首页 >> 教育学 >> 高等教育学
英国高校科研项目成本计量与补偿方法及对我国的启示
2018年10月22日 09:46 来源:《中国高教研究》 作者:王翠林 袁连生 字号
关键词:英国高校;成本管理;案例研究;透明成本核算

内容摘要:分析英国高校的科研资助体系和各资助方的实际资助情况,并从平衡项目拨款与整笔固定拨款、平衡科研成本精确计量与科研工作不确定性,以及如何有效借鉴fEC方法三个层面,探讨英国fEC方法对我国科研资助体制改革的启示。

关键词:英国高校;成本管理;案例研究;透明成本核算

作者简介:

  作者简介:王翠林,北京师范大学经济与工商管理学院博士研究生;袁连生,北京师范大学经济与工商管理学院教授。北京 100875

  内容提要:通过系统论述英国高校科研项目的全经济成本计量方法(fEC),肯定其对英国高校科研活动和科研基础设施可持续发展产生的重要影响,同时从资助方与受助方的角度分析fEC存在的不足,以及各利益相关方的看法和态度。分析英国高校的科研资助体系和各资助方的实际资助情况,并从平衡项目拨款与整笔固定拨款、平衡科研成本精确计量与科研工作不确定性,以及如何有效借鉴fEC方法三个层面,探讨英国fEC方法对我国科研资助体制改革的启示。

  关 键 词:英国高校 成本管理 案例研究 透明成本核算

  20世纪90年代末期,英国高校的科研基础设施均处于超负荷运转。1997年英国迪林报告(Dearing Report)明确指出英国大学的财务资金不足,用于支撑当前科研规模的科研基础设施投入严重不足,报告建议最好通过提供额外资金的方式,补偿各研究理事会(Research Councils,RCs)资助项目的全部间接成本、房地产成本和中心计算机成本。随后,1998年的全面支出评审(The Comprehensive Review)为高校提供了额外的15亿英镑资金,但规定大学和学院在公共资金会计核算方面需要更加透明[1]。于是,1999年英国联合成本核算和定价指导小组(The Joint Costing and Pricing Steering Group,JCPSG)公布了一项政府政策研究,即“1998-1999学年政府高等教育拨款的透明度审查”(Transparency Review of Higher Education Funding of 1998-1999),要求所有的大学必须执行新的成本计量方法。随后JCPSG颁布了一系列的新成本计量方法指南。从1998年至2005年经过八年的时间,在JM咨询公司的支持下,JCPSG①一方面推动英国公共科研资助体系的改革,完善科研双重资助体系:另一方面逐步建立了一套适应高校文化和活动规律,拥有严谨原则和过程,用于核算和报告公共资金资助的教学活动、研究活动和其他活动的全成本的一套标准方法,即透明成本计量方法(Transparency Approach of Costing,TRAC)(以下简称TRAC方法)。

  为了解并解决科研基础设施投入的不足程度,应英国研究理事会(UK Research Councils,RCUK)的要求,JCPSG首先将TRAC方法在科研活动成本核算领域进行发展,并最终产生了用于核算科研项目成本的全经济成本计量方法(Full Economic Costing,fEC)。fEC方法研发之初旨在为各研究理事会的科研项目核算成本,但随着方法的完善和效果的显现,越来越多的高校使用该方法确定所有科研资助方的项目成本。TRAC方法与fEC方法相互独立又一脉相承。TRAC方法核算的是高校公共资金资助的所有核心活动的成本,包括教学活动、研究活动和其他活动。fEC方法是TRAC方法在科研项目成本计量领域的运用和延伸,TRAC操作过程中得出的各征费标准是fEC方法中计算科研项目全成本的必要条件。

  一、英国高校科研项目全经济成本计量方法(fEC)分析

  一项科研项目的全经济成本由直接发生成本、直接分配成本和间接成本构成。直接发生的成本在发生时按照实际金额直接计入相应项目。直接分配成本和间接成本采用立项时确定的标准成本和源自TRAC操作过程的各种征费标准分配计入各项目。fEC方法的实施对高校提出两个最低要求:①高校应提供全方位支持服务,对教师提供数据支持和核算指导;②高校应具备必要的控制程序,如控制研究人员的工资标准和总工作时间等,以确保fEC的有效实施。

  (一)fEC方法的操作流程

  在高校科研成本核算中,fEC方法的用途主要有两点,第一,在科研项目预申请时,使用fEC方法预测和核算所申请的科研项目成本;第二,在科研项目立项后,使用fEC方法对项目中发生的成本进行控制监管。具体操作流程见图1[2]。

  

图1 fEC方法工作流程

  资料来源:http://www.hefce.ac.uk/media/HEFCE,2014/Content/Funding,and,finance/Financial,sustainability/TRAC,Guidance/TRACGuidanceNovemher2016v21(Final).pdf。

  概括而言,在科研项目预申请的成本计量环节,fEC方法所涉及的主要操作过程有三点。第一,在项目层面稳健的预测或估计参与本项目的所有教研人员成本,这依赖于高校收集的教研人员时间分配调查数据和人员薪酬等级数据。第二,利用源于年度TRAC过程中的征费标准②,将空间占用成本、主要研究设施成本、技术人员成本直接分摊到相应项目;利用计算的间接成本率,将间接成本分摊到各项目。上述成本加上被确认的直接发生成本,便构成了一项科研项目的全经济成本。第三,根据通胀价格指数对未来每年的科研项目成本进行调整。

  1.教研人员时间分配调查表和年度薪酬级别。TRAC方法最突出的特点之一是向员工调查取证的时间分配表。2012-2016年间,在减轻高等教育机构负担的指导原则下,TRAC指南被重新开发,高校员工工作时间收集方法也被简化为三种[2]。第一,年内时间收集方法(In-year Time Allocation Method)。即所有的员工在一整年的时间内,至少填写三张表且至少每三年填写一次,三张表的总时间范围需要包含一年的所有月份。第二,统计收集方法。即由一位统计员设计一个基于统计方法的时间分配统计表,进行时间数据收集。收集过程通常需要对员工取样或对工作周取样,或者联合取样。第三,工作量规划/分配模型。高校每年需积极规划员工时间分配方案,并征得每位教研人员及其上线领导的同意和签字认可。

作者简介

姓名:王翠林 袁连生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们