首页 >> 教育学 >> 高等教育学
论大学-校友关系中的校友捐赠表现
2018年02月06日 10:44 来源:《现代大学教育》 作者:罗志敏 苏兰 字号
关键词:美国私立名校;校友捐赠;大学-校友关系

内容摘要:作为身处另样生态系统之中的我国高校,在面对长久以来糟糕的校友捐赠表现时,负责任、有担当的态度和做法,就是应从自身找原因,即着眼于自身的院校治理水平,从中理清和查找大学-校友关系的状态和问题缘由。

关键词:美国私立名校;校友捐赠;大学-校友关系

作者简介:

  作者简介:罗志敏(1973- ),男,河南潢川人,管理学博士,云南大学高等教育研究院教授,中国人民大学教育基金研究中心研究员,从事院校内外部关系及其治理研究;E-mail:luozhimin2005@126.com;苏兰(1989- ),女,湖南株洲人,云南大学高等教育研究院硕士研究生。昆明 650091

  内容提要:对最能衡量大学-校友关系状态且广受关注和重视的校友捐赠而言,有一种普遍的倾向认为,世界上只有那些来自美国的私立名校才能有上佳的表现。但从“美国”、“私立”、“名校”这三个核心构念及其衍生问题的逐一解析发现,单凭“美国私立名校”这一名号,是不足以使院校获得好的校友捐赠表现的。作为身处另样生态系统之中的我国高校,在面对长久以来糟糕的校友捐赠表现时,负责任、有担当的态度和做法,就是应从自身找原因,即着眼于自身的院校治理水平,从中理清和查找大学-校友关系的状态和问题缘由。与此同时,还要勇于突破现有的“募捐-捐赠”关系模式,迈向更高水平的大学-校友关系治理。

  关 键 词:美国私立名校 校友捐赠 大学-校友关系

  标题注释:国家社会科学基金教育学一般课题“大学-校友关系的有效治理研究”,项目编号:BIA150108。

  中图分类号:G647 文献标识码:A 文章编号:1671-1610(2017)04-0021-09

  一、引言:衡量校友捐赠表现的两个重要维度

  要衡量某一院校的大学-校友关系状态,应该有很多指标,但校友捐赠无疑是最显性、也是最具代表性的。所以,长久以来,在包括高教界在内的社会各界人士都在不知不觉地认为,校友捐赠就是校友工作,校友工作就是校友捐赠。所谓校友捐赠,就是一所院校累计或每年能从其已毕业离校的校友那里所能获得捐赠额度的多少,即能获得多少价值的财务捐赠(以美元等货币衡量)。校友捐赠之所以能引起越来越多的关注和重视,不仅在于它能给大学提供发展所急需的资源,还在于它所展现的多重意义和价值。这正如艾瑞深中国校友会网在其每年发布的年度报告中都不忘专门提及的那样,“校友捐赠,是对一所大学的立德树人教育、教育教学水平、毕业生质量、校友商业成就、创新创业教育、办学理念和校友工作成效的重要检验。”[1]

  对于校友捐赠,众多文献以及社会媒体总是倾向于认为,世界上只有那些来自美国的私立名校才能有上佳的表现,哈佛大学(Harvard University)、耶鲁大学(Yale University)、斯坦福大学(Stanford University)等高校就是他们时常津津乐道的例证。如2015年美国哈佛大学建校379周年之际,一位叫约翰·保尔森(John Paulson)的校友向该校的工程和应用科学学院捐赠了4亿美元,这也使该校在它那个已拥有364亿美元、富可敌国的基金账户上再添上很厚实的一笔。而在2014年9月,该校公共卫生学院也曾收到同样让同行羡慕的、来自中国香港的一笔3.5亿美元巨额捐赠。美国资助委员会(Council for Aid to Education,简称CAE)、教育促进与支持委员会(Council for Advancement and Support of Education,简称CASE)等机构每年按期发布的大学志愿支持报告,更是让人们对此说法深信不疑。如据美国资助委员会的报告,2015年处在捐赠排行榜前20名的大学大都是那些人们耳熟能详的顶尖私立名校,他们独享115.6亿美元的捐赠,在美国高校该财年403.0亿美元的总捐赠额中占28.7%。其中,排名第一的斯坦福大学有16.3亿美元,其次是哈佛大学的10.5亿美元。[2]此外,单就大额捐赠的笔数而言,这些名校往往也是独占鳌头。

  以上数据虽然只是大学所获得总的捐赠额度,由于校友捐赠总是占据很大的比例(四分之一以上),所以这些榜单也被看成是各院校校友捐赠实力的对比。即便如此,要完整地分析一所院校的校友捐赠表现,除了校友捐赠的总额及其单笔大额捐赠的个数之外,还有一个非常重要、甚至更有意义的衡量指标,那就是校友捐赠率,即院校每年有捐赠行为的校友人数占该校校友总人数的百分率。

  校友捐赠率之所以被看重,就在于校友捐赠也被看成是一种慈善行为,而“单个人的慈善行为并不具有普遍的道德意义,只有人人参与慈善,形成整个社会的慈善风尚,个人慈善行为的发生才有(文化上的)意义”[3]。结合校友捐赠这一现象,本文认为,偶然发生的、或者是来自单个校友的大数额捐赠虽然能使该校在年度校友捐赠榜单上有亮人眼球的作用,但并不能因此说明该校的大学-校友关系状态就怎么样。只有以此带动其他众多的校友参与捐赠,或者有大范围的校友参与捐赠,这才具有校友文化的意义[4]74。因此,与校友捐赠额相比,校友捐赠率更是一个能体现大学-校友关系状态是否优良的重要外显。这正如来自国外的一位校友事务工作者所感慨的那样:“一个重要的问题,那就是,问‘有多少校友给学校捐助?’比问‘校友给学校多少捐助?’的意义要大得多。”[5]另一方面,校友捐赠率还是一所院校内、外凝聚力的反映,是院校未来某个时候能否获得大额捐赠的感情和物质基础。早在20世纪80年代,校友捐赠率就被一些院校拿来作为衡量其办学质量水平的一个指标。目前,它还成为一些国际知名评价机构如美国新闻与世界报道(U.S.News & World Report)、福布斯(Forbes)在进行世界大学排名时所采用的重要评价指标,以反映校友对其就读学校(母校)的满意度和认可度[4]74。

  基于此,要衡量一所院校的校友捐赠表现,至少应该有两个重要维度:一是校友捐赠总额,二是校友捐赠率。那么,接下来的一个很重要的问题就是,是否只有那些美国私立名校才有上佳的校友捐赠表现呢?这个问题的回答,既涉及校友捐赠行为发生的机制和规律问题,也关系到那些非美国私立名校、尤其是我国高校今后还有没有信心去建构好大学-校友关系的问题。以下,本文将从解析“美国私立名校”这一概念的语义入手,分析和讨论这一问题。

  二、基于校友捐赠表现的“美国私立名校”意义指向

  作为一个人们时常提及的概念,“美国私立名校”应该不难理解,即在美国国内那些主要由民间或个人资本维持经营的、且又在世界排名靠前的少数大学。但若对接上院校的校友捐赠表现,这一概念所体现的意涵就瞬间丰富得多。若拆分来看,“美国私立名校”至少可包含“美国”、“私立”、“名校”这三个核心构念。以下本文就围绕这一框架,逐一解析。

作者简介

姓名:罗志敏 苏兰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们