首页 >> 教育学 >> 高等教育学
美国佛罗里达大学卓越计划研究:州政府支持与大学自主谋划
2017年12月05日 11:31 来源:《比较教育研究》 作者:王占军 字号

内容摘要:受绩效主义思想影响,佛罗里达州州长推动议会通过了佛罗里达州卓越大学法案并委托州立大学系统董事会制定遴选标准和资助政策。

关键词:公立研究型大学;佛罗里达大学;卓越计划;一流大学

作者简介:

  作者简介:王占军,男,浙江师范大学田家炳教育科学研究院副教授,美国佛罗里达大学访问学者。金华 321004

 

  内容提要:受绩效主义思想影响,佛罗里达州州长推动议会通过了佛罗里达州卓越大学法案并委托州立大学系统董事会制定遴选标准和资助政策。佛罗里达大学在校长领导下制定了卓越计划,并通过加大配套经费投入、加强战略绩效监控、重点资助跨学科前沿领域、加快科研成果转化等举措,推动一流大学建设进程。执政党和政治文化与州立研究型大学建设有显著关联,州高等教育治理模式与州立大学法律地位对州立研究型大学建设一流大学也有重要的影响。建设一流大学需要处理好政府与大学的权责关系。

  关 键 词:公立研究型大学 佛罗里达大学 卓越计划 一流大学

  标题注释:本文系国家社科基金教育学一般课题“一流学科教师学术信念形成机制研究”(BIA160115)的研究成果。

  中图分类号:G649.21/.712 文献标识码:A 文章编号:1003-7667(2017)06-0064-07

  近年来,越来越多的国家确立了建设世界一流大学的战略目标,一流大学已成为影响一个国家竞争力的重要因素。美国著名高等教育学者菲利普·阿特巴赫(Philip Altbach)与吉米·赛尔米(Jamil Salmi)合作完成的研究报告《通向学术卓越之路:世界一流大学的形成》论证了研究型大学在培养学术人员、公私立机构专业人员和制定公共政策中的积极作用,认为研究型大学已经成为国家的文化中心、社会批判和知识生产中心。建设世界一流大学赚取研究收益和追求全球声誉甚至对许多发展中国家也存在诱惑。[1]在美国,高等教育实行分权管理,各州通过绩效拨款和问责等方式支持和影响公立高等教育发展。加州大学、密歇根大学等公立旗舰研究型大学已经发展为一流大学,为州乃至全美经济社会发展做出了卓越贡献,其他州立旗舰大学也在努力争取更好的排名位置。对许多州立大学而言,跻身排名榜前列就是世界一流大学的根本证据。鉴于研究型大学在州经济社会发展中起着重要作用,支持州立大学成为一流大学已经进入许多州政府的高等教育政策议程之中。

  佛罗里达大学(University of Florida)是美国大学联合会(the Association of American Universities)成员之一。2013年该校在《美国新闻与世界报道》综合排名从54位上升到49位。在2016年的公立大学排名中,该校与宾夕法尼亚州立大学共同处于14名位置上。2015年被《基普林格》(Kiplinger)杂志评为最有价值的公立大学。2013年在州长里克·斯科特(Rick Scott)推动下,佛罗里达州政府出台了卓越大学计划,重点资助佛罗里达大学和佛罗里达州立大学。本文将分析佛罗里达州政府与佛罗里达大学是如何发挥各自主体作用推动佛罗里达大学建设一流大学的。

