首页 >> 教育学 >> 高等教育学
追求大学科研卓越 ——德国“卓越计划”的实施效果与未来发展
2017年08月11日 09:45 来源:《比较教育研究》 作者:朱佳妮 字号

内容摘要:尽管德国拥有一批历史悠久的中世纪大学,然而在今日鳞次栉比的世界著名大学之林中却难觅其身影。

关键词:大学科研;德国;卓越计划

作者简介:

  作者简介:朱佳妮,女,上海交通大学高等教育研究院助理研究员,教育学博士。上海 200240

  内容提要:尽管德国拥有一批历史悠久的中世纪大学,然而在今日鳞次栉比的世界著名大学之林中却难觅其身影。为了打破这一尴尬的局面,德国政府启动“卓越计划”,力图打造一支“日耳曼的常春藤”,重塑德国大学重要的科研地位与国际声誉。本研究结合“卓越计划”实施前后德国大学科研论文的发表情况、大学竞争文化和机制的转变、高校与校外科研机构间的合作、德国大学在三大世界大学排名中的表现等,探索“卓越计划”推出10年来的实施效果,展望“卓越计划”未来的发展趋势与面临的挑战。

  关 键 词:大学科研 德国 卓越计划

  标题注释:本文系教育部重大科技政策研究课题“世界一流大学建设与中国梦”(项目编号:2015KJW01)阶段性成果之一。

  中图分类号:G649.1/516 文献标识码:A 文章编号:1003-7667(2017)02-0046-08

  德国“卓越计划”(Exzellenzinitiative)始于2004年,意图使德国的大学在全球科学研究领域继续发挥“灯塔”作用,成为和斯坦福大学、牛津大学一样具有全球竞争力的大学。随着“卓越计划”第二期将于2017年结束,德国政界、学界展开了热烈的探讨:“卓越计划”是否是一项成功的计划?如果继续实施“卓越计划”,新计划该如何开展?后“卓越计划”的德国大学又将何去何从?本研究将就这些问题开展论述。

  一、“卓越计划”的实施背景与概况

  (一)背景:德国大学发展过程中遭遇瓶颈

  德国高等教育历史悠久,教育和科研的总体水平较高,其“教学与科研相统一”的洪堡理念更是对世界高等教育的发展产生了深远的影响。然而,近年来德国大学的发展却遇到了一系列的瓶颈。首先,尽管德国拥有众多历史悠久的大学,但今日当人们谈及世界顶尖大学时,一般很少会在哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等一连串名字以外立即枚举出一两所德国大学。此外,相比英美等国,德国大学在多个世界大学排名中的表现均不突出。其次,德国高等教育缺乏竞争机制,难以激发大学的活力。德国高等教育遵循平等、公正的原则,因此德国大学之间通常只存在建校历史或规模大小的差异,而不区分重点与非重点。[1]再次,德国大学的经费预算与英美顶尖的高校相比可谓相形见绌,即使与本国的校外科研机构相比,其获得的科研经费支持也远远落后,因而导致德国大学的科研陷入了困境。以上这些问题都促使德国政府设立“卓越计划”,打造一支“日耳曼常春藤联盟”。

  (二)“卓越计划”的概况

  作为德国历史上规模最大的一项重点大学建设计划,“卓越计划”自实施以来,在德国国内与国际上都引起了广泛关注。2005-2017年间,德国联邦政府向“卓越计划”投入了46亿欧元,[2]分为一期(2005-2012年,19亿欧元)和二期(2012-2017年,27亿欧元)开展,其中,联邦政府出资75%,各州州政府承担其余25%的经费。“卓越计划”的遴选由德国研究基金会(Deutsche Forschungsgemeinschaft,DFG)和德国科学和人文委员会(Wissenschaftsrat,WR)共同主持(见图1)。

  

