首页 >> 教育学 >> 高等教育学
洪堡大学理念的影响:从观念到制度 ——兼论“洪堡神话”
2018年02月11日 08:31 来源:《北京大学教育评论》 作者:陈洪捷 字号
关键词:洪堡;洪堡神话;德国大学理念

内容摘要:关于所谓“洪堡神话”的讨论,提出了一个更为根本性的问题,即如何理解和分析洪堡的大学理念的现实影响,从更宏观的层次看,这是涉及如何理解观念与制度和行为的关系的问题。

关键词:洪堡;洪堡神话;德国大学理念

作者简介:

  作者简介:陈洪捷,北京大学教育学院,博士。北京 100871

  内容提要:关于所谓“洪堡神话”的讨论,提出了一个更为根本性的问题,即如何理解和分析洪堡的大学理念的现实影响,从更宏观的层次看,这是涉及如何理解观念与制度和行为的关系的问题。本文主要针对“洪堡神话”的基本观点,尝试分析洪堡的大学理念对十九世纪德国大学理念的影响以及影响的机制,提出了理解观念与现实关系的“复印机”思维和“扳道工”思维,认为应当用动态的眼光来分析洪堡大学理念的实际影响。

  关 键 词:洪堡 洪堡神话 德国大学理念

  中图分类号:G649.29 文献标识码:A 文章编号:1671-9468(2017)03-0002-08

  关于威廉·洪堡(Wilhelm von Humboldt)的大学理念与德国十九世纪大学发展的关系,一直是学术界讨论的一个核心问题。通常的观点认为,建立于1809年的柏林大学和创建人威廉·洪堡的大学理念是现代德国大学的开端,德国十九世纪大学正是在洪堡大学理念的影响和指导下迅速崛起,成为世界一流的大学。①但近来也有不同的看法,认为洪堡的大学理念并非德国十九世纪大学发展的指导思想,德国大学的发展与成就与洪堡的思想没有多少关系,而且这种观点在近十余年中有所增多,有人干脆认为,所谓洪堡的大学理念其实是后人制造的神话。关于这一问题的争论,不仅涉及对现代德国大学发展过程的解释,同时也涉及一个更为一般性的问题,即观念与人们行为之间的关系,具体说,洪堡的大学理念是否对德国大学产生了影响,如何来理解和考察这种影响。

  一、洪堡的大学理念:神话还是现实

  很早就有学者针对主流的关于洪堡大学理念的观点提出过质疑。比如美国科学史学者本-大卫(J.Ben-David)在二十世纪七十年代就提出,“没有任何证据可以把德国大学最后的科学生产率归因于改革时期占支配地位的哲学思想”。[1]德国教育学者门策(Clemens Menze)也提出,“洪堡的大学理念在现实中无法付诸实施,未及落实于制度,便已告失败”。[2]帕勒切克(Sylvia Paletschek)在1999年就提出了“洪堡神话”的命题,即所谓洪堡的大学理念其实是在二十世纪初才被建构起来的,并没有对德国十九世纪大学的发展产生影响。②还有一些学者如朗格维舍(Dieter Langewiesche)、藤诺特(Heinz-Elmar Tenorth)等也提出了类似的质疑,“洪堡神话”说一时广为传播。[3-4]

  这些观点虽然角度不同,说法不同,但有一个共同点,就是否认洪堡大学对德国大学的发展产生了实际的影响。这里包括三个具体的观点。首先,洪堡的大学理念与十九世纪德国大学的实际状况相去甚远,洪堡的大学理念只是一种未曾付诸实施的观念。或者说,德国大学的成就另有原因,不能归功于洪堡的大学理念。其次,洪堡本人关于大学论述的关键文本是在二十世纪初才被发现的,在整个十九世纪并不为人所知,所以不存在一种基于洪堡自己阐述的“洪堡大学观”③。第三,柏林大学并非德国现代大学的起点,也从未发挥过示范的作用,因此十九世纪德国大学的崛起与成就不能归功于柏林大学。

  以下将根据德国大学历史发展的实际状况,来分别回应以上的几种观点。

  第一,众所周知,洪堡的大学理念与后来德国大学的实际发展之间有些距离,当初的有些想法未能实现,比如洪堡并不重视自然科学,但自然科学后来则被看作德国大学最为自豪的成就;洪堡的大学理念推崇纯粹的知识,但德国大学不仅在科学方面,而且在技术和知识应用方面也有突出的表现;洪堡希望大学能有自己的基金,由此获得财务上的独立,但这一想法从未实现。如果简单地根据洪堡的大学理念与现实不一致,否认洪堡的大学理念的实际影响,这就忽视了理念所产生影响的方式和机制问题。理念与现实之间具有一种复杂的关系,正如大学史学者布鲁赫(R.V.Bruch)所言,“洪堡大学理念的许多方面在十九世纪只是缓慢地被落实在制度上的;但这种理念的存在对现实中大学构成了一种持续和有益的批评;同时,(洪堡大学理念的)许多基本原则由于顽固和慵懒的现实而大打折扣。这些都是不争的事实。其实,理念中的洪堡大学与现实中的十九世纪的德国大学从来都不是一一对应的……但洪堡的理念基于其观念体系却产生了一种动力机制”。[5]这里所说的动力机制,其实是理解观念的作用方式的关键所在。比如洪堡的大学理念虽然是以哲学和人文学科为基础的,但自然科学学仍然可以在洪堡的科学观念、教养观念、学术自由观的指引下得以发展。就这一问题而言,如果从简单对应的视角出发,就会否认洪堡的大学理念的作用,因为洪堡的说法与事实上的后果是不一致的。只有从动力机制的视角,才能认识洪堡大学理念的真正影响。

  第二,所谓洪堡的大学理念,并非洪堡个人的大学理念。洪堡的大学理念其实是以洪堡为代表的当时一批德国知识分子关于德国特色大学的集体思想,费希特、施莱尔马赫、谢林、斯泰芬斯(Henrik Steffens),甚至康德、席勒都是洪堡大学理念的作者。而且我们也知道,洪堡本人对大学并没有太多的个人经验,没有关于大学的专门论述,在建立柏林大学时,主要依据的是施莱尔马赫的大学理念。而且在二十世纪关于德国大学理念的讨论中,学界除了关注洪堡本人的论述,同样也非常注重其他相关人物对大学的论述,斯普兰格(E.Spranger)在柏林大学建校一百周年之际,编辑出版的《大学的本质》一书,就收录了费希特、施莱尔马赫、斯泰芬斯三人对大学的论述文章[6],1960年由安立希(Ernst Anrich)编辑出版的《德国大学理念》一书,除了斯普兰格所选三篇文字,增加了洪堡和谢林的两篇文献。[7]显然,在人们的心目中,所谓洪堡的大学理念,其实是一个集体智慧的结晶,洪堡作为柏林大学的实际建立者,被视为德国大学理念的集大成者,并被赋予了符号意义。把洪堡的大学理念完全看作洪堡个人的思想,无论出于肯定的想法还是出于否定的态度,都是有问题的。如果仅仅根据洪堡关于大学的某篇文献发现于二十世纪初,而否认洪堡的大学理念在十九世纪的存在和影响,应当说有些偏颇。

作者简介

姓名:陈洪捷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们