首页 >> 教育学 >> 高等教育学
“一带一路”沿线国家与我国对外汉语教育合作研究
2018年11月08日 10:37 来源:《河北师范大学学报(教育科学版)》 作者:邓雅娜 黄晓颖 字号
关键词:“一带一路”;对外汉语教育;国际合作

内容摘要:加强“一带一路”沿线国家与我国对外汉语教育合作是适应“一带一路”发展的现实需要,是践行文化自信道路的有效手段。

关键词:“一带一路”;对外汉语教育;国际合作

作者简介:

  作者简介:邓雅娜(1974-),女,吉林通化人,东北师范大学 国际汉学院讲师,主要从事对外汉语教育研究;黄晓颖(1958-),女,吉林长春人,东北师范大学 文学院教授,主要从事对外汉语教育研究。

  摘 要:加强“一带一路”沿线国家与我国对外汉语教育合作是适应“一带一路”发展的现实需要,是践行文化自信道路的有效手段。促进文化教育繁荣发展是对外汉语教育合作的基本理论逻辑。“一带一路”愿景、“一带一路”发展需求、《推进共建“一带一路”教育行动》、践行文化自信等为“一带一路”沿线国家与我国对外汉语教育合作提供了现实依据。树立合作、开放的思想观念;合作开发对外汉语教材;开展对外汉语留学教育;联合培养对外汉语教育师资;健全对外汉语教育合作制度等都是“一带一路”沿线国家与我国对外汉语教育合作的实践路径。

  关键词:“一带一路”;对外汉语教育;国际合作

  在当前世界经济全球化背景下,习近平总书记顺应时代发展潮流提出了践行区域合作共赢、推进全球协商共治的“一带一路”倡议。教育在实现“一带一路”沿线国家与我国对外汉语教育合作中具有重要的推动作用。为此,2016年教育部发布《推进共建“一带一路”教育行动计划》,旨在推动我国与“一带一路”沿线国家之间的教育交流与合作。对外汉语教育在加强我国与“一带一路”沿线国家之间起着纽带性的枢纽作用,探究“一带一路”沿线国家与我国对外汉语教育合作研究具有重要的现实价值。为此笔者从理论逻辑、现实依据、实践路径三方面专门探究“一带一路”沿线国家与我国对外汉语教育合作研究,期望能够为我国与“一带一路”沿线国家对外汉语教育合作提供有效建议,进而能够最终促进“一带一路”愿景的实现。

  一、对外汉语教育合作的基本理论逻辑:促进文化教育繁荣发展

  教育内外互动规律是建立在教育内部规律与教育外部规律基础上的规律,教育发展是内部规律和外部规律共同作用产生的结果。现实中教育的发展既要受到特定社会政治等外部关系的影响,同时又受到人身心发展的影响与制约,而且这两者之间是你中有我、我中有你,并非是泾渭分明的关系,在具体的教育发展过程中二者是相互作用、相辅相成的关系。教育内外互动规律决定了任何教育的发展不应该是闭门造车的封闭系统,而应该是相互交流、合作的开放系统。文化教育只有通过交流、合作、取长补短才能够获得繁荣发展。历史是现实的一面镜子,我国古代汉唐就是采用开放的文教政策,注重同兄弟各民族、世界各国之间的友好交往,学习各兄弟民族的优秀文化,出现汉唐盛世的历史局面,而古丝绸之路是我国与世界各民族国家友好交往的最好证明。中华民族传统文化教育之所以能够兴盛不衰,就是由于中华民族传统文化教育具有开放的特性,能够不断地借鉴吸收世界各民族文化的新鲜血液,为我民族传统文化教育注入新的活力,促使了中华民族传统文化教育的经久不衰。例如我国民族传统文化教育最为重要的组成部分理学,其实就是以我国古代儒家文化、道家文化为基础吸收外来释家文化基础上形成的优秀传统文化教育,是我国民族传统文化教育具有开放性的最好证明,同时也是我民族与世界各国友好合作交流的结果。整个中国古代史雄辩地证明,凡是中华民族注重与世界各国友好合作交流的时期,那就是中华民族文化教育的兴盛时期,凡是中断与世界各国合作交流时期,那么这一时期必然就是中华民族传统文化教育没落时期。正是基于这样的历史经验及教训,近现代以林则徐为代表的先进中国人开眼看世界吸收先进文化教育,产生了像吴宓先生那样重建我民族文化教育自尊的人物。吴宓认为必须找出中华民族文化教育传统中普遍有效和亘古长存的东西,然后再借鉴世界各民族的优秀文化教育。只有这样才能够重新树立起中华民族文化教育自尊。当前在国家“一带一路”的倡议下,加强我国与“一带一路”沿线国家对外汉语教育合作,是对中华民族优良文化教育传统的继承与发扬,同时还是遵循教育内外互动规律的必然要求,此外还是重新树立中华民族文化教育自信的必由之路。相信通过加强我国与“一带一路”沿线国家之间的对外汉语教育合作,一定能够促进中华民族文化教育繁荣发展。国家倡议“一带一路”的初衷,就是为了实现我国与“一带一路”沿线国家的繁荣发展的愿景。

