首页 >> 教育学 >> 高等教育学
大学生资助对德育水平、学业成绩和就业质量的促进作用
2018年09月13日 11:05 来源:《中国高等教育》 作者:曲绍卫 汪英晖 字号
关键词:学生资助;综合性资助;就业质量;德育水平

内容摘要:我国学生资助已迈上全面发展的“育人”新台阶,向综合性资助效益方向发展。学生资助有利于提高学生德育理念与社会参与度。学生资助有助于提高毕业生的就业率和就业质量。

关键词:学生资助;综合性资助;就业质量;德育水平

作者简介:

  作者简介:曲绍卫,汪英晖,北京科技大学教育经济与管理研究所。

  标题注释:本文为国家社会科学基金“十二五”规划2015年教育学一般课题“我国高校大学生资助管理评估研究”(课题批准号BFA150041)阶段性研究成果。

  我国学生资助已迈上全面发展的“育人”新台阶,向综合性资助效益方向发展。学生资助有利于提高学生德育理念与社会参与度。学生资助有助于提高毕业生的就业率和就业质量。

  大学生资助不仅仅是解决“上学难”的问题,资助政策的内涵伴随这项工作的深入推进,已经从单纯的经济“助困”职责迈上全面发展的“育人”新台阶,进而向综合性资助效益的方向发展。本文着力从资助对大学生德育价值、学业能力以及就业质量等方面的作用进行探讨,以期为大学生资助工作向更高层次的发展提供理论依据。

  大学生资助有利于提高德育理念与社会参与

  我国大学生资助政策体系实现了家庭经济困难学生在入学前、大学期间至毕业后的全程资助,同时不断扩大资助政策覆盖范围、提高国家助学金资助标准等。大学生资助直接影响到党和国家惠民政策工作的落实,关系到家庭经济困难生的切身利益。大学生资助是综合性社会问题的体现,由于家庭经济困难大学生属于社会弱势群体范畴,又处于非常敏感的青春期阶段,非常在意周围同学、社会群体等对自己的尊重和评价。如何实现对家庭经济困难大学生进行经济资助,在政治上获得教育机会平等、在学业上顺利完成教育课程,为将来进入社会岗位获得就业机会、确保就业率和就业质量,拥有稳定的职业收入和生活保障,世界各国政府普遍采用的有效救助办法是实行财政支持。

  家庭经济困难大学生一方面接受高校公共德育体系的教育,另一方面又在接受经济资助的过程中,不同程度地接受受助活动的教育,大学生经济资助具有多元化的社会功能。在德育水平方面,促使大多数受助大学生提高的幅度大于其他非受助大学生,这是政府实施大学生资助工作的重要成果之一,即资助的德育功能。具体表现在:

  在心理方面,高校家庭经济困难学生是否获得资助与有无知心朋友,是否不愿意和别人接触,是否产生过极端念头,参加课外活动情况之间具有显著性关系;而与是否感觉由家庭贫困所带来的不公平、活得累,师生关系融洽程度,除学习外获得的其他奖励之间不具有显著性关系。

  在感恩政府与社会主义制度方面,受资助大学生德育认知和道德行为有较大提高。调查显示,有97.8%的受助大学生,对我国社会主义制度的优越性给予充分肯定,对党的路线、方针、政策给予高度赞扬,特别是我国近年来的发展变化非常显著,中国作为世界大国的地位和形象令人自豪和骄傲;大学生诚信理念、感恩政府和回报社会的正能量积极高涨。有92.8%的受资助大学生,感恩党和政府以及社会各界的大力支持,并立志以感恩的心态回报社会和他人,表示要尽快成长、成才和提升道德修养、人文素质。多数受助大学生对祖国的热爱,逐步内化为一种精神需求,爱党和爱国情感以及社会责任感不断加强和升华。

  在大学生自信、自强、自立和自我管理方面,有较为突出的良好表现,受助贫困大学生自主、自立倾向高达97.2%。自我管理能力、自我规划、个人习惯、抗挫折与压力等方面也有较大的进步。此外,受资助大学生对团结、互助、友爱和勤俭节约美德,与非受助大学生比较有更高的认可度。

  研究表明,在三种不同的资助类型中,获得国家奖学金的毕业生,认为经济资助有利于提高学习成绩和提高生活质量,与未获得大学生资助的对照组比较,其分值为1.80倍;获得国家励志奖学金的毕业生,与未获得大学生资助的对照组比较,其分值为1.60倍;获得国家助学贷款的毕业生,与未获得大学生资助的对照组比较,其分值为3.83倍。可见,获得国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学贷款以及提高国家奖助学金资助力度,能够有效地提高毕业生确立的学习和生活中的目标等级。

