设的综合评价体系……把一流本科教育作为重要内容。”

  2018年9月17日,教育部发布了《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,强调“加快建设高水平本科教育”,总体目标是“到2035年,形成中国特色、世界一流的高水平本科教育”。在“大力推进一流专业建设”部分明确提出: “实施一流专业建设‘双万计划’。专业是人才培养的基本单元,是建设高水平本科教育、培养一流人才的‘四梁八柱’。以建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业为目标,建设1 万个国家级一流专业点和1 万个省级一流专业点,引领支撑高水平本科教育。‘双一流’高校要率先建成一流专业,应用型本科高校要结合办学特色努力建设一流专业。”

  为深入落实相关政策文件的要求,2019年4月2日,教育部办公厅发出《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》( 以下简称《通知》) ,正式启动“双万计划”。面向各类高校,面向全部专业,分年度开展一流本科专业点建设。主要任务: 2019—2021年,建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。

作者简介

姓名:王建华 工作单位:南京师范大学教育科学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们