首页 >> 教育学 >> 高等教育学
“一带一路”战略沿线国家资格框架对接的路径和策略
2018年01月18日 15:42 来源:《高等教育研究》 作者:王立科 字号

内容摘要:全面沟通和对接“一带一路”沿线国家资格框架,要以建立跨国基准框架为基本途径,统筹整合资格框架设计、资格等级体系、学分积累与转换体系和质量保障体系,从而对接沿线国家教育标准和市场标准,促进跨国人才流动。

关键词:“一带一路”战略;国家资格框架;教育互联互通;学分积累与转换

作者简介:

  作者简介:王立科(1964- ),男,安徽临泉人,上海交通大学教学发展中心主任助理,国家开放大学学分银行应用研究中心研究员,教育学博士,从事高等教育政策,教师教育,考试评价研究。上海 200240

  内容提要:《推进共建“一带一路”教育行动》提出将“教育行动五通”作为基础性举措,开展教育互联互通。绝大部分“一带一路”战略沿线国家已经或准备实施国家资格框架(NQF)。全面沟通和对接“一带一路”沿线国家资格框架,要以建立跨国基准框架为基本途径,统筹整合资格框架设计、资格等级体系、学分积累与转换体系和质量保障体系,从而对接沿线国家教育标准和市场标准,促进跨国人才流动。

  关 键 词: “一带一路”战略 国家资格框架 教育互联互通 学分积累与转换

  标题注释:国家社会科学基金后期资助项目(16FJK001)。

  中图分类号:G511 文献标志码:A文章编号:1000-4203(2017)05-0094-09

  2016年8月,教育部发布了《推进共建“一带一路”教育行动》,“推动学历学位认证标准联通”作为“教育行动五通”之一,提出在联合国教科文组织《亚太地区承认高等教育资格公约》的框架下,支持建立学历互认机制,实现区域内双边和多边学历学位关联互认;呼吁各国完善教育质量保障体系和认证机制,加快推进本国教育资格框架开发,助力各国学习者在不同种类和不同阶段教育之间进行转换,促进终身学习社会建设;共商共建区域性职业教育资格框架,逐步实现就业市场的从业标准一体化。[1]

  国家资格框架及跨国资格框架是促进人员交流途径互联互通的制度安排。资格框架对推进教育和培训制度的改革,加强人力资源建设,增加工作机会,避免重复学习,促进人员流动和社会的平等与包容起重要作用。资格框架建设是涉及经济、教育、文化、政策和技术等多方面的系统工程,要选择适合的模式,科学合理设计制度的基本架构,并找到有效的实施路径,因而也是一个艰巨的过程。“一带一路”战略沿线国家资格框架建设一般起步较晚,处于劣势,但辩证地看,也因而具有后发优势,同时也为各国资格框架对接和建立跨国资格框架带来契机。

  一、发展现状和特点

  1.“一带一路”战略沿线主要国家教育发展现状

  关于哪些是“一带一路”相关国家,我国主张基于但不限于古代丝绸之路的范围,各国和国际、地区组织均可参与,让共建成果惠及更广泛的区域。现阶段“一带一路”战略沿线国家约有73个(见表1),分布在东亚、东南亚、中亚、西亚、中东欧、西欧、南欧和非洲。各国教育发展很不平衡,但总体发展迅速,超过85%的国家目前已经处于高等教育大众化及以上发展阶段。根据联合国教科文组织的统计数据,预计到2020年,50%以上的“一带一路”沿线国家将处于高等教育普及化阶段,40%的国家处于高等教育大众化阶段,处于精英教育阶段的国家将不到10%。[2]

  2.“一带一路”战略沿线国家资格框架发展历程

  根据国际劳工组织的报告统计,2010年,世界上已有100多个国家在开发或者已经实施了某种类型的资格框架。[3]目前,大约有150个国家已经实施或正在考虑引入国家资格框架。这些国家普遍认为国家资格制度能有力促进国家的经济和社会发展,使资格具有良好的质量和信誉保障,为学习者提供更加灵活的学习和进阶机会;资格更能得到国际认可,促进人员国际流动。国际上,国家资格框架发展步伐之快,使人们很难确保拿到的国家资格框架名单是最新的。表2列出了国家资格框架发展的大致历程,分为三个阶段。

  表2显示,“一带一路”战略沿线国家资格框架建设起步较晚,均未涉及第一代国家资格框架。第二代国家资格框架也只涉及马来西亚、新加坡、菲律宾和马尔代夫,而且其资格框架实施推进的步伐缓慢。参与第三代国家资格框架的“一带一路”战略沿线国家主要集中在中东欧。我国没有启动国家层面的资格框架计划,只有香港地区于2007年发布了“香港资格框架”,并率先在职业教育领域制定标准并实施。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们