首页 >> 教育学 >> 高等教育学
县域办学:经济发达地区高等教育地方化的新探索
2018年09月07日 14:01 来源:《宁波大学学报:教育科学版》 作者:徐军伟 胡坤 字号
关键词:高等教育;县域办学;布局调整;地方化

内容摘要:在经济发展新常态和高等教育发展新常态的背景下,以“县域办学”为重要特征的新一轮区域高等教育布局调整已在我国部分县域经济发达的省份展开,这是高等教育地方化的新探索。

关键词:高等教育;县域办学;布局调整;地方化

作者简介:

  作者简介:徐军伟(1975- ),男,浙江余姚人,宁波大学发展规划处研究员,主要研究方向:高教管理,区域高等教育,E-mail:xujunwei@nbu.edu.cn;胡坤,宁波大学教师教育学院。浙江 宁波 315211

  内容提要:在经济发展新常态和高等教育发展新常态的背景下,以“县域办学”为重要特征的新一轮区域高等教育布局调整已在我国部分县域经济发达的省份展开,这是高等教育地方化的新探索。本文统计了浙江、江苏两省高等教育“县域办学”的现状,分析了高等教育“县域办学”的特征、背景与动因,并就完善高等教育“县域办学”提出了若干对策建议。

  关 键 词:高等教育 县域办学 布局调整 地方化

  标题注释:2017年国家自然科学基金面上项目“基于指数分析的高校县域办学决策模型研究”(71774090),2015年度教育部人文社会科学研究课题“普及化视域下独立学院转型发展问题研究——以Z省为例”(15YJC880101)。

  中图分类号:G646 文献标识码:A 文章编号:1008-0627(2018)02-0035-06

  地方化是大众化阶段高等教育发展的重要特征,20世纪80年代,以中心城市办大学为标志,启动了我国高等教育地方化的进程,为大众化高等教育的发展奠定了重要的基础。当前,以“县域办学”为重要特征的新一轮区域高等教育布局调整正在江苏、浙江等经济发达的省份逐步展开,这是我国高等教育发展进入到后大众化发展阶段时出现的重要办学现象,是高等教育地方化的新动向,必将对未来区域经济社会发展产生深远的影响。

  一、县域办学:江浙两省高等教育地方化的新动向

  县域是指县为行政区划的地理空间,高等教育“县域办学”是指普通高校落户到中心城市非中心城区的县(区)开展办学活动。经笔者统计,目前浙江省108所普通高校中,已有42所高校(含分校区)落户县域,占38.8%。有13所普通公办本科高校在县域建立了校区,占全省32所公办本科高校的40.6%;全省21所独立学院中有11所已在县域办学或正在建设县域校区,占52.4%;4所民办本科高校中有3所在县域建立了校区;有15所高职高专院校在县域建立了校区(表1)。

  江苏省目前有普通高校166所,共有35所高校(含分校区)落户县域,占21.1%。有4所普通公办本科高校在县域建立了校区;全省25所独立学院中有6所落户县域办学;有1所民办本科高校在县域建立了校区;有14所公办高职高专院校和8所民办高职高专院校在县域建立了校区(表2)。

  浙江省61个非中心城区的县(区)中,有25个县(区)已有高校(含校区)落户,占41%,其中杭州市所辖的6个非中心县(区)均已有高校落户,宁波市所辖的6个非中心县(区)有5个县(区)有高校落户,绍兴市所辖的5个非中心县(区)也有3个县(区)有高校落户(表3)。

  江苏省50个非中心城区的县(区)中,有21个县(区)已有高校(含校区)落户,占42%,其中南京、苏州、无锡、镇江所辖的非中心县(区)均已有高校落户,南通所辖的5个非中心县(区)也有4个县(区)有高校落户(表4)。

  江浙两省高等教育“县域办学”现象凸显了我国新一轮高等教育地方化的新动向,是当前我国区域高等教育改革发展的一项新探索。

作者简介

姓名:徐军伟 胡坤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们