首页 >> 教育学 >> 高等教育学
大学教师的教学实践发展:从理想模型看现实困境
2018年02月11日 10:25 来源:《现代教育管理》 作者:许国动 字号
关键词:大学教师;教学发展;教学学术;科教融合

内容摘要:伴随着学术与教师发展的内涵多元化,教学与科研的外在冲突日益凸显其内在悖论。

关键词:大学教师;教学发展;教学学术;科教融合

作者简介:

  摘 要:伴随着学术与教师发展的内涵多元化,教学与科研的外在冲突日益凸显其内在悖论。大学教师教学发展的理想模型由多元化知识、多元化角色以及多元化教育功能构成。理想模型的实现离不开教师成长,这些体现在年龄、学历和职称方面,从而提出了大学教师成长的时间序列模型。实证分析表明,在传统的评价机制下,大学教师晋升压力大,科研投入占用了大学教师的主要精力,教师的教学实践投入与态度都会受到影响,大学教师教学实践发展面临困境,影响深远,甚至引起系统变革性的影响。因此,大学教师教学实践的发展需要从理念走向体制,从实践跨越走向理想模型,从而实现大学教师的卓越追求和自我实现。

  关键词:大学教师;教学发展;教学学术;科教融合

  基金项目:广东省教育厅创新强校工程教育科研(高校认定)资助项目“地方院校教师教学发展景气指数构建的理论与方法研究”(2016GXJK116)。

  作者简介:许国动(1981-),男,河南平顶山人,广东金融学院副研究员,博士,浙江师范大学教育学科流动站在站博士后,主要从事院校研究。

作者简介

姓名:许国动 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们