首页 >> 教育学 >> 高等教育学
中美国家级研究生奖学金制度比较
2019年03月04日 16:37 来源:《现代教育管理》2018年第9期 作者:洪 柳 字号
关键词:诺贝尔奖;世界一流大学;奖学金制度;创新型人才

内容摘要:美国科学基金会研究生奖学金项目与国家需求结合紧密,是诺贝尔奖得主和拔尖创新型人才的孵化器,具有创新性、竞争性、高投入、高产出的特点。

关键词:诺贝尔奖;世界一流大学;奖学金制度;创新型人才

作者简介:

  摘 要:美国科学基金会研究生奖学金项目与国家需求结合紧密,是诺贝尔奖得主和拔尖创新型人才的孵化器,具有创新性、竞争性、高投入、高产出的特点。借鉴美国研究生国家奖学金的成功做法和经验,我国研究生国家奖学金制度应以国家需要为导向,为国家发展战略服务;加强基础研究,创设研究生国家奖学金科研成果突出贡献奖;持续加大研究生教育投入,创设研究生国家奖学金科研强基兴国项目;凸显高水平科研成果,建立研究生国家奖学金国家标准;不断创新和完善我国研究生国家奖学金制度,培养拔尖创新型人才,满足我国创新型国家以及世界一流大学建设的需要。

  关键词:诺贝尔奖;世界一流大学;奖学金;创新型人才

  作者简介:洪柳(1980- ),女,江西玉山人,北京师范大学博士生,广西师范学院副教授,硕士生导师,主要从事教育经济研究(北京 100875)。

  基金项目:国家社会科学基金“十二五”规划2014年度教育学青年课题“研究生教育收费政策对贫困生求学的影响和对策研究”(CFA140136)。

作者简介

姓名:洪 柳 工作单位:广西师范学院

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们