首页 >> 教育学 >> 高等教育学
优质大学招生分省定额:实施现状、区域差异与优化路径
2017年09月07日 15:23 来源:《重庆高教研究》 作者:郜丹丹 字号

内容摘要:优质大学主要是指拥有高等学校考试招生录取本科第一批次资格的大学。

关键词:高校招生;本科第一批次;分省定额制度;优质高等教育资源;教育公平

作者简介:

  作者简介:郜丹丹(1993- ),女,安徽铜陵人,安徽大学高等教育研究所硕士研究生,主要从事高等教育管理研究。合肥 230039

  内容提要:优质大学主要是指拥有高等学校考试招生录取本科第一批次资格的大学。结合全国不同省份实际人口的数量,通过对2011-2015年全国不同省份考生被优质大学录取的机会差异现状以及不同省份考生2016年被北京大学或清华大学录取的难度系数的呈现,发现尽管优质大学实际录取率的省际差异总体上在不断缩小,但差异仍然较大,且基本呈现出“两极”录取差异的稳定性高于“中间”部分的显著特征。造成这种省际录取差异的原因既有科举分省定额制度的影响,又与国家优质高等教育资源的现实区域布局、教育政策以及区域经济社会发展的现实需求脱不了关系,而由此带来的一系列问题尤其是“高考移民”现象引发的教育公平问题,昭示着这一制度迫切需要改革完善。基于此,国家和地方政府应加大宏观调控力度,以消除差异为目标,通过重点扶持建设一批中西部有潜力的高校,合理分配全国优质大学的招生计划,严格控制优质大学的属地招生比例,注重新建本科高校的内涵建设和特色发展,在更大程度上缩小省际基础教育发展水平差异等多种方式,将优质大学招生名额的省际差异控制在一个合理的范围内,改变原有省际考生入学机会不平等的现状,力争在人口公平、考试公平与区域公平之间取得相对平衡,最大程度维护不同省份考生平等享受优质高等教育资源的权益。

  关 键 词:高校招生 本科第一批次 分省定额制度 优质高等教育资源 教育公平

  标题注释:安徽省高等教育振兴计划重大教学改革研究项目“高校顺应高考制度改革的人才选拔与评价机制研究”(2015zdjy024)。

  [中图分类号]G649.21 [文献标志码]A [文章编号]1673-8012(2017)02-0037-11

  自1977年恢复高考以来,人才选拔工作日益被社会各界所关注。伴随我国政治、经济、文化、社会的不断发展和日益激烈的国际竞争,社会对人才的需求不断扩大,高校扩招顺势而行。相关数据显示,2015年全国共有高等学校2 852所,高等教育在学总规模达3 647万人,比2010年增长了17.50%,高等教育的毛入学率达到40.00%,已经超过中高收入国家的平均水平[1]。这也意味着接受高等教育不再是少数人的“特权”,我国高等教育发展已经迈入后大众化时代。但现阶段的社会用人单位制度、社会大众的“名校”心理及其溢出效应,增加了不同省际考生选择并享受优质高等教育的竞争压力,即广大考生从争取上大学演化为竞相上优质大学①。前“985工程”“211工程”高校自不必说,就是地方本科院校的部分“热门”专业的竞争也十分激烈。然而现实情境是,优质大学数量的增长及其年度招生计划的增幅远不能满足高等教育后大众化时期人们对优质高等教育不断高涨的渴求。当前全国拥有第一批次招生资格的高等院校仅有351所[2],优质大学的供不应求在一定程度上又加剧了不同地区考生之间的竞争,因而优质大学年度招生计划指标的公平分配和合理配置问题愈发引起了社会大众的高度关注。

  就目前学界对高校招生实行分省定额的相关研究而言,更多是通过比较高校在各省份的招生名额分配数据以凸显地区间高等教育入学机会的巨大差异。造成这种差异的原因是优质高等教育资源地区分布不均衡,各省份人口数量差异、基础教育质量发展不均衡等[3-4]。同时,很多优质大学在安排招生计划时存在严重的“地方化”倾向,属地招生比例过大。从长远来看,地方保护政策、对教育事业的狭隘认识以及分省招考的高考制度本身也是导致省际录取差异的重要原因[5-7]。虽然高校招生名额分配的省际差异问题一直备受学者关注,但是针对第一批次高校招生名额省际差异的比较研究还较为鲜见。本研究主要采用比较分析方法,通过采集并比较2011-2015年全国不同省份拥有第一批次招生资格的高校招生数据、实际录取率以及各省份考生2016年被北京大学或清华大学录取的难度系数,着重突出不同省份考生平等享受优质高等教育资源的现状和潜在的社会隐患,并据此提出实现全国优质高等教育资源公平分配的办法。

  一、优质大学招生分省定额的实施现状

  (一)全国优质大学省际分布差异较大

  目前全国优质大学有351所,占全国高等学校的12.31%。然而这351所优质大学在全国的区域分布却极度不均衡,基本呈现出东部地区最多、中部地区居中、西部地区最少的分布特征②。其中,东部地区共有优质大学187所,省均14.38所,占全国的53.28%;中部地区共有优质大学61所,省均10.07所,占全国的17.38%;西部地区共有优质大学103所,省均8.58所,占全国的29.34%。值得注意的是,北京、辽宁、江苏、上海4省市的优质大学最为集中,共计107所,占全国优质大学的30.48%,高于西部地区12省份优质大学的总数(见表1)。可见,优质大学在全国不同区域的分布差异较大,且主要集中于部分省份。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们