首页 >> 教育学 >> 高等教育学
学科治理:地方高校学科建设的核心议题
2017年12月04日 12:02 来源:《教育发展研究》 作者:谢凌凌 陈金圣 字号

内容摘要:学科治理是学科建设与发展中的重要问题。

关键词:学科治理;地方高校;学科建设;治理失范

作者简介:

  作者简介:谢凌凌,广西财经学院管理科学与工程学院副研究员。南宁 530008;陈金圣,岭南师范学院教育研究院研究员。湛江 524048

  内容提要:学科治理是学科建设与发展中的重要问题。从学科建设的角度看,学科治理的功能在于通过对学科建设基点与边界的确定、学科方向与特色的凝练、学科队伍的建设、学科团队组织基础的夯实、学科资源的合理配置及学科决策体制机制构建等问题的科学决策,促进学科的有效建设与良性发展。然而,地方高校的学科治理仍存在水平较低或治理失范的现象。其学科治理的科学化应从建立行会式的学科治理方式与学科治理结构、确立教授委员会的学科决策主体、加强学术权威的核心地位与引领作用、强化学科治理与学院治理的有机耦合以及构建学术共同体的包容式学科文化等方面来着力,以达成预期的学科治理目标。

  关 键 词:学科治理 地方高校 学科建设 治理失范

  标题注释:本文系广东省社科规划学科共建项目“广东省属院校治理能力评估及提升路径研究”(GD14XJY01)、国家社科基金项目“完善中国特色现代大学制度研究”(12CGL090)及广西财经学院中青年学术带头人培养对象项目和广西重点学科“管理科学与工程”建设经费资助的研究成果。

  随着国家“双一流”建设战略及实施方案的出台,学科建设尤其是优势学科的建设普遍被各高校置于办学战略决策的核心位置。由于学校实力、地位、级别等因素的影响及其制度环境与办学条件的差异,地方高校的学科等级较之重点高校往往处于弱势地位,如何通过夯实为数不多的传统优势学科的竞争力来谋求学校办学质量与综合竞争力的提升,以期在“双一流”建设中分享更多的“政策红利”,成为当前地方高校推进学科建设中的一个重要课题。从地方高校学科建设的实际来看,除了优势学科的基础与数量不足、优质学科团队建设乏力、学术研究水平与成果有限、学科建设规划及落实不力等问题依然突出之外,学科建设过程中的学科治理失范或失效现象,客观上凸显出学科建设的治理障碍。这种问题表明:地方高校在推进其学科建设过程中,必须从战略高度来认识和处理好学科治理的核心问题。所谓学科治理,就是学科建设和发展过程中学科诸多重大事务决策的结构和过程。即在特定的治理环境下,依托相应的治理文化,学科决策主体依据既定的学科决策权安排,经由特定方式和过程来做出学科发展相关重大事务的决策。学科治理的功能在于做出学科发展重大事务的决策,因而在很大程度上决定着学科资源的配置效率乃至学科的发展速度与质量。

  一、地方高校学科建设中的学科治理需求

  学科是构成大学的基本单元和基本结构,承载着大学的人才培养、科学研究和社会服务等基本职能。学科的建设与发展水平,决定着大学的办学质量与竞争力。从这个角度来看,研究型大学有着“双一流”建设的内在动力和外在压力,地方高校同样存在建设和发展优势学科的内在冲动与竞争压力,尽管两者在学科建设的层次和水平上可能存在明显差异。既然地方院校开展学科尤其是其优势学科的建设与发展天经地义,事关其学科建设与发展之重大事务决策的学科治理自然不可轻视,因为学科治理既是学科良性发展的内在要求,又是不少高校尤其是地方院校学科建设实践中的尖锐问题。与部属重点大学相比,地方院校在学科治理方面的相对落后程度甚至较之其学科发展水平方面的差距更大。不仅如此,欠成熟的学科治理也在一定程度上构成了其学科快速发展的治理瓶颈。

