首页 >> 教育学 >> 高等教育学
英国大学卓越教学评估:为何评、评什么、如何看
2018年09月25日 14:24 来源:《高校教育管理》 作者:侯定凯 字号
关键词:教学评估;教学质量;评估指标

内容摘要:结合英国高校教学评估的经验,文章对我国正在实施的第二轮本科教学评估进行了反思,并从评估服务对象的聚焦、常态化统计数据的支撑、评估信息的全面公开、评估结果的多元化使用等方面提出了政策建议。

关键词:教学评估;教学质量;评估指标

作者简介:

  作者简介:侯定凯,华东师范大学上海终身教育研究院副教授,教育学博士,从事比较高等教育研究。上海 200062

  内容提要:2017年6月,英国颁布了政府层面的大学卓越教学评估(TEF)结果,将参评高校的教学质量从高到低分为金、银、铜牌三个层次,并计划将评估结果与高校的学费调整挂钩。此举在英国高等教育界引发了极大反响和争议。文章回顾了英国大学卓越教学评估的背景、评估内容和方法,分析了评估的主要结果,特别关注了评估结果公布后在英国高等教育界产生的影响、反响和未来这一评估政策的走向。结合英国高校教学评估的经验,文章对我国正在实施的第二轮本科教学评估进行了反思,并从评估服务对象的聚焦、常态化统计数据的支撑、评估信息的全面公开、评估结果的多元化使用等方面提出了政策建议。

  关 键 词:英国 教学评估 教学质量 评估指标

  标题注释:华东师范大学国家教育宏观政策研究院委托项目(2017)。

  中图分类号:G649 文献标志码:A 文章编号:1673—8381(2018)02—0088—10

  教学是大学的核心职能,提高教学质量是高等教育改革与发展的核心目标。但如何激励高校更加关注教学工作,提升教学工作的地位?如何比较和鉴别大学教学质量的高低?如何为学生、教师和社会公众提供有价值的关于教学质量的信息?我国高等教育界一直在通过制度建设、激励政策和评估机制等,努力寻求这些问题的解决方案。新近英国政府推出的卓越教学评估(Teaching Excellence Framework,TEF)政策,表明了各国在政府层面对提高大学教学质量的共同关切,而英国同行的大学教学评估理念和举措或许可以给我们带来新的启示。

  一、评估的背景

  2010年以来,受到全球金融危机的冲击,英国高等教育发生了一系列重大变革和转型:高等教育市场向私立教育机构开放;政府对高等教育机构招生名额的限制被取消;学费上限由原先的3 290英镑调高至9 000英镑;针对大学教学的财政投入由原先的基于补助款资助模式(Block Grant-based Funding)转为基于学生贷款的资助模式(Student Loan-based Funding),导致学费在英国高等教育机构收入中的占比持续攀升[1]。

  学费快速上涨引发了接受高等教育是否“物有所值”的争论。泛泛而定的高学费掩盖了不同学校、专业在教学质量上的实际差异。通过英国高等教育政策研究所(HEPI)和高等教育学会(HEA)2015年联合发布的《学生学术体验调查》(Student Academic Experience Survey)发现,在英格兰,支付了最高9 000英镑学费的学生中,只有35%认为自己接受了“好”或“很好”的学位教育[2]。一方面,英国政府希望用直观的教学质量评估结果为高校提高学费上涨提供依据,并激励大学提供卓越教学。另一方面,英国高等教育的上述改革措施都没有经过基本的立法程序,因此政府认为迫切需要订立新的法案,规范日趋复杂的高等教育系统[3]。

  2015年11月,英国政府发布高等教育绿皮书《实现我们的潜能:卓越教学、社会流动与学生选择》(Fulfilling Our Potential:Teaching Excellence,Social Mobility and Student Choice),提出通过“卓越教学评估”的机制实现三个改革目标:建立竞争性的高等教育市场;为学生提供更多的择校空间;完善高等教育的管理架构。绿皮书的提案收到600多份回复,2016年5月,英国政府在此基础上形成了《知识经济的成功:教学、社会流动与学生选择》(Success as a Knowledge Economy:Teaching,Social Mobility and Student Choice)的高等教育白皮书,强调了绿皮书提出的三个改革目标,重申实施卓越教学评估,以鉴别和激励优质大学教学,帮助学生更好地选择大学,提升教学工作在高校中的地位。之后,卓越教学评估被写入《高等教育和科研法2017》(Higher Education and Research Act 2017),评估工作由新成立的英格兰教育部下属“学生事务办公室(Office of Students)”负责实施①。2015年底开始,与相关的立法进程同步,英格兰教育部着手开发和实施了卓越教学评估体系。各评估阶段的概况参见表1[4]。

  英国政府推行卓越教学评估政策的目的可以概括为以下几点:一是激励高校为全体学生提供卓越教学;二是通过树立榜样促进教学质量的提升;三是创建教学文化,达成教学与科研同等的地位;四是为学生择校提供关于教学质量更清晰的信息;五是认可并尊重大学教学及其卓越标准的多样性[5]。

  二、评估的内容和方法

  2017年6月公布结果的英国大学卓越教学评估主要围绕3个核心指标(教学质量、学习环境和学习结果)以及对应的6个具体指标来实施,指标数据主要来自关于大学生发展状况调查的全国性数据库(见表2)。

作者简介

姓名:侯定凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们