首页 >> 教育学 >> 高等教育学
论精准助学贫困大学生:贫困生成机理及助学行动导向
2018年11月06日 14:06 来源:《高等教育研究》 作者:薄存旭 字号
关键词:贫困大学生;精准助学;贫困生成机理

内容摘要:将育人作为助学根本目的,建立素养、资源、体制之间的联接机制;培育精准助学的内部生态系统等。

关键词:贫困大学生;精准助学;贫困生成机理

作者简介:

  摘 要:理论梳理和实际调查发现,资源匮乏(物质匮乏、机会被剥夺和文化资源不良)是大学生贫困的基础性诱发力量,素质欠缺(能力欠缺、心理脆弱和手段低效)是导致大学生贫困的内在主体性力量,体制性阻碍(组织失序和制度障碍)是导致大学生贫困的潜隐力量。精准助学应针对贫困产生的系统机理,实施全方位、深层次的援助,包括借助大数据平台,落实监督问责机制,破除不公平利益传输机制;将育人作为助学根本目的,建立素养、资源、体制之间的联接机制;培育精准助学的内部生态系统等。

  关键词:贫困大学生;精准助学;贫困生成机理

  作者简介:薄存旭(1980-),男,山东临沂人,临沂大学教育学院副院长,教授,中国教育科学研究院博士后研究人员,从事高等教育管理研究。

作者简介

姓名:薄存旭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们