首页 >> 教育学 >> 高等教育学
高等教育大众化背景下地方院校发展20年:实践回顾与研究趋势 ——基于WOS 与CSSCI 期刊论文的文献计量分析
2018年05月15日 10:40 来源:《浙江师范大学学报(社会科学版)》 作者:许国动 字号
关键词:高等教育大众化;院校研究;地方院校发展;新大学;扩招政策

内容摘要:随着高等教育大众化的发展,地方院校呈现出多元化的型态表征。

关键词:高等教育大众化;院校研究;地方院校发展;新大学;扩招政策

作者简介:

  摘要:随着高等教育大众化的发展,地方院校呈现出多元化的型态表征。从生命周期理论角度来看,地方院校理应从初创期进入快速成长期。然而,在当下“双一流”建设目标下,地方院校发展将面临慎思的困境。因此,在回顾高等教育大众化发展20 年来所表现出的规模转型、内涵转型和结构转型这一动态发展过程的基础上,选取1998—2017 年间SCI、CSSCI 中相关主题的期刊论文,通过文献计量学CiteSpace 可视化分析可知,在时间分布、影响力和重要性方面,我国研究成果明显不足,在研究热点及趋势上具有明显的本土化实践特征,在研究前沿和知识基础上则表现出相对单一性。

  关键词:高等教育大众化;院校研究;地方院校发展;新大学;扩招政策

  作者简介:许国动( 1981—) ,男,河南平顶山人,广东金融学院教务处副研究员,管理学博士; 浙江师范大学教育学博士后流动站在站博士后。

  基金项目:浙江省哲学社会科学规划重点课题“大国高等教育崛起与发展的战略研究”( 16NDJC038Z) ; 中国博士后科学基金第60 批面上一等资助项目“发生学结构主义视域下我国地方院校发展的现代性研究”( 2016M600474)

作者简介

姓名:许国动 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们