首页 >> 教育学 >> 高等教育学
高校“双肩挑”干部管理与岗位转换机制研究
2018年03月09日 15:45 来源:《河北师范大学学报:教育科学版》 作者:王甫银 张敏 曹鑫 字号
关键词:“双肩挑”干部;干部管理;转换机制;高校管理

内容摘要:应明确“双肩挑”干部的岗位设置标准,细化其岗位职责,实行目标责任制,加强任期管理,并理顺转换机制,以更好地激励和管理“双肩挑”干部,建设高校“一流”的管理队伍。

关键词:“双肩挑”干部;干部管理;转换机制;高校管理

作者简介:

  作者简介:王甫银(1974- ),男,安徽庐江人,中国人民大学人事处助理研究员,博士,主要从事高校教育教学管理研究;张敏(1991- ),女,山东诸城人,中国人民大学人事处,硕士,主要从事人力资源管理研究;曹鑫(1984- ),女,辽宁沈阳人,中国人民大学人事处,硕士,主要从事人力资源管理研究。北京 100872

  内容提要:目前,我国高校中大量使用“双肩挑”干部兼任教学科研和行政管理双重角色,在高校管理中发挥了积极作用,但也面临着“双肩挑”岗位设置标准不明、“双肩挑”干部时间分配冲突、绩效考核效能低下、抢夺办学资源利益、薪酬体系激励不足等困境,这与“教授治学”和“教授治校”两种高校治理模式的混淆、我国高等教育处于由大众化向普及化发展的历史阶段、高校行政权力强于学术权力的权力等级结构直接相关。因此,应明确“双肩挑”干部的岗位设置标准,细化其岗位职责,实行目标责任制,加强任期管理,并理顺转换机制,以更好地激励和管理“双肩挑”干部,建设高校“一流”的管理队伍。

  关 键 词:“双肩挑”干部 干部管理 转换机制 高校管理

  中图分类号:G647 文献标识码:A 文章编号:1009-413X(2017)04-0106-05

  “双肩挑”干部是指同时在管理岗位和专业技术岗位两类岗位上任职的人员。从广义上讲,高校“双肩挑”干部既包括从教师队伍选拔出来兼任党政管理工作的人员,又包括从管理队伍选拔出来兼任教学科研工作的人员。本文所称“双肩挑”干部仅指前者。

  自蒋南翔校长1953年在清华大学推行“双肩挑”辅导员制度至今,“双肩挑”干部在我国高校广泛存在且数量众多。据骆家宽和王修刚对湖北、广东等6省共17所高校1312名管理干部的调查显示,“双肩挑”干部占被调查人数的26.4%,其中教学系部处级领导干部中“双肩挑”的比例最高,占62.5%,校机关“双肩挑”人员占校机关管理干部总人数的16.8%[1]。

  不可否认的是,“双肩挑”干部对于提升高校管理水平、优化高校管理层次发挥了重要作用,但随着高校管理职业化的推进,“双肩挑”干部在职业发展与转换机制方面的问题逐渐突显。本文即立足于我国高校“双肩挑”干部的历史与现实,对这一问题进行深入研究,并从未来发展的视角提出改革方向与建议,以求更好地发挥“双肩挑”干部的积极作用,推动高校人力资源的合理配置与持续发展。

  一、“双肩挑”干部管理的困境

  作为探索高校管理体制的有益尝试,“双肩挑”干部在拓展选才渠道、调和教师和行政之间的群体关系以及构建开放型管理干部体系方面都有积极意义,并往往被社会和公众视为表征大学形象和管理水准的文化符号[2],其在现代高校管理中的重要作用不可忽视。然而,随着高校行政管理体系的日益复杂,“双肩挑”干部的管理却困境重重,给高校人事管理造成了不小的挑战。

  1.岗位设置标准不明

  由于缺乏明确的岗位设置标准,“双肩挑”干部在高校各个领域广泛存在,不仅校级、院级主要领导干部以及与教学和科研工作密切相关的研究生院、教务处、科研处等部门的主要领导由有威望的教授兼任,就连党委、纪委等专业化的纯管理部门也不乏“双肩挑”干部的踪影。这一方面影响了“双肩挑”干部专业能力的发挥,导致其专业知识缺少发挥空间,另一方面也使管理职员本就狭窄的职业发展通道因“双肩挑”干部的“外部晋升”而更趋逼仄,不免催生其厌倦懈怠情绪,导致专业管理人员的流失。

  2.时间分配冲突加剧

  “时间是一个常数,是固定不变的,同时也是公正的,对任何人来说每日均为二十四个小时”[3](P43),对任何人而言,在一个领域更多的时间投入必然意味着在另一领域投入时间的减少。对“双肩挑”干部而言,他们同时承担着教学科研和行政管理的双重使命,往往面临着在为公共服务的管理工作与为自身发展的学术工作之间的时间分配困境,常常处于疲于奔命的状态。据2002年广东省教育厅对全省29所高校的科技处处长所做调研显示,高达70%—90%的处长们认为“双肩挑”科技处处长的“思维和精力不能集中于科技管理,往往既影响了自身科研和教学,又使科技管理受损”[4],“两头忙”反倒变成“两头空”的局面严重背离了“双肩挑”干部设置的初衷。

  3.绩效考核效能不高

  “双肩挑”干部同时承担教学科研和行政管理的双重任务,这就决定了其要接受双重的绩效考核。从目前的实践情况来看,不同学校对于“双肩挑”干部采取了不同的绩效考核方式,有的学校将“双肩挑”干部完全纳入管理职员的考核范畴,忽略其作为教授身份应该接受的考核;有的学校机械地把管理考核和学术考核区分开来,无视“双肩挑”干部双重身份的统一性;还有的学校考虑“双肩挑”干部的双重角色,适当降低对其学术科研方面的绩效考核标准,但由于学校内部制度对教学、科研的绩效考核较为细致量化,而对于管理人员的考核则相对笼统,导致“双肩挑”干部将主要时间精力用于完成教学科研任务,对于行政管理任务则应付了事。上述种种绩效考核方式缺乏针对性、操作性和实效性,不利于管理效能的实现。

作者简介

姓名:王甫银 张敏 曹鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们