首页 >> 教育学 >> 高等教育学
长江学者可以复制吗 ——关于《教育学科高层次人才成长规律探究》的商榷
2019年07月26日 10:03 来源:《重庆高教研究》2019年第1期 作者:吴世勇 字号
关键词:教育学科;长江学者;成长规律;科学化

内容摘要:对教育学科高层次人才成长规律的探索,应建立在大量样本实验基础上,运用科学的研究方法,充分挖掘内外部影响因素及其之间的关系,方有可能找出具有一般性和普适性的必然规律。

关键词:教育学科;长江学者;成长规律;科学化

作者简介:

  摘要:规律是事物内部本质的、稳定的、必然的联系,是科学化最重要的表现形式之一,对其探寻须遵循科学法则,如此程序和结果才经得起历史和逻辑的拷问。通过对《教育学科高层次人才成长规律探究》一文的检视,发现其存在核心概念立论偏差、分析方法科学化程度不高、研究问题取向漂移等不足,极大削弱了研究结论的信度和价值。对教育学科高层次人才成长规律的探索,应建立在大量样本实验基础上,运用科学的研究方法,充分挖掘内外部影响因素及其之间的关系,方有可能找出具有一般性和普适性的必然规律。

  关键词:教育学科; 长江学者; 成长规律; 科学化

  基金项目:国家留学基金管理委员会地方合作项目( 留金项〔2018〕10006)

  作者简介:吴世勇,男,江西瑞昌人,华南师范大学职业教育学院副研究员,主要从事高等教育发展理论、职业教育基本理论与政策以及国际生就业能力与市场研究。

作者简介

姓名:吴世勇 工作单位:华南师范大学职业教育学院

职称:副研究员

课题:

国家留学基金管理委员会地方合作项目( 留金项〔2018〕10006)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们