首页 >> 教育学 >> 高等教育学
高等教育质量管理的异化风险 ——基于国际经验的比较与启示
2019年02月09日 10:38 来源:《苏州大学学报(教育科学版)》 作者:马凤岐 字号
关键词:质量管理;质量评估;质量标准

内容摘要:高等教育质量管理宜着眼于督促高校承担质量责任、激发高校活力和创造性,而不宜过分着眼于规范高校教育活动。

关键词:质量管理;质量评估;质量标准

作者简介:

  摘 要:不恰当的高等教育质量管理活动可能会削弱高校办学自主权,抑制创新和多样性,增加高校及其教师教育和研究工作之外的负担,而使高等教育质量管理活动异化为保障和提高高等教育质量的障碍。质量评估、制定质量标准等质量保障措施都存在异化风险。高等教育质量管理宜着眼于督促高校承担质量责任、激发高校活力和创造性,而不宜过分着眼于规范高校教育活动。

  关键词:质量管理;质量评估;质量标准

  作者简介:马凤岐(1969— ),男,河南开封人,博士,广州大学教育学院(师范学院)教授,主要从事高等教育学和教育学原理研究。

  基金项目:教育部人文社会科学研究规划基金项目“保障和落实高等学校办学自主权研究:资源依赖理论视角”(项目编号:16YJA880027)、广东省教育厅创新团队项目“广东省高等教育质量保障政策研究”(项目编号:2018WCXTD016)的阶段性研究成果。

作者简介

姓名:马凤岐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们