首页 >> 教育学 >> 高等教育学
我国高等教育质量保障政策变迁研究 ——基于1985—2016 年的政策文本
2019年02月09日 10:28 来源:《苏州大学学报(教育科学版)》 作者:刘晖 李晶 字号
关键词:高等教育质量保障政策;政策变迁;政策文本

内容摘要:政策数量与高等教育发展中的焦点事件紧密相关;政策的核心为评估,评估是我国高等教育质量保障的利器;政策工具的应用存在路径依赖,即权威工具使用过溢;政策价值取向从工具理性走向价值理性。

关键词:高等教育质量保障政策;政策变迁;政策文本

作者简介:

  摘 要:系统梳理近30 年我国高等教育质量保障政策对于研究政策变迁是一项基础性工作。从“颁布数量”“适用类别”“主体构成”“文本形式”“政策主题”“政策工具”6 个维度对69 份政策文本进行统计分析。结果显示:1985—2016 年期间,我国高等教育质量保障政策从起步到形成较为庞大的政策体系经历了酝酿、发展、加速、密集四个时期,呈现出渐进性与爆发性、综合性与专一性、强权威性与弱依赖性、建设性与保障性、规制性与单一性并存的特征。政策数量与高等教育发展中的焦点事件紧密相关;政策的核心为评估,评估是我国高等教育质量保障的利器;政策工具的应用存在路径依赖,即权威工具使用过溢;政策价值取向从工具理性走向价值理性。

  关键词:高等教育质量保障政策;政策变迁;政策文本

  作者简介:刘晖(1962— ),男,江西吉安人,博士,广州大学教育学院(师范学院)院长、教授、博士生导师,主要从事高等教育原理与政策研究;李晶(1986— ),男,安徽黄山人,博士,广州大学高等教育研究所讲师,主要从事高等教育原理与政策研究。

  基金项目:国家社会科学基金(教育学)一般课题“中国高等教育质量保障政策(1985—2015)变迁研究”(项目编号:BIA160098)、广东省教育厅创新团队项目“广东省高等教育质量保障政策研究”(项目编号:2018WCXTD016)的阶段性研究成果。

作者简介

姓名:刘晖 李晶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们