首页 >> 教育学 >> 高等教育学
从政策思维走向法治思维:我国高等教育治理现代化的核心要义
2019年11月13日 10:55 来源:《重庆高教研究》2019年第3期 作者:姚荣 字号
关键词:高等教育治理;政策思维;法治思维;治理范式转型;混合型规制体制

内容摘要:中国高等教育治理现代化的核心要义在于以法治思维取代政策思维,进而推动高等教育治理范式转型。

关键词:高等教育治理;政策思维;法治思维;治理范式转型;混合型规制体制

作者简介:

  摘 要:改革开放以来,我国高等教育治理始终将扩大与落实高等学校办学自主权作为核心议题。然而,在政策思维的宰制下,我国高等教育治理始终受到“文件治教”与“项目治教”两种治理机制的影响,高等教育治理的法治化水平相对较低。受政策思维的支配,高等教育治理在外部和内部分别产生了“混合型规制体制”以及师生个体的“权利危机”与高等学校的制度能力弱化等规制效应。与我国不同,法治发达国家与地区的高等教育治理实践,受到法治思维的全面影响。在大陆法系,学术自由、大学自治与国家监督对象之间合作伙伴关系的建构,成为大学法研究与实务的内在旨趣。在英美法系,高等教育机构与政府、行业协会、企业之间的外部法律关系以及高等教育机构与教师、学生之间的内部法律关系调整,构成高等教育法律研究与实务关注的基本议题。据此,两大法系都将规范与保障大学自治、构建高等教育治理( 包括外部治理与内部治理) 的法治秩序作为其价值诉求与理想图景。从长远来看,中国高等教育治理现代化的核心要义在于以法治思维取代政策思维,进而推动高等教育治理范式转型。

  关键词:高等教育治理;政策思维;法治思维;治理范式转型;混合型规制体制

  基金项目:全国教育科学“十三五”规划国家青年基金项目“高等教育质量保障的法律规制研究”( CIA180271) 

  作者简介:姚荣,男,江苏泰州人,南京师范大学教育科学学院讲师,管理学博士,主要从事教育法律与政策、高等教育组织与管理研究。

作者简介

姓名:姚荣 工作单位:南京师范大学教育科学学院

课题:

全国教育科学“十三五”规划国家青年基金项目“高等教育质量保障的法律规制研究”( CIA180271)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们