首页 >> 教育学 >> 高等教育学
中国高等教育治理中国家角色的演变趋势及其困局
2019年02月11日 10:51 来源:《高校教育管理》 作者:王思懿 姚荣 字号
关键词:市场促进型国家中心模式;高等教育治理;国家角色;元治理

内容摘要:将国家界定为高等教育治理中合作伙伴关系的促进者,形塑国家作为元治理主体的地位,是矫正市场促进型国家中心模式潜在风险的必由之路。

关键词:市场促进型国家中心模式;高等教育治理;国家角色;元治理

作者简介:

  摘 要:如何解释高等教育治理中国家与大学关系的演进趋势是高等教育研究的经典议题。文章通过对我国大学法律地位、经费配置模式、质量评估模式等三方面的考察,以及审视近年来我国大学与国家之间的关系变化状况发现,国家对大学的干预方式正逐渐由指令式、审批式的行政管制转向借由经费调节和质量问责实现的隐性行政规制或“监管式治理”。然而,这种演进的新趋势背后却隐藏着强国家无处不在的“权力之眼”,文章将这种准市场机制和计划体制相结合的治理模式定义为市场促进型国家中心模式。新治理机制的引入并未撬动传统的“计划体制”,相反,这些治理机制却被旧体制所束缚乃至产生“异化”的效应,并滋生出一系列负面影响和“意外后果”。将国家界定为高等教育治理中合作伙伴关系的促进者,形塑国家作为元治理主体的地位,是矫正市场促进型国家中心模式潜在风险的必由之路。

  关键词:市场促进型国家中心模式;高等教育治理;国家角色;元治理

  基金项目:国家社会科学基金“十二五”规划教育学一般课题(BIA130064)

  作者简介:王思懿,博士研究生,从事大学治理、高等教育管理与政策研究;姚 荣,讲师,管理学博士,从事教育法律与政策、高等教育组织与管理研究。

作者简介

姓名:王思懿 姚荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们