首页 >> 教育学 >> 高等教育学
战略联盟:世界一流大学群体发展的共生机制研究
2017年09月14日 14:37 来源:《教育研究》 作者:韩萌 张国伟 字号

内容摘要:大学联盟化开辟了世界一流大学群体发展的新路径,也形成了在“竞争与合作中求共生”的新理念。

关键词:世界一流大学;群体发展;共生机制;战略联盟

作者简介:

  摘  要:大学联盟化开辟了世界一流大学群体发展的新路径,也形成了在“竞争与合作中求共生”的新理念。世界一流大学战略联盟的准入原则主要基于精英要素、合作历史、共同理念和独特资源,组织运作侧重联盟章程、战略规划以及专属机构,体现出一流大学联盟的法制性、前瞻性与规范性的特征。其中,法规章程、特色互补、社会支持及质量监管是我国建设世界一流大学战略联盟的关键。

  关键词:世界一流大学;群体发展;共生机制;战略联盟

  作者简介:韩萌,山东大学马克思主义学院副教授,教育学博士(济南250100);张国伟,山东政法学院信息学院讲师,工学博士(济南250014)

  标题解释:本文系国家社会科学基金教育学青年课题“战略联盟:世界一流大学群体发展的共生机制研究”(课题批准号:CIA150185)的阶段性成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们