首页 >> 教育学 >> 高等教育学
我国民办高校内部治理结构类型及演变路径
2018年09月07日 11:06 来源:《现代教育管理》 作者:王维坤 张德祥 字号
关键词:民办高校;控制权;内部治理结构;共同治理

内容摘要:我国民办高校内部治理结构的演变就是出资者控制权与教职工控制权不断冲突和合作的过程。

关键词:民办高校;控制权;内部治理结构;共同治理

作者简介:

  作者简介:王维坤(1972- ),男,吉林松原人,大连理工大学高等教育研究院博士生,大连东软信息学院高等教育研究所所长,副教授,主要从事高等教育管理研究;张德祥(1950- ),男,山东平度人,大连理工大学高等教育研究院院长,教授,博士生导师,主要从事高等教育基本理论,高等教育管理研究。辽宁 大连 116024 

  内容提要:我国民办高校内部治理结构的演变就是出资者控制权与教职工控制权不断冲突和合作的过程。根据出资者控制权与教职工控制权强弱的不同,我国民办高校的内部治理结构可划分为“松散型治理”“人力资本单边治理”“出资者单边治理”“关键利益相关者共同治理”四种类型,并随着我国民办高校生命周期的不同阶段而发生演变。在2015年以后进入分类规范期后,必然会走向“关键利益相关者共同治理”。 

  关 键 词:民办高校 控制权 内部治理结构 共同治理 

  标题注释:教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“高校内部权力运行制约与监督体系研究”(14JZD051)。 

  中图分类号:G647 文献标识码:A 文章编号:1674-5485(2018)01-0030-06

  我国民办高等教育起步于20世纪80年代初,30多年来,民办高等教育事业伴随着国家经济社会的快速发展以及国家高等教育体制机制改革而快速发展,其发展历程大致可划分为萌芽探索期(1982-1998年)、扩张发展期(1998-2015年)、分类规范期(2015年以后)三个发展阶段。我国民办高校在生命周期的不同阶段,学校利益相关者各方拥有资本的多少和讨价还价能力的强弱,形成了不同的民办高校内部治理模式。

  一、我国民办高校内部治理结构的类型

  现代产权理论和现代契约理论认为,人力资本与非人力资本所有者都有平等的权利索取剩余,但剩余索取权的实现还要依赖相应的控制权[1],这个控制权也就是企业的重要事项决策权。对于营利性民办高校来说,其所有权安排与企业基本相同;而对于非营利性民办高校来说,学校没有所有者,这种情况下学校控制权的配置和行使就成为民办高校治理问题的核心和关键[2]。正如伯顿·R.克拉克指出的,学术系统如何分配权力和使权力合法化,这可能是最重要的方面,他引用阿什比的话说,“大学兴旺与否取决于其内部由谁控制”[3]。因此,不论是营利性民办高校还是非营利性民办高校,决定其内部治理结构类型的都是控制权的配置与行使。

  民办高校出资者拥有学校有形资产的控制权,本研究将其称之为“出资者控制权”;而教师的教育教学能力、行政人员的管理运营能力所表现出来的是学校的人力资本,本研究将其称之为“教职工控制权”。这里需要说明的是,对于我国民办高校校长来说,因为其或者作为出资方的代表,或者作为教师和行政人员的代表,所以其所代表的或者是出资者控制权或者是教职工控制权。此外,本研究使用了出资者控制权,而不是举办者控制权,是因为民办高校的出资者可以不是学校的举办者,有的出资者通过委托第三方机构或个人作为学校的举办者;同时,在举办者中也存在未实际出资的单位或个人,比如通过与出资者签署办学协议而成为举办者。综上,民办高校内部治理结构本质上就是一个关于学校控制权安排的契约,民办高校内部治理结构的演变就是出资者控制权与教职工控制权不断冲突和合作的过程。

  有学者曾从控制权角度将民办高校治理结构分为人力资本控制模式、股东控制模式以及共同治理模式三种类型[4]。本研究运用二维象限分析法,进一步细化提出我国民办高校内部治理结构的类型与演变趋势,具体如图1所示。图1中的“两维”分别是“出资者控制权”和“教职工控制权”,“强”“弱”分别代表两种控制权的“两极”,由此导出民办高校内部治理结构的四种类型,分别是:“松散型治理”“人力资本单边治理”“出资者单边治理”“关键利益相关者共同治理”。图中的箭头线表示的是各治理结构类型的演变方向。

  

图1 我国民办高校内部治理结构的类型与演变

  二、我国民办高校内部治理结构的演变

  (一)萌芽探索期(1982-1998年):松散型治理或人力资本单边治理

  1982年3月,全国第一所民办高等学校“中华社会大学”在北京成立,同年12月,在全国人大五次会议正式通过并颁布的我国第四部宪法中提出:“国家鼓励集体经济组织、国家企业事业组织和其他社会力量依照法律规定举办各种教育事业。”自此,我国民办高等教育开始复苏并重新成长起来,但发展速度较为缓慢,大多从事的是高等教育自学考试或学历文凭考试,而非全日制学历教育。直到1993年原国家教委颁布了《民办高等学校设置暂行规定》后,分别于1994年和1995年批准设立4所和2所民办普通高校。但后来教育部门认为民办高校普遍办学条件匮乏,担心难以保证办学质量,在1996年和1997年又停止了审批。截至1998年,加上各省市政府审批备案的在内,全国仅有民办普通高校25所,在校生2.4万人[5]。在这个萌芽探索期阶段出现了两种民办高校内部治理模式:松散型治理、人力资本单边治理。

  1.松散型治理

  出资者控制权弱,教职工控制权弱。学校未设置董(理)事会等决策机构,或者即便设置了董(理)事会,其中却没有谁拥有学校的控制权。这种类型的民办高校在治理中充满了混乱和冲突,效率低下,属于大学治理的一种极端类型。比如,我国改革开放后开始萌芽并发展起来的民办高校,很多都是由老教授、老教育工作者等发起创办的,几乎没有原始资本投入,完全依靠自身的滚动发展,其中个别学校在创校初期办学规模较小,仅有几名教师、租借几间教室,类似“合伙制企业”,处于松散型治理状态。这属于最不稳定的民办高校内部治理结构类型,必将快速向其他三种类型转变,最终使学校由无序变为有序。如果没有成功实现转型的话,学校将走向衰退或倒闭,此时对学校的控制权则会向其他利益相关者转移,分为几种情况:当不能发放教职工工资时,教职工就拥有了学校的控制权;当不能偿还债务时,债权人拥有学校的控制权;当破产或发生安全稳定问题时,政府拥有学校的控制权。

作者简介

姓名:王维坤 张德祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们