首页 >> 教育学 >> 高等教育学
张海生等:“互联网+教育”时代的学习新形态
2018年10月15日 15:36 来源:《中国远程教育》 作者:张海生 范颖 字号
关键词:“互联网+教育”;学习新形态;科技;教学法;变革知识;学习体验;学习共同体;智慧学习生态系统

内容摘要:面向未来发展,学习新形态需要从无处不在的科学技术力量、简单易行的学习组织方式、创建激发师生共同投入的学习平台、深入现实的问题解决能力培养以及相关协同推进机制的完善等方面协同推进学习新形态的成功转型与定型发展。

关键词:“互联网+教育”;学习新形态;科技;教学法;变革知识;学习体验;学习共同体;智慧学习生态系统

作者简介:

  原标题:“互联网+教育”时代的学习新形态:主要类型、共性特征与有效实现

  摘要:随着“互联网+教育”的深度发展,诞生了一个容纳了科技、教学法和变革知识的极度空间,整合了科技与教育的学习新形态相继呈现,主要包括泛在学习、混合学习、定制学习、社群学习、沉浸式学习和休闲学习。这种基于“互联网+教育”的学习新形态尤为强调科技的力量,通过新兴技术与教育深度融合,促使学习时空由单维走向多维,形成交互合作的学习共同体;在学习共同体中,尤为注重学习者个体的学习体验、突出学习者的自主学习,并通过智慧教学提升学习效率。然而,学习新形态也面临着技术与教育的融合深度不足、育人功能弱化、相关协同推进机制不完善、学习者面对面交互缺失以及智慧学习生态系统应用困难等共性问题。面向未来发展,学习新形态需要从无处不在的科学技术力量、简单易行的学习组织方式、创建激发师生共同投入的学习平台、深入现实的问题解决能力培养以及相关协同推进机制的完善等方面协同推进学习新形态的成功转型与定型发展。

  关键词:“互联网+教育”;学习新形态;科技;教学法;变革知识;学习体验;学习共同体;智慧学习生态系统

  基金项目:重庆文理学院校级重点科研项目“VR教育中的高校教师发展研究”(2017ZJY31);安徽大学研究生学术创新研究扶持项目“‘互联网+教育’背景下应用型人才培养模式研究”(yfc100351)。

  作者简介:张海生,硕士,编辑,重庆文理学院期刊编辑部(402160);范颖,硕士研究生,安徽大学高等教育研究所(230039)。

作者简介

姓名:张海生 范颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们