首页 >> 教育学 >> 高等教育学
战略联盟:世界一流大学群体发展的共生机制研究
2018年02月08日 15:45 来源:《教育研究》 作者:韩萌 张国伟 字号
关键词:世界一流大学;群体发展;共生机制;战略联盟

内容摘要:大学联盟化开辟了世界一流大学群体发展的新路径,也形成了在“竞争与合作中求共生”的新理念。

关键词:世界一流大学;群体发展;共生机制;战略联盟

作者简介:

  作者简介:韩萌,山东大学马克思主义学院副教授,教育学博士。济南 250100;张国伟,山东政法学院信息学院讲师,工学博士。济南 250014

  内容提要:大学联盟化开辟了世界一流大学群体发展的新路径,也形成了在“竞争与合作中求共生”的新理念。世界一流大学战略联盟的准入原则主要基于精英要素、合作历史、共同理念和独特资源,组织运作侧重联盟章程、战略规划以及专属机构,体现出一流大学联盟的法制性、前瞻性与规范性的特征。其中,法规章程、特色互补、社会支持及质量监管是我国建设世界一流大学战略联盟的关键。

  关 键 词:世界一流大学 群体发展 共生机制 战略联盟

  标题注释:本文系国家社会科学基金教育学青年课题“战略联盟:世界一流大学群体发展的共生机制研究”(课题批准号:CIA150185)的阶段性成果。

  一、战略联盟:“大学群发展”的共识与诉求

  20世纪的世界高等教育发展史为我们提供了一个近乎真理的判断:高等教育强国并非拥有几所顶尖大学,而是拥有一个世界一流大学群体。美国常春藤联盟(Ivy League)、英国罗素集团(The Russell Group)、德国理工大学联盟(TU9)、澳大利亚八校联盟(Go8)等顶尖高校在战略联盟上的成功,是大学在高等教育场域寻求共识的重要表现,也是世界一流大学在“竞争与合作中谋共生”的符号化表征和有效性实践。

  2009年,我国首批加入“985工程”的9所顶尖大学,以“实现中国一流大学优质资源多元互补、人才交叉培养的示范与引领作用”为导向,在一流大学建设研讨会上正式组建“C9联盟”①,标志着我国首个顶级大学联盟的形成。随后,9所独具理工科特色的“985”大学,以“追求卓越、协同创新”为理念,建立了“卓越人才培养合作高校联盟”(Excellence9)②。学界普遍认为,大学战略联盟的缔结可能成为高校今后办学的新趋势,甚至中国高等教育发展的新方向。[1]

  2015年,国务院印发的《关于统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》明确指出,近年来我国实施的“985工程”、“优势学科创新平台”等一批世界一流大学和一流学科的“大学群”建设工程,使高等教育整体水平显著提升,经济社会持续发展。“合作共生、资源共享、风险共担”的大学联盟,逐渐成为我国政府认可并逐步推行的“高校协同创新”模式。但同时,“大学群”在建设过程中存在着身份固化、竞争缺失、重复交叉等问题,迫切需要“加强资源整合,创新可持续发展方式。”

  “战略联盟”(Strategy Alliance/Consortium)理念始于管理社会学领域,根据教育社会学家皮埃尔·布迪厄的组织场域理论,大学“战略联盟”的实质是高等教育场域空间内结构演化的动态过程。每所大学占据着高等教育场域内一个特定的位置,通过有组织的联盟互动,彼此分享各自的场域资源、知识信息乃至人才培养,以集体力量和团队优势改变各自在高等教育场域的位置和关系,达到“共赢、共生”的目的。[2]

  从世界高等教育发展趋势看,一流大学通过“联动互补、抱团发展”的联盟方式为学生创造了自主选择、跨界学习的机会,也利用彼此资源在科学研究、社会服务、文化传承等方面促进了国际流动。[3]尤其是在科技产业合作、拓展公共服务和推动社会进步等领域表现出卓越的“增值”能力,成为世界高等教育发展的潮流。以“大学群发展”为切入点,从世界一流大学联盟的实践行为出发,探究其战略联盟的共生路径和运行机制,是为我国推进世界一流大学和一流学科建设,实现高等教育强国的历史性跨越提供经验与借鉴的有效途径。

  二、世界一流大学战略联盟的共生机制

  “战略联盟”是世界高等教育领域针对激烈的教育竞争环境提出的一种共赢理念与发展模式。印第安纳大学校长赫曼将大学战略联盟的意义归结成为,“通过教学科研队伍的多样性,塑造一个内容丰富、充满生机的教育氛围,以实现资源互补和成本节约的最大化”[4]。密歇根大学校长杜德斯达十分赞同,并强调应该将大学未来行动日程的工作重点放在战略联盟上。[5]可见,从竞争中合作,以共生谋发展,是一流大学群体发展的必然趋势。

  根据2016年世界大学学术排名(ARWU),美国、英国、德国、加拿大和澳大利亚五国聚集了世界排名前100位中71%的大学,[6]因此研究以五国顶尖大学的六所联盟组织,即美国常春藤联盟、美国大学联合会、英国罗素集团、德国理工大学联盟,加拿大高校联盟和澳洲八校联盟的准入原则和组织运作作为世界一流大学联盟的分析对象,对联盟共生机制进行实践探讨与特征分析。

作者简介

姓名:韩萌 张国伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们