首页 >> 教育学 >> 高等教育学
从经济视角看我国面向2035年的高等教育发展战略
2018年12月03日 15:54 来源:《教育与经济》 作者:闵维方 字号
关键词:经济发展;高等教育;发展战略

内容摘要:着重从经济发展的视角,提出了我国高等教育面向2035年的发展战略数量化目标和结构性目标,进而提出实现这些战略目标的具体举措

关键词:经济发展;高等教育;发展战略

作者简介:

  作者简介:闵维方,男,北京大学教育经济研究所所长,教授,中国教育发展战略学会会长,研究方向为教育经济学。北京 100871

  内容提要:根据党的十九大提出的2035年国家经济社会发展目标,本文论证了我国高等教育肩负的重大使命和面临的问题与挑战,着重从经济发展的视角,提出了我国高等教育面向2035年的发展战略数量化目标和结构性目标,进而提出实现这些战略目标的具体举措,其中包括:持续推进世界一流大学和一流学科建设;推进并完成我国高等院校的科学分层分类和结构优化;加大高等教育投入,全面提高质量促进公平;加快高等教育信息化建设,大力提高信息化水平;深化教育教学改革,培养适应新时代要求的人才;进一步深化高等教育体制机制改革。

  关 键 词:经济发展 高等教育 发展战略

  标题注释:教育部人文社科重点研究基地重大项目“经济新常态背景下的教育与经济增长”(项目编号:16JJD88004)。

  中图分类号:F08;G40-054 文献标识码:A 文章编号:1003-4870(2018)02-0003-07

  党的十九大在部署今后国家发展时指出,从2020年到21世纪中叶将分为两个阶段。第一个阶段是从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。届时我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家和法治社会基本建成,国家治理体系现代化基本实现;社会文明程度达到新的高度,国家的文化软实力显著增强;人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;社会充满活力又和谐有序;生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;并为实现这些目标进一步论证了五位一体的发展方略。由于教育在国家的全面发展中具有先导性、基础性、全局性的重要战略作用,而高等教育又是整个教育体系中同五位一体的发展直接密切相关的重要组成部分。因此,认真思考并着手制定面向2035年的高等教育发展战略,已经成为摆在我们面前的重大任务之一。

  一、面向2035年我国高等教育发展战略的宏观社会经济背景

  教育具有多方面的社会功能。教育不仅是促进人的全面发展、传承人类文明、丰富人民生活、促进文化繁荣和社会和谐的根本,更是一个国家的民众形成共同民族心理和政治认同的基本机制。从经济角度来看,伴随着科学技术突飞猛进,网络社会蓬勃兴起,知识经济高速发展,智能化生产时代的到来,已经使得通过教育形成的各种知识和能力,为个人和社会带来的经济价值和社会价值比以往任何时代都要大得多。在人类的历史上,一个人和一个国家的发展与贫富从来没有像今天这样更多地依赖于教育。而随着时代的进步、人类文明的发展和教育普及程度的不断提高,到2035年,高等教育将逐步成为新时代一个国家不可或缺的“基础教育”。正是由于高等教育的这种极端重要性,世界各国都在办好基础教育的同时,把规划、部署和强化高等教育发展作为国家重要的发展战略之一。

  高等教育与十九大提出的“五位一体”的发展方略密切相关。我国要保持经济长期可持续增长,就必须通过高等教育源源不断培养出经济发展所必需的大批各种高级专门人才,尤其是知识创新科技创新的领军人才,并通过大学的高水平科学研究源源不断地产生知识创新科技创新成果,实现经济增长从投资驱动向创新驱动的转型;要发展社会主义民主政治,就必须扩大人们接受高等教育的机会,增进人们对公共利益的理解和对政治生活进行民主参与的必不可少的素质准备;要满足人们对文化繁荣日益增长的需求,增强国家的文化软实力,就必须通过高等教育的发展,提高文化传承与创新能力,加快文化建设;要促进社会公平,建设和谐社会,就必须发挥高等教育调节收入分配结构、促进整个社会积极向上流动的作用机制,阻断贫困的代际传递;要建设生态文明和美丽国家,就必须大大提高全体居民的教育水平,增进人们对良好生态重要性的深刻理解和自觉保护,从而实现资源环境与社会经济的协调健康发展。

  在“五位一体”的发展格局中,经济发展是社会全面发展最重要的基础。以“经济建设为中心”是我国过去四十年来始终坚持的基本原则,也是今后必须长期坚持的基本指导思想。因此,面向2035年的高等教育发展战略也必须以经济发展为基础。我们必须清醒地看到,作为一个中等收入国家,在社会经济发展的总体水平上,尤其是在当今经济增长所依赖的科学水平和关键技术方面,我国同发达国家还存在相当大的差距。当前和今后十几年内我国面临的最大最紧迫的问题之一,就是努力缩小这种经济和科技发展水平的差距,通过深化改革、扩大开放,采取各种有效措施,确保经济保持一定的增长速度,只有这样,我国才可能跨越“中等收入陷阱”;才能实现充分就业;才有能力扶贫、实现每年1000万人口脱贫;才有可能在经济增量基础上调整收入分配结构、促进社会公平与和谐,才能增强综合国力,进一步提高国际竞争力和我国的国际地位。这就是我国面向2035年高等教育发展战略的宏观经济社会背景。

  二、面向2035年我国高等教育发展面临的问题与挑战

  面向2035的我国高等教育发展战略,必须充分认识我国当前经济社会发展中存在的问题,特别是面临的与高等教育密切相关的挑战。自改革开放以来,中国经济发展经历了40年的高速增长,取得了举世瞩目的成就,GDP总量达到世界第二位,人均GDP达到了中等收入水平。但是在过去40年的经济发展中也存在若干亟待解决的问题和严峻的挑战,其中主要包括:

  首先,我国过去的经济增长主要是靠投资驱动的,而且经济的对外依存度偏高,不仅原材料、能源和关键技术对外依存度偏高,而且产品对出口和国际市场的依赖度也偏高。

  其次,我国的自主创新能力还不够强,全要素生产率(TFP)远远低于发达国家的水平,单位产出所消耗的水和石油等战略资源远远高于发达国家。例如,我国的人均水资源只有世界平均水平的28%,是联合国评价的13个贫水国之一,①但是我国单位产出所消耗的水资源比美国、日本和德国等发达国家高出好几倍。

作者简介

姓名:闵维方 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们