首页 >> 教育学 >> 高等教育学
中国高校师生关系的百年回眸 ——田正平先生专访
2019年07月26日 09:53 来源:《重庆高教研究》2019年第3期 作者:田正平 字号
关键词:师生关系;高等教育;教育史研究

内容摘要:中国高校师生关系的百年回眸———田正平先生专访田正平(浙江大学教育学院。访谈整理:陈燕,闫广芬摘要:“五四运动”至新中国成立前师生关系的改革与发展为探索和建立新型的师生关系积累了宝贵的经验.新中国成立至“文革”前,师生关系的讨论主要是总结经验,克服教育界多年来“左倾”或“右倾”思想的干扰,努力构建社会主义新型师生关系.“文革”十年,师生之间的民主平等关系遭到了罕见的扭曲,这一段历史教训是需要记取的.因此,我们要以开放的思想研究新时代的师生关系。师生关系问题不是一个孤立的问题,它与教育改革中的其他问题紧密相连。关键词:“五四运动”.

关键词:师生关系;高等教育;教育史研究

作者简介:

  访谈整理:陈燕,闫广芬

  摘要:“五四运动”至新中国成立前师生关系的改革与发展为探索和建立新型的师生关系积累了宝贵的经验; 新中国成立至“文革”前,师生关系的讨论主要是总结经验,克服教育界多年来“左倾”或“右倾”思想的干扰,努力构建社会主义新型师生关系; “文革”十年,师生之间的民主平等关系遭到了罕见的扭曲,这一段历史教训是需要记取的; 20 世纪70 年代末到90 年代初,师生关系的讨论带有浓厚的学术研究色彩,出现了百家争鸣的局面,达到了前所未有的理论深度; 20 世纪90 年代末至今,社会环境的变化对师生关系提出了前所未有的挑战。因此,我们要以开放的思想研究新时代的师生关系。在研究方法上,既要有理论思辨也要有实证研究。师生关系问题不是一个孤立的问题,它与教育改革中的其他问题紧密相连。尊师重教的前提是“师德为先”,教师和学生的关系应是平等、民主、和谐的关系。无论哪个时代,教学相长的基础是平等,学生尊重老师,老师爱护学生。

  关键词:“五四运动”; 师生关系; 高等教育; 教育史研究

  作者简介:田正平,男,山西应县人,浙江大学文科资深教授,博士生导师,主要从事教育史研究。

作者简介

姓名:田正平 工作单位:浙江大学

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们