首页 >> 教育学 >> 高等教育学
我国大学生就业能力的结构问题及要素调适
2018年11月19日 16:37 来源:《教育研究》 作者:史秋衡 王芳 字号
关键词:学情调查;就业能力;模型设计

内容摘要:打破人才培养等同于教学尤其是课堂教学的传统认知,加强第二课堂学以致用设计以形成良性氛围。

关键词:学情调查;就业能力;模型设计

作者简介:

  作者简介:史秋衡,厦门大学教授;王芳,厦门大学教育研究院博士生。厦门 361005

  内容提要:以USEM模型和自行研制的“国家大学生学情调查研究”模型集数据库(NCSS)为基础,根据我国大学生的特点编制了本土化的就业能力量表,通过NCSS最近三年(2015-2017年)的数据库对我国本科生的就业能力现状及发展趋势进行分析,并重点就2015年数据库的106所本科高校的120 322名本科大学生进行就业能力及其影响因素分析,发现我国大学生就业能力的总体指标逐年提升,但学科内化力不良;就业能力各因子呈现不同的个体差异;自我就业认知是影响就业能力最重要的个体因素;大学生就业能力的培养更受制于第二课堂的设计;个性化教育培养是弥补个体差异的重要因素。基于此,我国高校应该挑战传统单一的教学方式与内容,改善学生的学科内化力;尊重学生的个体差异性,推动人才的个性化培养;创设职业生涯规划的支撑性环境,助力大学生明确未来发展方向;打破人才培养等同于教学尤其是课堂教学的传统认知,加强第二课堂学以致用设计以形成良性氛围。

  关 键 词:大学生 学情调查 就业能力 模型设计

  随着大学毕业生数量的逐年增加,大学毕业生的就业问题受到各级政府及全社会的广泛关注,有关大学生就业能力的研究也成为学界甚为关注的领域。就业能力是高校人才培养的重要内容,也是衡量高等教育培养质量的重要指标[1],同时是劳动力市场的供给方应当具备的核心竞争力。就业能力的高低在一定程度上反映了学生在校期间收获的教育质量的高低,也影响着其抓住工作机遇的可能性及其在工作岗位上的表现。因此,对大学生就业能力开展研究是对高校人才培养质量的叩问,又是解锁“就业难”这一复杂社会现象的重要一环。那么,大学生就业能力的内涵是什么,其结构如何,影响因素有哪些,如何调适各要素。事实上,相关研究尽管很多,但因研究视角不同,至今未达成共识。本研究以“国家大学生学情调查研究”模型集数据库(NCSS)①为基础,构建我国大学生就业能力的结构模型,探寻调适我国大学生就业能力的主要因素,寻求调适大学生就业能力各要素的新路径。

  一、研究设计

  (一)文献基础

  由于研究视角不同,学者们对大学生就业能力的内涵认识也有所差异。大体而言可分为以个人特质为基础的就业能力和以就业结果为基础的就业能力。前者主要指学生为获得工作所具有的能力,后者主要是指包含影响就业结果在内的各种内外部因素的综合能力,由此也产生了相应的就业能力结构研究。[2]本研究旨在探讨在校大学生的就业能力,是从学校教育的视角切入,并不涉及劳动力市场的状况及其影响。因此,本文探讨的就业能力及其结构主要是指以个人能力为基础的就业能力,是学生为获得工作所具有的能力。在已有的就业能力影响因素研究中,个体因素和教育培养是两个关键性的影响因素。[3]有关大学生就业能力的影响因素研究也主要以这两个因素为主。其中,个体因素既包括了人口统计学特征变量,如性别、生源地,又包括了家庭资本、专业等因素。有关教育培养对就业能力的影响研究,虽然已有研究切入的视角不同,但都从不同方面论证了教育培养对就业能力存在重要影响,如正式和非正式的学习活动、第二课堂教育、社会实践与工作实习都能促进大学生就业能力的开发与提升。[4]因此,本研究对就业能力影响因素的探讨也主要集中在个体因素和教育培养两方面。由于学者们对教育培养因素并没有达成共识,在综合已有研究的基础上,本研究着力从学生的课堂体验和实习实训②两方面考察教育培养因素对就业能力的影响。其中,学生的课堂体验主要包括教师教学和同伴互动。

  (二)分析框架

  本研究旨在考察学生的课堂体验和实习实训体验来考察教育培养对大学生就业能力的影响,同时考察个体因素对大学生就业能力的影响情况,具体形成了以下分析框架。(见图1)

  

图1 研究分析框架

  在分析框架中,就业能力受到学生个体因素和教育培养两方面因素的影响,其中学生个体因素重新整合为先赋性因素和自致性因素。先赋性因素,即与生俱来的或自然条件下获得的因素,包括性别、生源地、家庭背景(家庭经济状况和父母受教育程度);自致性因素,即通过自身努力可获得或改变的因素,包括自我就业的认知、职业规划、学业基础以及专业等。[5]教育培养包括课堂体验和实习实训体验。课堂体验,即学生对教师教学以及同伴互动的感知情况。实习实训体验,指学生体验到的学校对实习实训条件、环境、指导教师及制度等方面的情况。

作者简介

姓名:史秋衡 王芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们