首页 >> 教育学 >> 高等教育学
迎头赶上:来自不同地域学生的大学学业表现的实证案例研究
2018年11月14日 15:32 来源:《清华大学教育研究》 作者:牛新春 字号
关键词:大学学业表现;地域差异;精英大学;学业准备;学习投入

内容摘要:精英大学应注重学生数学及学习技巧方面的辅导,并关注学生对作业的态度,促进学生课外学习讨论,以帮助学生学业成功、促进消除基础教育差异在高等教育阶段的延续。

关键词:大学学业表现;地域差异;精英大学;学业准备;学习投入

作者简介:

  作者简介:牛新春,江苏淮安人,复旦大学高等教育研究所研究员,研究方向为高等教育机会公平和学生学业表现。上海 200433

  内容提要:基于部委直属X大学2004-2014级新生的学业记录,2014级新生的一年级调研数据,本研究考察来自不同地域的学生在精英大学的学业表现差异和差异的消减,回答地域性的基础教育差异是否延续至高等教育阶段的问题。使用双重差分分析和多元回归分析方法,实证研究得出以下主要结果。来自不同地域的学生在入学初期学业表现有显著差异。然而大学期间,在各个学科的学习中,X大学属地学生追赶东部地区学生、西部地区学生追赶中部地区学生,这些学生最终在社会科学、工程技术等学科赶了上来;并且学业追赶主要发生在大二和大三期间,在大三结束时已经基本完成了。不过,来自中部和东部地区学业表现的差异却没有在大学期间消减。对于来自不同地域的学生,入学前因素和入学后因素对于大学学业表现差异的重要性不同。精英大学应注重学生数学及学习技巧方面的辅导,并关注学生对作业的态度,促进学生课外学习讨论,以帮助学生学业成功、促进消除基础教育差异在高等教育阶段的延续。

  关 键 词:大学学业表现 地域差异 精英大学 学业准备 学习投入

  标题注释:教育部人文社会科学研究规划基金项目(16YJA880029)。

  中图分类号:G40-052.4 文献标识码:A 文章编号:1001-4519(2018)01-0091-11

  一、问题提出

  近年中国教育发展存在明显的东、中、西地域差异①,东部地区教育投入显著高于中西部地区,中、西部在人力和物力方面接近,但在教育经费方面存在“中部塌陷”现象②。中西部地区优质高等教育资源相对缺乏,没有部委院校的14个省基本都在中西部地区。国家近年来就此实施了一系列向中西部地区及边远贫困地区的倾斜措施,如“中西部协作计划”、“贫困地区定向招生专项计划”,以提高中西部学生进入高质量大学的机会。然而,中西部经济发展和基础教育水平远低于东部地区,学生的家庭背景和中学教育都直接或间接地影响其大学的学业表现,中西部学生被重点大学的录取高考分数一般也略低于东部地区的学生。因此,这些中西部学生虽然在当地是拔尖学生,但很可能由于背景条件相对不足、起点相对低而导致进入大学后学业困难、就学经历不良。那么学生入学前因素和入学后因素如何导致学生学业表现地域差异,是否可以厘清一些可干预性的显著影响因素,进而实行学业支持,促进大学学业表现地域差异的消减。

  二、文献评述及研究问题

  1.大学学业表现差异

  目前学生学业表现差异研究主要集中于城乡差异、贫困生和非贫困生的差异。农村学生在大学学业表现处于劣势③;即使和城市学生进入相同的重点高校,由于在家庭经济资本、社会资本和文化资本上的差异以及中学教育的差距,在教育过程和结果方面存在显著差异④。并且这些学生在需要前期学业积累的专业上如中文、历史和理科方面学习表现较差。研究型大学的贫困生起点存在弱势,学习效率低,在批判性思维、学业习惯等方面表现均明显低于非贫困生⑤。

  考虑到城乡基础教育的显著差异,因而入学同一所重点大学的学生初期学业表现依然呈现城乡差异并不意外。随着入学时间的推移,学生学业表现的城乡差异可能会逐步消减,然而实证研究的结果而并不一致,可能是指标不同所致。卢晓东等发现城镇学生的学业表现大幅领先农村学生,而且学业表现的城乡差异到毕业时也未能消除。⑥熊静等则发现研究型大学的贫困生,通过大学学习,整体学业能力发展水平有很大程度提高,基本赶上了非贫困生。⑦

