首页 >> 教育学 >> 高等教育学
“双一流”建设切勿徘徊于“像一流”
2018年04月11日 16:09 来源:《高校教育管理》 作者:刘尧 字号
关键词:一流大学;一流学科;中国特色;高等教育

内容摘要:建设世界一流大学,是我国高等教育追求的一个重要目标。

关键词:一流大学;一流学科;中国特色;高等教育

作者简介:

  摘 要:建设世界一流大学,是我国高等教育追求的一个重要目标。21世纪尤其是党的十八大以来,我国进一步加快了建设世界一流大学的步伐。2015年10月,国务院印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。2017年1月,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》。尽管如此,如何实施“双一流”建设,依然存在许多有待探索的认识和实践误区。由于“双一流”筛选涉及教育资源配置,事关各省份大学名分与政府政绩,因此,从大学到政府都全力以赴地汇入“双一流”建设的竞争潮流,自然而然地陷入巨额投入、重金挖人、只重学科、青睐排名、自由竞争、国际标准等“像一流”的模仿陷阱而难以自拔。

  关键词:一流大学;一流学科;中国特色;世界一流

  作者简介:刘尧,教授,浙江师范大学教育评论研究所所长,从事教育评论学、高等教育学和教育评价学研究。

作者简介

姓名:刘尧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们