首页 >> 教育学 >> 高等教育学
从公司治理到大学治理的理念移植与遮蔽误用
2018年12月21日 11:29 来源:《高校教育管理》 作者:蔡连玉 吴文婷 字号
关键词:公司治理;大学治理;理念移植;遮蔽误用

内容摘要:改善大学治理是建设高等教育强国的基础。

关键词:公司治理;大学治理;理念移植;遮蔽误用

作者简介:

  摘 要:改善大学治理是建设高等教育强国的基础。大学治理渊源于公司治理,公司治理旨在解决权力分置带来的委托代理问题,以激励约束机制为基础,通过多元共治满足各利益相关者的合理利益诉求。大学组织与公司企业具有共同性,大学管理移植公司治理理念,应纵向构建完善的委托代理关系,设置有效的激励约束机制,横向实现利益相关者的多元共治。大学组织的独特性在于其学术本性、强公共性,以及人才培养、科研产出的长效性与外部性,因此,在理念移植过程中我们需要克服行政权力主导对学术本位的遮蔽、简单共治忽视复杂利益诉求和短期量化考核损害大学真正绩效等问题,以实现大学之善治。

  关键词:公司治理;大学治理;理念移植;遮蔽误用

  基金项目:教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(16JZD039)

  作者简介:蔡连玉,副教授,教育学博士,从事高等教育管理研究;吴文婷,硕士研究生,从事高等教育管理研究。

作者简介

姓名:蔡连玉 吴文婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们