  二、“一带一路”沿线国家与我国对外汉语教育合作的现实依据

  从事“一带一路”沿线国家与我国对外汉语教育合作研究具有什么现实价值,这是当前从事“一带一路”沿线国家与我国对外汉语教育合作的价值意义之所在,也是当前探究“一带一路”沿线国家与我国对外汉语教育合作的必要性。

  (一)实现“一带一路”的愿景要求必须加强对外汉语教育合作

  中国梦与世界梦互通、提高中国软实力、促进区域经济繁荣发展、共享发展成果,这是“一带一路”的美好愿景。概括一句话,那就是促进我国与“一带一路”沿线国家之间共同繁荣发展,而要实现这样的愿景,最需要的是我国与“一带一路”沿线国家形成一股合力,共同向着“一带一路”愿景去努力奋斗。只有我国与“一带一路”沿线国家互通、建立互信,在各领域进行亲密合作,才能够实现“一带一路”愿景。可以通过多种方式实现我国与“一带一路”沿线国家之间的相互了解、相互沟通,如通过加强我国与“一带一路”沿线国家之间的经济、旅游、文化等领域之间的相互合作,这些都能有助于实现我国与“一带一路”沿线国家之间相互了解、相互沟通。但是必须看到由于我国与“一带一路”沿线国家之间人文、地理、政治文化背景方面都是有所差异的,为此制约我国与“一带一路”沿线国家之间交流、沟通的障碍还是存在的。要实现“一带一路”愿景,就必须打破这些人为因素造成的隔阂,这就必须探寻出产生这些隔阂的深刻原因,从根本上说是由于我国与“一带一路”沿线国家之间教育、环境差异造成的,教育、环境对人的发展起着主导作用,个体的发展受到遗传、身心发展情况、教育、环境等多种因素的影响与制约,个体能够发展到何种程度最主要的影响因素是教育和环境。教育和环境之间的差异共同促使我国与“一带一路”沿线国家民众之间文化教育的差异,民众之间的文化教育差异必然影响我国与“一带一路”沿线国家之间的交流与沟通。为此只有通过对外汉语教育合作才能够实现我国与“一带一路”沿线国家之间相互了解、相互沟通,通过对外汉语教育合作一方面可以将中华民族的思想文化传递给“一带一路”沿线国家,另一方面合作交流的过程,也是我国了解“一带一路”沿线国家思想文化的过程。通过对外汉语教育合作可以实现“一带一路”沿线国家与我国相互了解、相互沟通,进而实现我国与“一带一路”沿线国家之间相互信任、共同合作,而实现我国与“一带一路”沿线国家之间共同合作,那么就能够有助于我国与“一带一路”沿线国家之间形成一股合力,朝着“一带一路”的愿景不懈奋斗。要实现“一带一路”愿景必须加强我国与“一带一路”沿线国家之间的对外汉语教育合作。

  (二)践行“一带一路”倡议现实需求必须加强对外汉语教育合作

  “一带一路”倡议是习近平总书记在对当前国际复杂政治形势进行客观分析之后,在当前经济全球化、经济区域化的大背景下,为了促进我国经济、文化等方面的全方位发展,提出的新型外交策略。“一带一路”的目标是要建立一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,是包括欧亚大陆在内的世界各国,构建一个互惠互利的利益、命运和责任共同体。我国是“一带一路”的发起者和倡导者,理应在“一带一路”中发挥主导作用,担当起倡导者应该承担的责任。做为“一带一路”倡议的提出者,我国在上述诸方面应该有所作为。而要实现我国与“一带一路”沿线国家之间的这个目标,不仅需要我国有诚意地提出与“一带一路”沿线国家之间政治互信、经济互信、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,而且还需要“一带一路”沿线国家自觉响应我国提出的倡议,即“一带一路”战略目标的实现,是多方共同参与、多方共同合作,而我国做为发起者,应起着主导作用。践行“一带一路”目标就是需要“一带一路”倡议者的我国与参与者“一带一路”沿线国家之间在现实中切实从事有助于政治互信、经济互信、文化包容的活动,而要从事这方面的前提就是我国与“一带一路”沿线国家之间在思想、文化、政治意识形态方面做到求同存异、彼此认同,达成共识。而通过文化教育合作是实现彼此了解、相互信任的最佳途径。也只有通过文化教育合作才能够从根本上实现思想、文化、政治意识形态方面求同存异、彼此认同。因此,从事文化教育合作是实现思想、文化、政治意识形态方面求同存异、彼此认同的必然途径。对外汉语教育合作是我国与“一带一路”沿线国家之间文化教育合作的重要形式。通过对外汉语教育合作一方面可以向“一带一路”沿线国家宣传我国的思想、文化、政治意识形态,让这些国家民众能够更全面、更真实地了解中华民族的过去、现在和未来。同样,通过对外汉语教育合作也可以了解“一带一路”沿线国家之间的思想、文化、政治意识形态,这是源于合作教育是双向互动的过程,是你中有我、我中有你的关系。为此可以说从事我国与“一带一路”沿线国家之间对外汉语教育合作是践行“一带一路”倡议的现实需求。

作者简介

姓名:邓雅娜 黄晓颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们