首页 >> 教育学 >> 高等教育学
基于分层线性模型的大学生教学满意度影响因素分析
2018年09月13日 14:23 来源:《复旦教育论坛》 作者:王芳 字号
关键词:教学满意度;学情;两水平线性模型;教学质量

内容摘要:学校类型也能够改变教学重视度对教学满意度的影响程度。

关键词:教学满意度;学情;两水平线性模型;教学质量

作者简介:

  作者简介:王芳(1988- ),女,福建三明人,厦门大学教育研究院教育经济与管理专业博士研究生,从事大学生学习和高等教育管理研究。福建 厦门 361005

  内容提要:采用两水平分层线性模型,根据全国27个省、直辖市、自治区106所高等学校120322名本科生的调查数据,分析了大学生教学满意度的影响因素。结果显示,我国大学生的教学满意度存在显著的差异,造成这种差异的主要因素是学校类型、学生的教学重视度和教学感知、学生的个体特征。学生的个体特征包括先赋因素和身份特征,其中,先赋因素包括:生源地、父亲受教育程度和家庭经济状况;身份特征包括:年级、学科、是否第一志愿专业、是否是学生干部等。此外,学校类型也能够改变教学重视度对教学满意度的影响程度。

  关 键 词:教学满意度 学情 两水平线性模型 教学质量

  标题注释:国家社科基金(教育学科)重点课题(AIAI00007)。

  一、研究背景

  人才培养是高等学校的基本职能,人才培养质量的提升需要良好的教学质量提供坚实的保障。然而,随着高等教育规模的扩张和高校职能的扩展,高校教师所面临的压力不断增大。教学任务不断增多,科研竞争日趋激烈,这些现实问题使教学质量受到一定程度的影响,引起了社会各界的广泛关注。2011年,39所“985工程”大学相继公布了各自的《本科教育教学质量报告》。2012年3月16日,教育部发布《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,明确指出“要巩固本科教学基础地位,把本科教学作为高校最基础、最根本的工作”[1],并提出了包括常态监控、自我评价、院校评估、专业认证以及国际认证在内的“五位一体”的评估制度。此后,教育部对不同高校开展了本科教学工作审核评估和合格评估,同济大学等高校还构建了内部教育教学质量保障体系。由此可见,无论是教育行政管理部门还是各高校,都在教学质量提高方面做出了很大努力。

  目前,高校成本分担机制日渐推行,学费收入占高校经费收入比重日渐提高,大学生已从传统的“知识与技能的接受者“转化为”知识与技能的需求方和消费者”,成为影响高等教育机构行为及其职能的一个主体性角色[2]。因此,对本科教学质量的评价离不开学生的评价。根据顾客满意度理论,顾客满意度受到顾客期望、质量感知和价值感知的综合影响,同理,大学教学满意度主要受学生期望和学生感知质量的影响[3]。那么,学生期望和学生感知的教学质量对本科教学质量的影响机理是什么?长期以来,我国的高等教育资源在院校类型、区域间的投放和分布上存在很大差异,优质高等教育资源主要集中在“985工程”“211工程”院校和经济发达地区[4],院校因素在本科教学质量的提升上又起了多大的作用?一些研究显示,“985”院校和“211”院校的学生对于学业负担、师生交流、教学准备、教学内容和方法等方面的重要性程度评价都要高于其他类型学校学生,而满意度则较低[5]。基于这些研究,院校影响本科教学质量的机制和路径究竟是什么?为了回答这些问题,本研究试图探讨我国大学生教学满意度受学生对教学的重视程度和学生感知的教学质量的影响机制,以及院校特征对大学生教学满意度的影响过程与机制。一方面,院校特征可以直接导致院校间大学生教学满意度的差异;另一方面,院校特征还可能通过调整学生重视度和学生教学感知对教学满意度的作用幅度来影响教学满意度。

  二、文献综述

  学生满意度是高等教育质量评价的重要指标之一,也是目前的热点研究问题。国内外学者针对大学生满意度问题展开了诸多研究,例如学生满意度的指标研究[6-10]、教学行为与满意度的关系[11-14]等。

