首页 >> 教育学 >> 高等教育学
中国特色视角下“双一流”建设研究(笔谈)
2018年08月07日 10:02 来源:《中国高教研究》 作者:钟秉林 谢维和 等 字号
关键词:“双一流”建设;中国特色;高校内涵发展

内容摘要:党的十九大报告关于教育的论述中涉及高等教育发展的主要有两点,一是加快“双一流”建设,二是实现高等教育内涵式发展。借此谈一下我的思考。

关键词:“双一流”建设;中国特色;高校内涵发展

作者简介:

  作者简介:钟秉林,中国教育学会会长,北京师范大学高等教育研究所所长,教授;谢维和,清华大学学术委员会副主任,教育研究院院长,教授,中国高等教育学会第四届学术委员会副主任;张力,国家教育咨询委员会秘书长,国家督学,教育部教育发展研究中心原主任,研究员;康凯,中国高等教育学会副会长,秘书长;史静寰,清华大学教育研究院常务副院长,教授,中国高等教育学会第四届学术委员会委员;马陆亭,教育部教育发展中心战略发展部主任,研究员,中国高等教育学会第四届学术委员会委员;阎凤桥,北京大学教育学院党委书记,教授;施晓光,北京大学教育学院教授;沈红,华中科技大学教育科学研究院教授;洪成文,北京师范大学高等教育研究所常务副所长,教授,中国高等教育学会第四届学术委员会委员;史秋衡,厦门大学教育研究院副院长,教授;刘向兵,中国劳动关系学院院长,教授;周海涛,北京师范大学高等教育研究所教授,民办教育政策研究院常务副院长;蒋凯,北京大学教育学院副院长,教授。

  推进“双一流”建设实现高校内涵发展

  钟秉林

  党的十九大报告关于教育的论述中涉及高等教育发展的主要有两点,一是加快“双一流”建设,二是实现高等教育内涵式发展。借此谈一下我的思考。

  第一,大学发展面临新的严峻挑战和新趋势。高等教育发展方式的改变对大学加强内涵建设、提高办学水平和效益提出挑战;学校自主权扩大、经济结构调整对改革人才选拔标准和方式、人才培养模式带来挑战;科技发展对教育教学改革带来挑战;国际化趋势对中国高等教育国际话语权和国际地位带来挑战。第二,人才培养与“双一流”建设的关系。一流本科教育是“双一流”建设的重要支撑,培养创新人才是建设“双一流”的重要使命,应鼓励和引导学校进行多样化的探索。第三,“双一流”建设要遵循规律。增强开放性和竞争性,强化质量和特色意识,加强体制机制创新,加强资源共享和协同管理。推进社会依法参与,进行有效监督与问责。

  “双一流”建设是复杂的系统工程,要遵循规律,回归逻辑,保持理性。学校要有明晰的办学理念和目标定位、科学的治理结构和运行机制、先进的培养模式和质量保障体系、优质的学科水平和科研成果产出、精良的人力资源和物质支撑、开放的办学视野与国际合作,以及浓郁的校园文化和育人氛围。

  要树立先进的教育价值观和科学的绩效观,放平心态,调动师生员工的积极性和创造性,把主要精力和财力投入到内涵发展和质量建设上。首先,要避免急功近利、贴标签现象。其次,要加强科学谋划,励精图治,扎实工作。最后,要处理好“塔尖”与“塔基”,“高峰”与“高原”的关系。推进不同层次和类型的高校协调发展,提高我国高等教育整体水平,实现建设高等教育强国的使命。

  中国高校一流文科建设路径

  谢维和

  近年来清华大学文科建设在学校各方面的支持下取得了一定的成绩,无论是在人才培养还是在科学研究上,成绩喜人。清华大学文科发展的主要经验是坚持党的领导,遵循教育规律。

  为发展清华大学的文科,学校制定了一系列政策,制定和实施“文科振兴计划”是其中重要的一项。项目用以支持基础文科和重大的自由探索项目,其实施完全实行学科首席专家或项目负责人负责制,没有中期检查和最后的结项评审,并且在实施过程中可以调整、变化。实施效果明显,很多重大招标项目,包括社科重大项目以及自然科学基金项目,都与“文科振兴计划”的孵化有关。这个项目实施的启示是:在学科特色之外,很重要的是尊重文科发展规律,静下心来做研究,踏踏实实做一些基础性研究,才能出大成果,出一流的成果。另一点体会,高校一流文科建设实践要有耐心,要相信自己,不争一时一地、一城一池的得失,对所谓的标志性成果稍微看淡一点。