  一、佛罗里达州出台卓越大学计划

  (一)州长建议加大对州立大学绩效拨款力度

  斯科特是共和党人,于2011年就任佛罗里达州第45届州长。当年11月该州大学系统董事会(the Board of Governors of the State University System)制定的《2012-2015年佛罗里达州高等教育战略规划》获得新州长批准。该规划提出,在州高等教育经费紧缩背景下,大学所承担的公共责任与日俱增,州系统董事会将通过问责和绩效拨款等方式监管州立大学的学术绩效。在州长建议下,州大学系统董事会组织了一个研究委员会专门分析了该州12所公立大学对州经济与社会发展的贡献。在2009-2010财年,佛罗里达大学总体收入达到40.27亿美元,其中20亿美元来自佛罗里达州之外,总体支出是50.83亿美元,其中40.92亿美元花在本州之内,该校做出的经济贡献是80.76亿美元。[2]州长是喜欢用数字说话的人,这促使他推动州议会通过了绩效本位的综合性教育拨款法案。为了测量各州立大学绩效表现,州大学董事会开发了绩效指标,包括学生就业率或升学率、毕业生平均薪水、毕业生生均成本、大学录取率等,各公立学院和大学需要达到绩效指标要求才能获得相应的绩效拨款。州长认为,绩效测量将有助于评估佛罗里达州高等教育机构是否满足学生和家长的需要,并反映出该州家庭教育投资的回报率。州长非常重视高等教育的经济收益,他建议州财政提供10.1亿美元经费给州立学院,38亿美元给佛罗里达州公立大学。他推动通过的高等教育预算案提出,把1400万美元绩效拨款给州立学院,1.6亿美元绩效拨款给州立大学。州长认为,继续使佛罗里达州高等教育走向正确方向需要进一步加大高等教育专项投入,他建议州议会对佛罗里达大学增加1500万美元的卓越大学绩效拨款,并追加额外拨款使其迈入世界一流大学。2013年,州议会发言人在长达60天的立法期首日发布会上明确表示,该州需要具有全美声望的一流大学。

  (二)州长游说州议会通过卓越大学法案

  在州长的大力倡议下,佛罗里达州议会于2013年通过了旨在提升本州研究型大学排名的《卓越大学法案》(Preeminent Universities Bill)。该法案是2013年佛罗里达州议会通过的综合性教育法案的一部分,具体包括以下内容:提出卓越州立大学建设计划,并建立大学董事会与立法部门的合作关系,共同提升州立研究型大学的学术绩效水平;设置遴选卓越研究型大学的学术标准;为卓越州立大学建立在线学习体系;引导州董事会转型为咨询性的董事会;确定咨询性的州董事会、州立大学和州立大学系统董事会的权责;依据绩效为入选卓越计划的大学提供充足的拨款;授权卓越州立大学建立特定的课程标准;为卓越州立大学制定灵活性的政策;鼓励大学董事会发展其他一流项目。该法案于2013年6月10日经州长批准并于7月1日生效。

  (三)州立大学系统董事会制定卓越大学遴选标准

  受州长委托,该州州立大学系统董事会制定了12条卓越大学遴选标准,包括:各学期新生的GPA平均分4.0以上,SAT平均分在1800以上;在两个知名度和信誉度高的公立大学排名榜中位列前50名;新生的保持率在90%以上;学生六年毕业率在70%以上;教师当选国家科学院院士的人数在6人以上;年度科研支出在2亿美元以上;非医学领域科研开支在2亿美元以上;在科学、技术、工程与数学等5个领域以上的科研支出排名在100名以内;近三年美国专利局授权专利数在100个以上;每年博士学位授予数在400个以上;每年聘任200个以上博士后;捐赠达到5亿美元以上。只有达到其中至少11个标准才能有资格入选卓越大学。2013年6月,州长签署法案,并宣布根据遴选标准,佛罗里达大学与佛罗里达州立大学被列入该州卓越大学建设计划,并计划投入巨额资金使佛罗里达大学进入全美前10名公立研究型大学。该计划力争在5年内每年各投入1500万美元,主要用于两所大学一流学科教师聘任。入选卓越计划的大学需要向州董事会递交5年针对关键绩效指标的建设计划。在州董事会批准大学递交的计划、并且大学每年都达到了绩效指标要求后,州董事会则拨付相应额度的经费支持大学建设卓越项目。该董事会提出要全面清理权力清单,对卓越计划大学提供政策方便使其免受不必要的干扰,并提出建立标准对卓越大学中具有全美一流水平的项目进行评价,同时要向立法机构建议继续支持这样的项目建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们