首页 >> 教育学 >> 高等教育学
大学生经济资助对就业质量的影响研究
2018年10月17日 16:39 来源:《清华大学教育研究》 作者:曲垠姣 岳昌君 纪效珲 字号
关键词:经济资助;就业质量;就业满意度

内容摘要:高校大学生经济资助不仅是推动教育公平的有力保障,而且对大学生就业质量和就业满意度有重要影响。

关键词:经济资助;就业质量;就业满意度

作者简介:

  作者简介:曲垠姣,山东济南人,北京大学教育学院博士研究生,研究方向为教育经济学;岳昌君,山东荣成人,北京大学教育学院教授,研究方向为教育经济学。北京 100871;纪效珲,山东烟台人,清华大学教育研究院博士后,研究方向为教育经济与管理。北京 100084

  内容提要:高校大学生经济资助不仅是推动教育公平的有力保障,而且对大学生就业质量和就业满意度有重要影响。本文选用逻辑斯特计量模型实证分析国家奖学金、国家助学金、勤工助学岗位等,对被资助大学毕业生的就业机会、就业起薪、职位发展和就业满意度等有明显正影响;在正常情况下大学生国家贷款项目具有正影响作用,但过度追求贷款额度则存有负面影响的风险。稳步提高大学生资助的投入规模,适当规避过度贷款风险需要引起政府和高校的关注。

  关 键 词:经济资助 就业质量 就业满意度

  中图分类号:G40-053 文献标识码:A 文章编号:1001-4519(2018)01-0084-07

  随着我国高校招生规模不断快速增长,普通家庭背景与家庭贫困大学生群体的人数几乎成正比例增加。同时,每年激增的高校毕业生面临着巨大的就业竞争压力,这导致高校毕业生的就业形势紧张。贫困学生面临着学费升高、生活成本升高所带来的困难。为此,党的十九大报告强调要“健全学生资助制度”,国家通过各种形式的资金奖励与贷款途径为大学生提供财政支持,以此推动教育公平,并增加大学毕业生求职与就业机会,保障大学毕业生的就业质量。

  目前,我国已建立了世界上管理机构最系统、资助类型最全面、资助人数最多、资助功能多样化的庞大学生资助体系。①据2016年全国学生资助发展报告统计,政府、高校及社会设立的各类资助普通高等学校学生4281.82万人次,资助总金额995.84亿元。②在国家的教育财政支持力度不断增大的情况下,国家奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学等经济资助对大学生就业质量有何影响?探讨这些问题将为我国进一步完善大学生资助政策奠定科学依据和理论基础。

  一、经济资助对受助大学生影响文献综述

  我国在高等教育扩招之后,为保障家庭经济困难学生顺利完成学业,建立并逐步完善了国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款和勤工助学等多种形式有机结合的大学生经济资助政策体系。皮埃尔·布迪厄认为经济资本、人力资本、文化资本和社会资本相互联系且相互转化③,本研究亦认为经济资助除了改善学生的经济状况之外,还具有提升受助学生就业能力等人力资本的功能,即将经济资本转化为人力资本,最终促进教育过程与结果的公平。

  大学生经济资助对受助学生人力资本影响一直受到众多学者的关注,但在教育经济学领域,对这一问题的研究多集中在经济资助对受助学生的学业成绩的影响分析。目前,国外有关经济资助对大学生影响的相关研究主要集中在以下三个方面:(1)大学生获得经济资助影响因素。凯恩分析发现学生SAT成绩和高中排名显著地提高了大学获得资助的水平,但是父母收入和教育程度与奖学金和贷款的水平负相关。④(2)经济资助对大学生辍学与继续学业的影响。比恩将学生资助的效应界定为在就学过程中,不仅直接影响学生的辍学行为,同时通过相关中介变量间接影响学生的学业持续。⑤(3)经济资助对大学生学业成绩的影响。卡博雷拉等利用结构方程模型,就资助对学生持续学业的影响路径进行了深入分析,从实证层面验证了资助对于学生学业的直接与间接效应并存。⑥

  国内有关经济资助对受助大学生学业成绩影响的实证研究主要有:杨钋考察了资助政策对受助学生学业发展的影响作用,研究发现经济资助与受助学生的学习成绩和课外学习时间有显著的正相关,与课程不及格存在显著负相关,但与对学校满意度无显著相关,认为学生资助在一定程度上促进了教育过程和结果公平;⑦鲍威聚焦经济资助对农村第一代大学生学业发展的影响,认为经济资助对受助学生学业成就的影响,既存在直接作用也存在间接作用,而且不同类型经济资助对受助学生学业成就的影响程度和影响机制存在差异和不同;⑧李锋亮以清华大学的奖学金和助学金为例,研究发现奖学金能够显著地激励学生获得好成绩,但助学金并不存在显著地提高学生学业成绩的作用;⑨黄维等人通过分析助学贷款对大学生学业发展的影响,发现助学贷款未能改善受助学生的学习成绩,反而增加了他们的课外打工时间和偿债压力,进而刺激其提早进入劳动力市场就业的需求。⑩

  综上,目前在教育经济学领域内,国内学者关于经济资助对受助大学生的就业质量影响的研究成果甚少,本文力图在这个领域深入探讨和揭示其内在关系,以期为学者、高校资助和就业管理以及政府决策提供有益参考。

  二、数据、样本和变量选择

  本论文数据来源于全国学生资助管理中心2016年对吉林、浙江、江苏、广东、湖南、甘肃、重庆和陕西等8省市10所高校的毕业生问卷调查,样本的选取主要参考全国学习资助管理中心对高校大学生资助工作管理绩效考评排名,选取排名较为靠前的、有代表性的高校,例如东北师范大学、浙江大学等。(11)调查根据高校层次和专业采用分层抽样方法,使调查问卷能够很好地反映出经济资助对毕业生就业质量影响作用。本研究共发放调查问卷2000份,回收问卷1786份,最终获得受资助毕业生有效样本1412份。其中“985”高校样本占16.7%,“211”高校样本占67.7%,一般院校样本占15.6%;男性占50.1%,女性占48.7%(1.2%未填写);从调查毕业生的专业分布来看,约有21.5%的学生属于文、史、哲专业,17.6%的学生属于经、法、教、管专业,52.4%的学生属于理工专业,其余8.5%属于农、医专业。

  (一)经济资助变量的选择

  本文主要分析经济资助对毕业生就业质量和就业满意度的影响作用。国内学者对大学生资助变量的使用主要有:杨钋把奖学金、助学金和助学贷款作为经济资助变量纳入计量模型,同时将获得资助水平作为量化经济资助力度指标纳入变量中;(12)鲍威将经济资助变量分为两类,一是资助方式,滞后支付型贫困资助(国家助学贷款)、赠予型贫困资助(助学金、学费减免、困难补助)和赠予型奖励资助(各类奖学金),二是资助力度,主要包括资助需求和资助需求满意度。(13)

作者简介

姓名:曲垠姣 岳昌君 纪效珲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们