首页 >> 教育学 >> 高等教育学
风险社会背景下的大学文化安全:挑战与应对
2018年12月27日 16:14 来源:《高校教育管理》 作者:蔡劲松 谭爽 字号
关键词:风险社会;大学文化;文化安全

内容摘要:风险社会的核心特征之一在于风险的普遍性。在这个意义上,大学文化是否有绝对的安全状态、又受到何种挑战,便成了值得追问的课题。

关键词:风险社会;大学文化;文化安全

作者简介:

  摘 要:风险社会的核心特征之一在于风险的普遍性。在这个意义上,大学文化是否有绝对的安全状态、又受到何种挑战,便成了值得追问的课题。文章尝试立足于社会学、文化学和高等教育学的交叉视阈,从“风险社会”理论切入,将“大学文化安全”分解为三个层次、两个维度、三种类型,立足于此梳理其面临的恒常性、层次性、内源性和感知性风险,并进一步从宏观、中观、微观三个尺度为大学文化安全的实现提出建议。

  关键词:风险社会;大学文化;文化安全

  基金项目:北京市社会科学基金研究基地特别委托项目(15JDZHD001)

  作者简介:蔡劲松,研究员、博导,北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院院长,从事文化传播与管理、高教管理研究;谭 爽,副教授,中国矿业大学(北京)文法学院行政管理系系主任,从事社会风险与危机管理、环境社会治理研究。

作者简介

姓名:蔡劲松 谭爽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们