首页 >> 教育学 >> 高等教育学
西部高等教育振兴视角下高校社会捐赠财政配比政策研究
2018年06月11日 10:44 来源:《重庆高教研究》 作者:洪成文 牛欣欣 字号
关键词:西部高校;社会捐赠;财政配比政策;高校筹资

内容摘要:振兴西部高等教育是奠定高等教育强国基础的需要,也是推进区域高等教育协调发展、促进西部经济社会稳定发展的要求。

关键词:西部高校;社会捐赠;财政配比政策;高校筹资

作者简介:

  摘  要:振兴西部高等教育是奠定高等教育强国基础的需要,也是推进区域高等教育协调发展、促进西部经济社会稳定发展的要求。经费不足是西部高等教育振兴面临的紧要问题。在政府财政拨款有限、学费调整困难的情况下,大力发展社会筹资是西部高校增加办学经费、突破财政困境的可行途径。因此,要利用高校社会捐赠财政配比政策这一政策工具,在完善中央财政配比办法的同时,推进西部各省区市出台财政配比相关政策,激励和引领更多西部高校参与社会筹资,增强西部高校自主筹资的动力,提高西部高校自主筹资的成效。

  关键词:西部高校;社会捐赠;财政配比政策;高校筹资

  基金项目:全国教育科学规划课题“高等教育强国视角下的大学筹融资研究”(BIA170176)

  作者简介:洪成文,男,安徽舒城人,北京师范大学高等教育研究所教授,博士生导师,主要从事大学筹融资研究;牛欣欣,女,山东临沂人,北京师范大学高等教育研究所博士生,临沂大学教育学院讲师,主要从事大学筹融资研究。

  西部高等教育长期以来受地理位置、办学经费、人才、平台资源等因素的限制,发展水平与东部地区存在较大差距,尚有诸多薄弱环节和突出问题。振兴西部高等教育,既是提高西部高等教育整体水平、奠定建设高等教育强国基础的迫切需要,也是推进区域高等教育协调发展、促进西部地区经济社会稳定的现实要求。新时期我国实行以追求世界一流水平为目标的高校“双一流”建设战略,优先关注高等教育发展的效率,兼顾公平[1]。在“双一流”建设背景下,西部高等教育发展更显尴尬。一方面,西部高校在高层次人才上面临引进困难和流失严重的双重困境,由“双一流”建设引发的新一轮高校人才争夺战中最受伤的是西部高校;另一方面,西部地区入选“双一流”建设高校数量相对较少,绝大多数西部高校无缘“双一流”建设经费,很多高校欠账未还又将背负新账,经费不足问题突出。在中央财政支持范围和力度有限的情况下,西部高校如何突破自身发展经费短缺的困境,成为促进西部高校发展、实现西部高等教育振兴所面临的紧要问题。本文从西部高等教育振兴的视角,探索如何利用高校社会捐赠财政配比政策这一政策工具,带动西部高校拓宽办学经费来源,增强西部高校发展的自主性。

  一、西部高等教育振兴的意义与挑战

  振兴西部高等教育,有利于提高我国高等教育整体水平,奠定实现我国高等教育强国目标的基础。西部12个省级行政区共有660所普通高校,占全国高校总数的25.4%,在校生数占全国高校在校生规模的24.9%(见表1)。西部高等教育是我国高等教育的底座之一,承担着高等教育大众化和为区域经济社会发展提供人才支持和智力支撑的重任。西部高等教育的发展水平,直接影响我国高等教育的整体水平。在“双一流”建设带动少数高校快速发展成为高等教育系统塔尖的同时,若其他绝大多数普通高校发展严重滞后,必将造成塔基不稳。如此以来,塔尖再高,若塔基不稳,也后患无穷,会影响整个高等教育的健康发展,危及我国建设高等教育强国的基础。

作者简介

姓名:洪成文 牛欣欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们