首页 >> 教育学 >> 高等教育学
从ARWU排行榜看我国高校与世界一流大学的学术竞争力差距
2017年09月13日 16:29 来源:《高校教育管理》 作者:刘磊 罗华陶 仝敬强 字号

内容摘要:我国应积极借鉴别国发展成功经验,不断提升高校整体学术竞争力;集中资源重点资助优势高校和学科,加快一流高校和学科的建设步伐;构建科学有效的学术评价体系,激发高校争创世界一流的动力;完善内部治理结构,优化高校资源配置。

关键词:高校;ARWU;排行榜;世界一流大学;学术竞争力差距

作者简介:

  摘 要:建设世界一流大学是我国高校未来发展的战略目标。上海交通大学“世界大学学术排名”数据显示,2005—2015年我国高校学术排名虽然存在着一定的波动,但学术水平处于整体上升阶段;我国高校学术发展每隔一年的年度水平都会呈现差异性,高校的学术水平在逐年提高。但我国高校学术竞争力整体发展水平与世界一流大学仍存在较大差距;我国高校学术竞争力结构优化与世界一流大学相比存在较大不足;我国高校学术核心竞争力与世界一流大学相比存在明显劣势。我国应积极借鉴别国发展成功经验,不断提升高校整体学术竞争力;集中资源重点资助优势高校和学科,加快一流高校和学科的建设步伐;构建科学有效的学术评价体系,激发高校争创世界一流的动力;完善内部治理结构,优化高校资源配置。

  关键词:高校;ARWU 排行榜;世界一流大学;学术竞争力差距

  基金项目:全国教育科学“十二五”规划项目(BHA120043);福建省中青年教师教育科研项目(社科)课题(JAS150340);闽南师范大学杰出青年科研人才培育计划(人文社科)项目(SJ14002)

  作者简介:刘磊,讲师,博士研究生,从事高等教育基本理论、大学德育教育研究;罗华陶,副教授,博士研究生,从事高等教育政策与理论、教师教育研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们