  由于学生满意度主要引自管理学的顾客满意度理论,即顾客受到顾客期望、质量感知和价值感知的综合影响,因此,一些学者探索了学生期望、课堂教学质量感知、价值感知等因素对教学满意度的影响。如2014年,张蓓、林家宝[3]发现学生期望对教学满意度产生显著负影响,课堂教学质量、实践教学质量和自主学习质量对教学满意度产生显著负向影响,其中课堂教学质量对教学满意度影响最大。2016年,孙友然等人[15]发现学生期望主要通过实践教学质量感知和实践教学感知价值2个中介变量对满意度产生间接影响;实践教学质量感知既对满意度产生直接影响,又通过感知价值这个中介变量产生间接影响;实践教学的感知价值对满意度有显著的正向影响。

  此外,关于学生满意度的影响因素研究还集中在分析学生的个人因素和院校因素对教学满意度的影响。帕斯卡雷拉(Pascarella)[16]提出的院校影响模型、奥斯汀(Astin)[17]提出的学生参与理论和“投入-环境-产出”(I-E-O)[18]都认为学生的背景信息和学校的组织特征对学生满意度存在显著影响。在个人因素方面,已有研究将学生的个人因素分为先赋因素(如,性别、生源地、家庭背景等)[19]和大学教育相关的身份特征(如,年级、专业、学生身份等)。第一,先赋因素对学生满意度的影响。研究发现,不同性别的学生满意度存在显著性差异[8]。比恩(Bean)[20]提出的“大学生退学模型”指出,学生的生源地、家庭社会经济地位会影响到学生对高校的满意程度。还有研究发现,一代大学生比非一代大学生的满意度(尤其是女生)显著更低[21],研究型大学中的贫困生在整体学习经历满意度上的得分显著低于非贫困生[22],这反映了家庭经济资本对学生满意度的影响。第二,身份特征对学生满意度的影响。比恩(Bean)[20]同时发现,年级、专业会影响到学生对高校的满意程度。国内有研究发现,学生满意度存在专业和年级差异[8-9,23-24]。此外,有学者在研究中发现,学生属于第一志愿专业及担任学生干部能够感知到更好的教学组织[25],这反映了学生身份对学生教学感知的影响。在院校因素方面,由于学生满意度研究主要起源于管理学领域的顾客满意度理论,不少管理学研究发现,企业形象是影响顾客满意度的重要因素,也是影响顾客对质量感知的重要因素[26-27],因此,不少教育研究对高校形象影响学生满意度进行了分析。例如,2007年,阿尔维斯(Alves)和拉波索(Raposo)[28]指出,高校形象对学生期望有显著的直接正向影响,对质量感知、感知价值、学生满意度3个变量都有非常显著的直接正向影响。国内也有学者发现高校形象对学生期望、学生质量感知和学生满意度有非常显著的正向影响[29-31]。在高校形象因子中,高校的社会声誉是其中的重要内容。还有研究发现,“211工程”大学学生的满意度显著低于“985工程”大学学生的满意度[8]。上述研究结果表明,院校因素的确影响学生期望、质量感知、价值感知、学生满意度。因此,在讨论教学满意度的影响因素时,有必要分析因学生对教学的期望、对教学的感知、个人特征和院校特征所造成的差异。

  经过对已有文献的整理发现,已有研究大多采用回归分析、结构方程模型等方法,从学生或学校的某个水平对数据进行分析,数据的嵌套结构较少涉及。已有文献的数据主要来自大规模的学生调查,这些调查多采用分层整群抽样的方法,据此收集而来的数据具有嵌套结构的特点,即多名大学生来自同一所学校。如果基于学生个体层面进行分析,同一高校的所有学生都会受到学校效应的影响,这一特点势必造成同校大学生之间无法完全独立,从而违背传统回归模型中观测样本相互独立的基本假设[32],不能很好地揭示影响大学生教学满意度的因素。分层线性模型可以克服上述缺点,充分保留各层变异的信息以及在不同水平上对因变量的变异做出解释[32]。综合上述,本研究采用两水平多层线性模型,探讨教学满意度的影响因素。

  在分层线性模型中,研究者可以通过零模型的组内相关系数(Intraclass correlation coefficient,ICC)来判断一项研究数据是否需要采用多层次分析方法进行分析,多数学者认为0.05以上的组内相关系数才适合进行分层线性模型(HLM)分析[33]。研究中对我国大学生教学满意度的零模型(null model)分析结果显示,组内方差为0.74,组间方差为0.04,组内相关系数ICC为0.04/(0.04+0.74)=0.0513,即大学生教学满意度总的变异中有5.13%来源于学校之间的差异。因而,本研究适合采用两水平线性模型来分析院校特征对大学生教学满意度的影响。

作者简介

姓名:王芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们