  (一)学科良性发展的内在要求

  所谓学科,既指知识的分类,即一种知识体系及与此相联系的精神规范,[1]又指一群学者围绕着知识的创造、传递、融合与应用活动所组成的组织系统,[2]即一种研究组织。[3]可见,学科具有知识和组织两种形态,是这两种形态的统一体。基于知识的创造、传递与应用等活动的有效开展,需要在学科组织层面进行各种重大事务的决策,例如,学科研究领域或方向的确定、学科团队的组建与优化、学科经费的配置等。需要指出的是,学科在组织形态层面通常外显化地表现为教研室、学系或学院等大学基层组织,但其核心内涵却是由本学科的学者基于学术活动而形成一定的社会建制,其本质是学科范围内的小型“学术共同体”,所以,学科层面的重大事务通常都是同学科发展密切相连的、学术性突出的事务,且一般实行“行会式治理”以彰显和保障决策的学术本位原则和价值。[4]从学科建设与发展的角度看,如果学科层面的重大事务决策越科学有效,相应的,学科资源的转化效率和质量自然就越高,学科治理的成效则越突出,学科建设和发展的预期成效也将越明显。

  (二)学科建设实践的问题警示

  实践表明,许多地方院校学科建设的成效欠佳,除学科资源投入相对不足外,学科治理水平较低或学科治理失效也是重要原因。在许多地方院校中,由于学科基础较为薄弱,甚至学科建立的时间较短,学科的优质师资较为缺乏,学科制度与文化的建设相当薄弱,学科层面甚至尚未形成学术的话语权及学术民主的氛围。在高度行政化的大学和学院治理背景下,基于高校传统的“学而优则仕”的人事任用方式及现实的“仕而优则学”的“以权促学”规则,学院(甚至学校)的党政领导往往就是学科的学术带头人,而学科治理则完全被行政化的学院治理所取代,学科层面的诸多重大事务往往是由行政、学术“一肩挑”的学院(甚至学校)领导来集权决策。抑或是,一些长期由“学术寡头”把持的学科领域,把外部的监督拒之门外,通常会产生死守自己瓜分到的地盘,阻挠开拓新的学科领域,发展新的学科的倾向。[5]特别是在地方高校为数不多的优势学科中,受利益的内在驱使以及权力监督不力的影响,学科常常沦为学科带头人的“私人领地”,学科研究领域或方向往往依据学科带头人的个人研究方向或兴趣来确定,学科团队的组建理所当然地以其为核心,学科经费的配置也由其主导,其他学科成员在学科重大事务的决策中缺乏话语权,极易形成少数学科带头人(往往也是学院甚至是学校党政领导)个人独断的学科重大事务决策“利己”而非“利群”的趋向,其结果是学科其他教师的积极性和学科资源的配置效率大打折扣,进而影响学科治理的效度。有鉴于此,地方高校在学科建设和发展过程中,除积极吸纳、整合和运用优质师资、平台与经费等学科资源外,还要深刻认识健全学科治理结构和优化学科治理过程这一决定着学科资源转化效率与质量的核心问题。

  二、地方高校学科建设中学科治理的功能与内容

  学科治理是学科建设与发展中学科重大事务的决策权安排及其运行过程。学科的战略规划和顶层设计、学科人力资本的积累和配置、学科团队的组建和运行、学科决策制度框架的建立健全,乃至学科文化的培植与建设等,既是学科建设推进中不可忽视的基本问题或主要方面,又在客观上构成学科治理的基本议题或主要内容。同时,这些基本议题的处置,直接或间接涉及学科资源的配置乃至学科利益的分配,必须借助一种基于学术自由与学术民主原则,足以调谐学科层面“冲突和多元利益”的决策机制来有效解决。[6]基于此,不妨从地方高校学科建设所面对的一系列关键议题出发,来理解学科治理的功能,廓清其主要内容。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们