  这些研究表明了基础教育的城乡差异的延续性,那么基础教育地域性差距是否也同样有延续性呢?目前有关学生大学学业表现地域差异的实证分析相当匮乏,仅有个别学者从这个角度考察并确认存在地域差异。基于对全国大学生样本的分析得出,东部地区重点大学的学生学习过程和结果质量都显著优于中、西部院校。⑧更重要的是,不同省份学生即使入学同一所部属大学时,其学业表现依然呈现地域性差异。⑨

  2.大学学业表现影响因素

  美国高等教育大众化和大学生学业表现的相关研究远早于中国,汀托早在20世纪70年代整合已有研究提出学生融合模型成为解释不同学生为何辍学的最经典模型之一⑩。不同家庭背景、个人特征和中学学业准备的学生在大学学业以及人际方面的互动程度可以促成其学业和人际方面的融合,从而影响学生的去留。之后众多实证研究普遍证实这一结果,但发现不同因素的重要性不同。相比家庭背景,中学的学业准备在入学前因素中更为重要,其次为教育期望。(11)中学学业准备的不同指标中,一般的结论是高中绩点和排名比起标准化考试成绩更为有效地预测大学学业表现(12)。

  学生和大学的匹配程度是学生是否持续大学学业的另一个重要影响因素。虽然相关研究一般倾向从院校的角度说明大学有责任帮助和督促学生以提高毕业率(13),少数学者也鲜明地提出学生作为学习的主体,其努力和投入在入学后的因素中极为重要(14)。不同研究还发现数学方面的学业准备和大学学习是学生大学学业表现的一个特别重要的影响因素。邦德分析说明高中毕业时的数学水平关系到学生是否能大学毕业(15),阿德曼更进一步指出中学数学学到什么程度是大学是否能毕业的一个关键指标(16)。

  相对于国外多年对大学学业广泛影响因素的深入研究,国内近年相关研究较少,而且主要关注了几个单方面影响因素。由于大学市场化程度不同,学业表现的主要指标为成绩、获奖等,而不是辍学率、毕业率。如前所述,关注教育公平的学者集中于说明父母教育水平和农村户籍依然显著影响其大学的学业表现和教育过程,也指出农村学生学业表现处于劣势的一个重要原因是农村的中学教育更为强调应试而缺乏学习能力方面的培养。(17)中学学业准备和大学学业表现关系的研究却发现中学成绩和高考成绩与学生的大学学业表现没有显著相关(18),不过国内学者也指出入学后勤奋努力程度是学业表现的重要影响因素(19)。

  3.研究问题

  基于已有文献研究内容的有限性,本文意图使用一所东部地区部委重点院校的学生学业表现的历史数据和调研数据,回答以下研究问题:第一,来自不同地域的学生在大学的学业表现有怎样的差异?第二,大学学业表现的地域差异如何在大学四年中消减?差异消减的关键阶段是什么?第三,大学学业表现的地域差异和消减是否因学科专业而不同?第四,入学前因素和入学后因素如何影响大学学业表现地域差异?

  三、数据、变量以及本研究的局限性

  本研究以一所东部地区部委直属院校X大学为案例,使用其2004级-2014级入学新生学业记录和2014级新生调研数据,考察来自不同地域学生的大学学业表现。历史性学生学业记录包括年度绩点,还包括了院系、省份来源和性别等基本信息。本研究分析时剔除了极少数在毕业前离校的学生。调研数据是基于2014级新生的一年级调研。调研收集了学生的家庭背景信息、期望完成的最高教育程度、高中学习、大学学习。调研样本包括了全部农村学生和城市学生随机抽样,剔除少数在大一期间离校的学生,最终调研样本总计为1,404位学生。考虑到样本的抽样设计,基于调研样本的分析使用样本权重以确保对2014级新生的代表性,样本权重设计考虑到分层不均匀抽样和填答率双重因素。

作者简介

姓名:牛新春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们