首页 >> 教育学 >> 高等教育学
如何提升来华留学教育的竞争力 ——基于规模总量和学历结构视角的经验分析
2018年04月18日 14:56 来源:《北京师范大学学报:社会科学版》 作者:韩丽丽 字号
关键词:来华留学;规模总量;学历结构;影响因素

内容摘要:在来华留学生教育服务发展进入规模与结构并重的“新常态”背景下,可充分利用数量与质量相互促进的良性循环机制,以发展促增长。

关键词:来华留学;规模总量;学历结构;影响因素

作者简介:

  作者简介:韩丽丽,北京师范大学经济与工商管理学院。北京 100875

  内容提要:当今,教育国际化已成为许多国家教育发展的重要战略和普遍共识,来华留学教育竞争力是衡量我国教育水平的重要标准。近年来,来华留学教育进入“规模增速放缓、学历层次偏低、驱动因素不足”的发展阶段,亟待借助新思路、新措施实现发展“新常态”。“一带一路”倡议提出后,来华留学生教育服务迎来了新的发展机遇。在此背景下,探究外国留学生来华留学的主要影响因素,据此提升来华留学教育的竞争力,成为亟待解决的课题。文章基于波特的国家竞争优势理论,选取2002~2013年时间序列数据,从要素条件、需求条件、相关产业、国家策略四个方面验证来华留学生选择的影响因素。结果表明:要素条件对提升来华留学竞争力有积极的作用,选取的高等学校生均经费、高等教育师生比两个变量对来华留学生规模均有显著的正向影响;需求条件的作用取决于机会和成本的权衡,代表留学机会的高等教育毛入学率对来华留学生规模有显著的正向影响,代表留学成本的年均汇率则影响为负;相关产业方面,计算机产业和旅游业的发展有助于提升来华留学教育的竞争力,互联网使用人数、境外游客人数对来华留学生规模有显著的正向影响;国家策略方面,服务贸易开放度具有显著的正向影响。此外,在关注来华留学生规模总量的基础上,文章特别将来华留学生的学历结构纳入研究视角,运用VAR模型的技术方法,探究了来华留学生教育服务可持续发展的机制。研究表明:高比例的学历教育对来华留学规模有显著的积极影响,规模优势所带来的影响力和声誉也将吸引更多的外国学生来华接受学历教育。因此,在来华留学生教育服务发展进入规模与结构并重的“新常态”背景下,可充分利用数量与质量相互促进的良性循环机制,以发展促增长。

  关 键 词:来华留学 规模总量 学历结构 影响因素

  [中图分类号]F12 [文献标识码]A [文章编号]1002-0209(2017)05-0018-13

  一、引言

  在市场化改革进程中,伴随教育收益率的逐步提高(李实和丁赛,2003;张弛和叶光,2016),中国城乡居民对子女教育投资的热情也被推高。一个显而易见的典型事实是,中国学子赴海外留学的规模越来越大。同时,随着中国经济持续高速发展和教育质量的不断提高,来华留学生的数量也急剧增加。根据教育部网站的统计数据,1950年仅有33名外国学生以政府间交流的方式来华求学,至2015年则共有来自202个国家和地区的397635名各类外国留学人员在我国31个省、自治区、直辖市的811所高等学校、科研院所和其他教学机构中学习。据美国比较与国际教育学会(The Comparative and International Education Society)数据显示,2014年,中国已超过法国,成为继美国、英国之后的世界第三大留学生输入大国,占全球留学生份额的8%①。在高等教育国际化的时代,外国留学生的比重已然成为衡量一国高等教育国际化程度的重要依据。来华留学工作也与中华民族伟大复兴、中国特色的大国外交紧密地联系在一起,成为深化人文交流、提升国家软实力的重要载体,承担着新的时代使命②。2014年底召开的全国留学工作会议强调,要把来华留学作为服务外交大局、提升国家软实力和教育竞争力的战略举措,来华留学在我国留学工作中的地位进一步提升。2015年颁布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》也提出扩大相互间留学生规模的合作重点。然而近年来,来华留学生教育服务业呈现出增速平缓的“新常态”,发展后劲不足成为制约来华留学生发展的突出问题。哪些是影响来华留学生选择的重要因素,应当从哪些方面提升来华留学教育的竞争力,如何实现“新常态”背景下来华留学生教育服务的可持续发展,本文将重点探究这些问题。

  国际上有关留学影响因素的研究已有不少文献。在定量研究方面,Altbach(1991)提出影响第三世界国家学生海外留学的“推拉因素”(Push and Pull Factors),认为决定留学选择的主要因素为经济发展水平、高等教育质量等;Mazzrol(1998)在对澳大利亚、加拿大、新西兰、英国及美国的315所教育机构调研的基础上进行实证分析,认为声誉和资源,以及国际化联盟数量和教学水平是留学选择的重要因素;Raycbaudburi和De(2007)估计了人均GDP、高等教育入学率和生活成本等因素对留学生目标决策的影响程度。关于留学生到发展中国家留学的研究并不多见,对来华留学生影响因素的相关研究始于中国加入WTO初期。近年来关于来华留学的相关研究多为实证分析:曲如晓和江铨(2011)采用中国省际面板数据,刘扬等(2013)进行抽样调查,宋华盛和刘莉(2013)借鉴引力模型等方法探究来华留学生的影响因素,得出贸易开放度、经济水平和发展潜力、科技水平改进、高等教育质量、入学机会、双边学历互认协议、中国的工作与发展机会等因素将显著影响来华留学生规模的结论。上述文献尽管对外国学生来华留学的动因做了多方面的分析,但多为研究者就基本的经济社会因素或关心的个别因素而进行的调查或分析,缺乏科学的理论依据和系统的分析框架。本文的特色与创新在于,以迈克尔·波特(Michael Porter)的国家竞争优势理论(又称钻石模型)为理论基础,从要素条件、需求条件、相关产业、国家策略等四个方面系统论证来华留学生规模的影响因素,并在关注来华留学生数量的基础上,将留学生的学历结构纳入研究视角,探究从规模总量和学历结构两个方面提升来华留学教育服务竞争力的有效途径。

作者简介

姓名:韩丽丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们