图1 德国“卓越计划”第一、二期的基本情况

  来源:作者汇总相关信息并绘制。

  与多数国家世界一流大学重点建设计划仅以大学为单位进行资助的做法不同,“卓越计划”的资助领域包括三个方面:(1)博士生院(Graduiertenschulen),旨在提升青年后备科研人员的实力,通过结构化的博士生培养模式,帮助他们掌握专业知识、研究能力和职业发展的技能;(2)卓越研究集群(Exzellenzcluster),旨在发掘大学的研究潜力,扩大德国大学的科研网络与合作,从而促进大学与大学、大学与校外科研机构开展持续的科研合作;(3)高校顶尖研究的未来理念(Zukunftskonzepte zum projektbezogenen Ausbau der universitren Spitzenforschung),又称“卓越大学”(Exzellenzuniversitten),以大学为单位进行资助,旨在拓展德国顶尖大学各自的强势学科,提升其国际竞争力。[3]按照竞选规定,一所大学唯有竞争到至少1项“博士生院”和1项“卓越研究集群”的资助名额,才有资格参与“卓越大学”的竞选。上述三个方面的资助内容虽相互独立,但与大学的科研紧密相连,共同促进“卓越计划”目标的实现。

  二、“卓越计划”实施效果的评价

  2015年,在“卓越计划”第二期即将进入尾声时,德国政府委托国际评审专家委员会(Internationale Expertenkommission zur Evaluation der Exzellenzinitiative,IEKE)对“卓越计划”近10年来的实施情况进行综合评价,[4]为实施下一阶段“卓越计划”的规划提出依据。2016年1月,国际评审专家委员会从大学分化、大学治理、学生数量和教学质量、科研后备人才、大学在科研体系中的融合以及国际化6个方面对“卓越计划”实施前后进行了比较并形成报告。本研究结合这一报告及相关的实证数据(如德国科研论文发表情况、德国大学在三大世界大学排名中的表现等)对“卓越计划”的实施效果进行分析。

  (一)为德国大学注入科研活力,提高科研论文的发表数量

  从国际比较来看,“卓越计划”为德国高校注入了额外的科研经费,激发了大学的科研活力。联合国教科文组织统计研究所(UNESCO Institute for Statistics,UIS)的数据显示,2004年德国研发经费仅占其GDP的2.5%,低于瑞典(3.6%)、芬兰(3.3%)、日本(3.1%)、美国(2.6%)等国。[5]然而,随着“卓越计划”以及联邦和州政府相关资助项目的陆续实施,德国近年来的研发总体投入有所加强,及时扭转了德国研发经费停滞不前、研发能力不足的颓势。[6]自2005年以来,德国研发经费占GDP的比例持续平稳增长,2013年接近3%,逐步缩小了与瑞典(3.3%)、日本(3.5%)和芬兰(3.3%)等国的差距。此外,数据显示,2015年德国联邦政府投入的研发金额为149亿欧元,相比2005年增加了65%。[7]同时,作为衡量大学科研能力重要标准的第三方经费①,也由2000年占大学获得研发任务比例的36.0%上升至2012年的48.9%。[8]

  在充足的科研经费支持下,德国大学论文的发表情况也得到显著提升。从纵向论文数据来看,“卓越计划”实施前后德国大学论文发表的数量和质量均有所提高。通过文献检索发现,2003-2006年,德国发表的科研论文为277,450篇,而2008-2011年升至337,943篇,提高了21.8%。②此外,德国高被引论文数的比例也有所提高,从2003-2006年的13.4%提升至2008-2011年的14.4%。[9]从横向国际比较来看,“卓越计划”实施前后德国的论文发表数量稳定。德国的论文发表数量整体从2003-2006年的排名第5(6.0%)升至2008-2011年的第4(5.3%),高被引论文数比例排名从第3(6.9%)降至第4(6.3%)。[10]考虑到除中国以外各国的学术论文和高被引论文的比例都有所降低,因而就学术论文的发表数量及高被引论文数量的排名而言,实施“卓越计划”后,德国保持了良好的学术论文发表势头。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们