首页 >> 教育学 >> 高等教育学
大学生就业结果的影响因素研究 ——人力资本、SCCT职业发展理论的视角
2018年03月21日 13:45 来源:《西南大学学报:社会科学版》 作者:刘复兴 朱俊华 字号
关键词:大学生就业;就业结果;人力资本;SCCT职业理论

内容摘要:大学生人力资本对其就业结果影响显著,分为直接影响和在职业心理调节下的间接影响;社会支持在大学生就业结果上发挥了显著的调节作用。

关键词:大学生就业;就业结果;人力资本;SCCT职业理论

作者简介:

  作者简介:刘复兴,北京师范大学教育学部教授,博士生导师;朱俊华,北京师范大学教育学部。北京 100875

  内容提要:大学毕业生是我国最大的就业群体,研究大学生就业结果的影响因素形成机制,有利于在职业准备期帮助大学生进行充分的就业准备并在职场中取得长足发展。研究以SCCT模型与人力资本理论为基本框架,对2015届已离校受雇全职工作的1000名大学毕业生进行问卷调查,采用Logistic回归分析及逐步回归分析的数据分析方法修订概念框架。研究发现,大学生人力资本积累、职业心理发展状况与就业结果存在显著的个体差异;在个体人力资本的内部结构中,先天个别特征对总体资本积累的影响小于后天积累资本的影响。大学生人力资本对其就业结果影响显著,分为直接影响和在职业心理调节下的间接影响;社会支持在大学生就业结果上发挥了显著的调节作用。研究根据大学生就业结果的影响因素模型,针对性优化提升大学生人力资本,关注其职业心理发展状况,结合社会支持,提出改善大学生个体的就业结果的建议。

  关 键 词:大学生 就业 就业结果 人力资本 SCCT职业理论

  标题注释:教育部人文社会科学研究专项任务项目“科研诚信与学风建设”(14JDXFW02),项目负责人:刘复兴。

  中图分类号:G645 文献标识码:A 文章编号:1673-9841(2017)05-0030-08

  就业是民生之本,稳则心定、家宁、国安。应届毕业生作为最大的就业群体,人数仍呈现逐年递增之势。2015年中国高校应届毕业生人数已达749万余,同比又创新高[1]。麦可思研究所发布的《就业蓝皮书:2015年中国大学生就业报告》显示,2013年、2014年的应届毕业生就业半年内离职率分别高达33%、34%[2],揭示了大学生就业难后的又一难题:大学生就业稳定性差。这种不稳定性对个人职业发展、企业稳定运行乃至社会经济形势都存在不可忽视的负面影响。如何帮助大学生顺利就业并使其获得稳定长足的职业发展,是提升高等教育投资收益的重要议题。

  一、大学生就业结果影响因素模型的概念模型

  大学生获得的就业结果存在较大个体差异,除了受国家政策、社会环境和用人市场等宏观因素的制约,更与大学生自身因素密不可分。客观方面,在同等的就业环境下,大学生个人凝聚的人力资本不同,其就业结果也会存在显著差异;主观方面,大学生个人职业心理发展状况不同,反映在求职行为和求职心理上就会存在不同程度的差异。同时,这些个体因素还与外部环境相互作用。在内外因素的共同作用下,大学生会获得不同的就业结果。因此,研究大学生就业结果的影响因素形成机制是本研究的主要目标。

  研究确定的理论基础包括人力资本理论、SCCT社会认知职业理论,除大学生就业结果这一因变量外,其他潜变量包括大学生人力资本、职业自我效能感、职业结果预期、职业成熟度及社会支持。以SCCT社会认知的职业理论为理论模型的基本框架,提出大学生就业结果影响因素的概念模型。如图1,大学生凭借自身的人力资本,在个人的职业自我效能感、职业结果预期与职业成熟度等职业心理的中介作用下,通过感悟社会支持与外部环境相互作用,最后获得就业结果。

  

图1 大学生人力资本与就业结果关系框架

  (一)人力资本理论

  1960年,舒尔茨系统阐述了人力资本理论,把教育、保健、在职培训等在经济增长中发挥重要作用的投入定义为人力资本(human capital),并认为一个国家所有劳动者的数量、质量以及劳动时间是衡量国家人力资本的基础[3]。研究依照舒尔茨的定义,将大学生人力资本定义为基于大学生个人的知识、技能、体力价值的总和,由个别特征、文化知识、技能水平和综合能力四方面构成。

  (二)SCCT职业发展理论

  20世纪80年代,随着班杜拉的一般社会认知理论(social cognitive theory)的兴起[4],社会认知职业理论(social cognitive career theory)(以下简称SCCT)应运而生[5]。SCCT的理论基础是社会认知理论,强调“环境—个人—行为”之间的相互作用。

  SCCT主要包括三个核心因素:自我效能、结果预期及个人目标[6]。本研究主要选取SCCT社会认知的职业理论作为研究框架,以职业自我效能感、职业结果预期以及职业成熟度作为三个核心因素的替代变量,将其统称为“职业心理”。其中,大学生职业自我效能感是指在就业阶段,大学生对自身求职行为与取得相应求职结果能力的自我评估,包括自我评价、收集信息、选择目标、制订计划、问题解决。大学生职业结果预期是指大学生对就业结果的期望,包括:职业生涯预期、就业能力预期、职业收入预期、职业地位预期和获得家人支持的预期等。大学生职业成熟度是指大学生应在职业探索(即就业)阶段的能力和态度,包括:职业规划、职业探索、职业决策、工作世界知识。

作者简介

姓名:刘复兴 朱俊华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们