  大学生资助有利于提高学业成绩

  大学生的学业成绩是其人力资本积累与发展的重要标志之一,学业成绩反映了大学生掌握学科知识程度和基本专业能力,经济资助对大学生人力资本发展的影响主要体现在:大学生在读期间知识体系的丰富,社会实践能力的养成,技术与能力的形成等,这些因素是人力资本的核心要素,人力资本的核心构成要素包含经验、知识、技能和能力等。作为大学生经济资助,能否保证受助学生学习费用的最基本需要、能否促进学业在班级中的学业名次,也是考量资助效果的基本要素。

  从调查研究结果来看,大学生经济资助对学业成绩和人力资本发展有明显的影响。受助学生更加珍惜大学的学习机会,努力学习和钻研。研究显示:高校家庭经济困难学生是否获得资助与其学习兴趣,学习上的压力,参加讲座、报告的情况,与老师、同学交流学习的情况,目前学习状况的满意程度,学习方面获得的奖励之间存在显著性关系。

  在以奖励为目的的国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金等类型中,国家奖学金和国家励志奖学金两项,对大学生学习成绩的提高具有显著的正影响作用,即获得国家奖学金、国家励志奖学金提高了大学生的学习成绩,获得学生资助与获得优秀成绩有显著的正相关关系,且获得更高的资助会显著地提高学生取得优秀成绩的概率。获得资助学生的各门功课平均成绩属于优秀或者良好的概率比未获得资助学生高90%,学生资助与大学成绩的正相关关系具有一定的稳定性。随着国家奖助学金资助力度的提高,对大学生学习成绩提高也具备显著的正影响作用。

  毫无疑问,以有偿资助为目的的国家助学贷款,对大学生成绩的提高能够有较大的促进作用。但研究发现:随着贷款资助力度和贷款满足度的提高,大学生贷款满足度越高,反而与学生成绩提高的发生比形成降低走势,即并非是助学贷款越多越高,越有利于大学生的学业成绩的进一步提高。获得资助的家庭经济困难学生,在各方面的表现均优于未获得资助的家庭经济困难学生,只是在学习和就业方面的要求更高一些。原因在于高校执行家庭经济困难学生资助政策时,规定学习成绩差的家庭经济困难学生不能获得助学金等资助,或将学习成绩与资助的申请条件挂钩,导致获资助的家庭经济困难学生的学习压力较大;获得助学贷款资助的学生面临毕业后还贷的压力,所以就业压力更大些;获得资助使家庭经济困难学生在学习上更有压力与动力,对自己在学习上的要求和期望也相应提高,导致对学习状况的满意度比未获得过资助的学生的满意度低一些。

  结合问卷调查数据分析,过高的助学贷款额度,会挤压大学生学业发展能力所需的时间,甚至造成贷款者很大的还款心理压力,他们既有心理压力,又不得已外出寻找打工的机会,反而影响到学业成绩的进一步提升。同时,获得国家助学贷款经济资助力度越高,说明这部分大学生的家庭经济水平很可能较差,家庭经济水平因素影响了这部分学生的学习成绩提高,即家庭贫困的大学生未获得较好的教育资源,基础教育知识和能力受到制约,进而再度影响其在大学的学习成绩的进步。以人力资本换取经济资助的勤工助学岗位,这些大学生与未获得勤工助学岗位的相比较,他们学习成绩提高的比率较低,究其原因,主要是耽误学习和交流的时间较多,为了保住勤工助学岗位的资助机会,他们宁可放弃一定的学习时间所造成的结果。但是,从就业结果分析,获得勤工俭学机会的学生在就业率和就业质量上有优势。总之,获得国家奖学金、励志奖学金、国家奖助学金以及勤工助学岗位,有助于提高大学生的学习成绩或综合素养。

  确立了高校家庭经济困难学生资助政策对受助学生影响效果的三个评价标准,即“是否有利于缓解家庭经济困难学生的经济压力”“是否有利于激发家庭经济困难学生的学习动力”和“是否有利于家庭经济困难学生的身心健康发展”。然后,根据上述评价标准分析了高校家庭经济困难学生资助政策对受助学生的影响。分析结果显示,我国高校现行的家庭经济困难学生资助政策确实对解决家庭经济困难学生的现实困难、激励他们努力学习、树立感恩之心起到了积极作用。

  可见,获得资助有助于减轻家庭经济困难学生的经济压力,使其将更多的时间和精力放在学习上,有助于增加学习动力,改善学习状况;获得资助使得师生关系更加融洽,有助于减轻家庭经济困难学生的心理压力,促使其更愿意与人交流以及参加各项课外活动;获得资助有助于提升家庭经济困难学生就业能力中的专业技术能力、工作基本素质能力、自我管理能力、自学能力以及求职能力,更好地为就业做准备。同时,获得资助也会导致家庭经济困难学生更大的学习压力和就业压力;高校应更关注家庭经济困难学生的心理健康,给予家庭经济困难学生更多的人文关怀,帮助减轻其巨大的心理压力,重视对其学习能力及综合能力的培养,为广大家庭经济困难学生提供各种锻炼能力的平台。

作者简介

姓名:曲绍卫 汪英晖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们