首页 >> 教育学 >> 高等教育学
刘献君:我国高等教育发展面临的主要矛盾
2017年08月08日 10:59 来源:《高等教育研究》 作者:刘献君 字号

内容摘要:应不断改革创新,建设和谐的现代高等教育体系,高度重视文化建设,并将无限的育人目标具体化,努力推进高等教育发展。

关键词:高等教育发展;高等教育改革

作者简介:

  原标题:我国高等教育发展的主导思想及面临的主要矛盾

  作者简介:刘献君(1945- ),男,湖南宁乡人,华中科技大学学术委员会副主任,教育科学研究院教授,博士生导师,从事高等教育管理,大学德育,院校研究。湖北 武汉 430074

  内容提要:我国高等教育发展取得了巨大成绩,也面临不少矛盾和问题。从发展的主导思想看,主要有规模发展、分类发展、重点发展、特色发展、协同发展和创新发展。高等教育发展中遇到的诸多矛盾和问题,主要体现在大众化发展进程中的量与质,发展理念与教育理念的同与异,成人的无限目的与适应竞争需要和经济生存等有限目的的重与轻,服务国家战略需求与资源配置公平的取与舍,发达国家高等教育理念的移与借等方面。面对这些矛盾和问题,应不断改革创新,建设和谐的现代高等教育体系,高度重视文化建设,并将无限的育人目标具体化,努力推进高等教育发展。

  关 键 词:高等教育发展 高等教育改革

  中图分类号:G640;G649.21 文献标志码:A 文章编号:1000-4203(2017)01-0001-07

  改革开放以来,特别是新世纪以来,我国高等教育得到了巨大的发展,同时又遇到不少矛盾和问题。如何看待和分析我国高等教育发展,以及如何进一步推进高等教育发展,是我们面临的十分重要的问题。

  一、我国高等教育发展的主导思想

  我国政府十分重视高等教育,采取了一系列措施发展高等教育,其主导思想有:

  1.规模发展

  规模增长是评价高等教育发展水平的重要指标。卓越的教学和科研质量是建立在一定规模基础上的。没有量就没有质。

  社会发展需要人才,高等教育肩负着培养高级人才、发展科学技术文化和促进社会现代化的重任。改革开放以来,党和政府十分重视高等教育的发展。1983年,国务院批转了教育部、国家计委《关于加速发展高等教育的报告》。《报告》指出:“为了实现党的十二大提出的奋斗纲领,各条战线和各个地区都深感专门人才缺乏,迫切要求教育先行,为国家早出人才,多出人才。因此,加速发展高等教育事业,已成为刻不容缓的大事,必须采取有力措施,促使整个高等教育事业在近期(5年左右)就有计划按比例地有一个较大的发展,并为今后更大的发展打下基础。”[1]此后,政府不断采取措施,推进高等教育的规模发展。1999年,党中央、国务院审时度势,根据当时经济和社会的需求和人民群众的愿望,作出了扩大高等教育招生规模的重大决策。[2]

  政府通过高校扩招,扩大地方和高校办学自主权,鼓励社会力量办学等多种方式,扩大高等教育办学规模,取得了很好的成效。全国高校在校学生人数1998年为643万人,2015年达3647万人,增长了5倍;高等教育毛入学率1998年为9.8%,2015年达40.0%;高校专任教师人数1998年为40.72万人,2015年达157.26万人,增长了3倍多。[3]科技文化等均有相应的发展。例如,发表SCI论文数,1987年我国发表SCI论文4880篇,列世界第24位;1997年发表SCI论文16883篇;2011年发表SCI论文136445篇,列世界第6位。

  2.分类发展

  高等教育发展要与社会经济发展相协调。社会结构十分复杂,需要多样化的人才。多样性已经成为我国高等教育的主要特征之一,坚持分类发展、分类指导,是解决我国高等教育同质化问题的根本途径。由于“重学轻术”传统及相关政策导向的影响,我国高校都希望向学术型、高层次方向发展。为了推进分类发展,改革开放以来,政府采取了多项措施。

  第一次分类发展,建立了一批高职院校。从20世纪90年代开始,我国重视发展高等职业教育,至2015年,共建立了1341所高职院校,学校数和在校生数都占高等教育的“半壁江山”。

  第二次分类发展,提出建设一批应用型大学。2014年2月,国务院作出“引导一批普通本科院校向应用技术型转型”的战略部署,对部分本科高校转型发展提出了明确的要求。2015年10月,教育部、国家发改委、财政部三部委联合颁发《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,对部分本科高校先行有益的探索进行了充分肯定,对部分普通本科高校,特别是地方高校的转型发展提出了具体要求。部分本科高校向应用型转型是地方经济社会发展的要求,符合学校自身发展的需要,势在必行。

  分类发展,还要承认全国各省(区市)之间经济文化发展的不平衡性,鼓励一部分地区先发展起来,支持和鼓励先发展起来的地区帮助后发展起来的地区,达到共同提高。各地均充分发挥自己的经济和文化潜力,加快高等教育事业的发展。

  3.重点发展

  重点建设是加快我国高等教育发展步伐,提高高等学校办学水平,建设世界一流大学和一流学科的重大战略。党和政府采取了一系列重大措施,相对集中国家有限财力,调动多方积极性进行重点建设,推进重点发展。

  高等教育重点建设是党和政府一贯的政策。1954年10月5日,当时的高等教育部颁发了《高等教育部关于重点高等学校和专家工作范围的决议》,确定6所高校为“全国性重点学校”。[4]此后,陆续确定全国重点高等学校,至1960年达64所[5],1963年又增设4所,共计68所。“文化大革命”打破了新中国成立后前十七年的高等教育格局,原来的重点高校也失去了建设基础。“文革”后,国家又开始重视高等教育的重点建设。1977年8月初,邓小平连续两次对重点高校建设作出指示:“要抓一批重点大学。重点大学既是办教育的中心,又是办科研的中心。”[6]1978年2月,国务院下发《国务院转发教育部关于恢复和办好全国重点高等学校的报告的通知》,提出了第一批确定的全国重点高校88所,至1979年底,全国共有重点高等学校97所。[7]20世纪90年代起,高等教育重点建设进入一个新阶段,先后实施了“211工程”、“985工程”、“2011计划”和“双一流”建设,取得了好的成效。

  “211工程”始于1993年,至第三期共有112所高校、1037个重点学科进入。“211工程”以学校整体条件建设为基础,以重点学科建设为核心,以公共服务体系建设为保障,致力于办好100所左右的重点高校和一批重点学科、专业,有一批高等学校和学科、专业在教育质量、科学研究和管理水平方面达到了世界水平。

  “985工程”紧密结合国家创新体系建设,选择39所高校,以学科建设为核心,凝练学科方向,汇聚学科队伍,构筑学科基地,集成优质资源进行重点建设,争取若干所大学和一批重点学科进入世界一流水平。

  “2011计划”由“协同创新”而来,围绕国家需要的重大前沿项目,高校、科研院所、企业共同参与,建立协同创新中心。申报学校不限于“985”、“211”高校。

  “双一流”建设坚持中国特色、世界一流,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强党对高校的领导,扎根中国大地,遵循教育规律,创造性地传承中华民族优秀传统文化,积极探索中国特色的世界一流大学和一流学科建设之路。

  重点建设,带来重点发展。这些大学由于自身发展,实力增强,在世界大学排名中都有很大进展。[8]重点学科水平迅速提升。至2015年,我国共有24所大学的143个学科进入全球前100名;15个学科进入世界前20名:清华9个,北大6个。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们