  总之,中国特色视角下“双一流”建设要重视高校一流文科建设,按照文科规律建设文科,这样才能真正让别人信服、让别人尊重。

  新时代中国高等教育现代化的基本走向

  党的十九大报告全面系统总结了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局进程中,确定了新时代优先发展教育事业,加快教育现代化、建设教育强国的战略部署,坚持以人民为中心的发展思想,围绕办好人民满意的教育提出了新要求新举措,既高度重视增强教育系统自身实力,又看重教育系统服务“五位一体”建设的能力。

  建设教育强国,至少需要考虑三个因素:一是教育强国必须有足够雄厚的经济实力作为支撑;二是教育强国一般有较高的国际社会公认度;三是教育强国与其他类强国战略应该呈现相互支持的格局。总体上看,高等教育强国必然是教育强国的有机组成部分,高等教育强国应该在一流大学和一流学科建设进程中不断迈上新台阶。党的十九大报告直接涉及高等教育的论述是:“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,“健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育”。

  首先,中央决定在“211工程”和“985工程”完成之后,不仅要在“十三五”时期实施国家重点建设的“双一流”项目,而且要按照党的十八届三中全会文件所期望的“创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流”。也就是说,不同领域、不同类型、不同方式的高校都应该选择合适的方式,积极争创一流,这样才能为教育强国建设夯实基础。

  其次,实现高等教育内涵式发展。“实现”的定位,从政策导向上讲,将更带有刚性的约束力,需要后续配套文件跟上,也包括对高等教育内涵式发展的要义,是否依然坚持以提高质量为核心、优化结构、深化改革为动力,增进与职业教育、继续教育协调融合发展,均需要更为清晰的目标界定,也需要相应的路线图、时间表、任务书。

  再次,城乡劳动力将逐渐以高中阶段学历水平为起点,更多劳动力可以接受高等教育,这本身就是教育强国建设的基线。与此相关,要达到这一目标,还需要办好网络教育、继续教育。党的十九大报告首次单列的网络教育被赋予新的含义,覆盖教育全领域,加强传统技术与高新技术的融合,协调虚拟网络与实体平台的运作,涵盖以往的广播电视函授教育、新近的在线教育和移动学习以及人工智能相助的学习新生态,高等教育理所应当有大作为,担当起加快建设学习型社会、大力提高国民素质的历史使命。

  最后,从党的十九大报告相对间接涉及高等教育的多方位要求来看,高等教育将在适应人的谋生发展需求、服务于社会主义现代化各项建设事业方面,有大量贡献点和服务点。在经济建设中,坚持创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、对外开放,高校完全有条件积极参与;在政治建设中,高校应在依法治教、法治教育、民主管理等方面建设首善之区;在文化建设中,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,发展文化事业产业等方面,高校从来都是重要的生力军和资源平台;在社会建设中,就业、脱贫攻坚、健康中国战略及社会治理等领域,高校也必须主动发力;在生态文明建设中,绿色学校可同绿色家庭、绿色社区、绿色出行的建设相互配合,共同实施可持续发展战略。这些都是新时代中国高等教育的重要任务。

  扎根中国大地建设“双一流”

  可以从三个方面认识“扎根中国大地办大学”:一是必须坚持中国共产党的领导,在党的领导下办大学;二是必须坚持文化自信,用中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化滋养大学;三是必须坚持了解中国和服务中国,立足中国实际发展中国,实现大学的价值。

  在扎根中国大地办大学的视角下,“双一流”建设应当着重抓住三个关键点:第一,人。人是“双一流”建设中的首要问题,其中最重要的是教师队伍建设。人是生产力中最活跃的因素。没有世界一流的教师队伍,就很难成为世界一流大学或世界一流学科。所以,建设一支世界一流的教师队伍是“双一流”建设中的重点,也是难点。第二,工具和条件。“双一流”建设必须要有相应的教学科研条件。对于科学研究而言,没有必备的科研设备是无法进行科学研究的。大学的办学条件,特别是仪器设备应该是一流。因此,持续足量投入是“双一流”建设的必备支撑。第三,管理。管理是“双一流”建设中最重要的要素之一,是调整生产关系的抓手。“双一流”建设必须要有相应的生产关系与之配套。高校中的体制、机制、制度、环境、资源分配、态度、服务、人才培养模式、考核考评等均属于生产关系范畴的要素,要围绕教学科研等生产力的发展要求,把这些生产关系中的各种要素进行科学有效地配置。由此,必须要有一流的管理来实现这样的配置。

作者简介

姓名:钟秉林 谢维和 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们