首页 >> 教育学 >> 高等教育学
中国高等教育评估研究的进展与趋势 ——基于1985-2014年重要文献的可视化分析
2017年06月06日 14:38 来源:《高教发展与评估》 作者:胡万山 李庆丰 字号

内容摘要:在高等教育评估备受关注的背景下,探索中国高等教育评估研究的进展与趋势具有十分重要的意义。

关键词:高等教育评估;学术论文;学术机构的专业性评估;元评估

作者简介:

  作者简介:胡万山(1990- ),男,陕西旬阳人,北京工业大学高等教育研究所硕士研究生,研究方向为高等教育质量保障;李庆丰(1972- ),男,湖南双峰人,北京工业大学高等教育研究所研究员,教育学博士,研究方向为高等教育质量保障。北京 100124

  内容提要:在高等教育评估备受关注的背景下,探索中国高等教育评估研究的进展与趋势具有十分重要的意义。基于文献计量法和CiteSpace知识图谱可视化分析法,对中文社会科学引文索引(CSSCI)收录期刊上1985-2014年发表的关于“高等教育评估”的文献进行研究发现:国家政策对高等教育评估研究具有很强的导向性,在使中国高等教育评估研究产生众多研究热点的同时,也影响着研究发展的趋势;学术机构对高等教育评估问题的关注和相关研究成果数量的增长,反映了其在该研究领域的重要影响力;理论研究者和实践工作者共同推动了高等教育评估研究的深入发展,随着时间的推移,相关研究成果的数量和质量都得到了稳步提升;研究者对国外高等教育评估的研究主要是对美国和英国经验的研究。深入推进中国高等教育评估理论和实践的发展,国家应进一步加强对高等教育评估的政策导向,激发学术机构和研究者研究的积极性;研究者应使理论和实践进一步紧密结合,更加注重对国外可借鉴经验的探索和对中国高等教育评估实践中实际问题的研究。

  关 键 词:高等教育评估 学术论文 学术机构的专业性评估 元评估

  标题注释:北京市教育科学“十二五”规划2015年度重点课题(优先关注)项目“市属高校本科教学现状及改进策略调查研究”(ADA15161),2014年度北京市属高等学校青年拔尖人才培育计划项目“工科大学生创新素质现状调查及提高对策研究”(CIT&TCD201404057)。

  中图分类号:G464 文献标志码:A 文章编号:1672-8742(2016)06-0001-15

  20世纪80年代伊始,中国高等教育教学评估工作正式拉开了帷幕,“高等教育评估”研究领域也逐渐受到了越来越多研究者的关注。时至今日,中国高等教育评估的理论研究和实践探索已有三十余年的历史。三十年来,中国高等教育评估工作卓有成效地展开,高等教育评估在建立现代化高等教育体制、提高高等教育办学水平、促进高等教育国际化发展等方面发挥着越来越重要的作用。高等教育评估的实践探索在促进高等教育快速发展的同时,也推动了高等教育评估理论研究的发展与创新。2015年至2016年是“十二五”的经验总结和“十三五”规划的起步之年,明确中国高等教育评估研究的进展与趋势,对于准确把握中国当前高等教育评估研究中的基础性、关键性和前沿性问题,以及评估实践中面临的一些焦点和难点问题,进而合理规划中国高等教育评估深化改革的路径具有十分重要的现实意义。从当前的研究来看,虽然研究者对高等教育评估的一些相关问题进行了系统研究,但研究成果中相对缺乏较为深入的研究总结与反思,因此在这方面进行深入的探讨显得尤为重要。本研究以中文社会科学引文索引(CSSCI)收录的期刊上1985-2014年发表的“高等教育评估”研究的文献为研究对象,借助文献计量法和CiteSpace知识图谱可视化分析法,通过对近三十年来发表的相关重要文献的分析研究,以了解中国高等教育评估研究的进展与趋势。

  一、数据选择与研究方法

  (一)数据来源选择

  文献是相关研究领域研究成果展示和交流的平台,同专著和研究报告等学术文献相比,期刊发表的论文对学术领域的热点把握更连续、敏锐和直接[1]。根据布拉德福文献离散规律,大多数关键文献通常都会集中发表于少数核心期刊上[2]。作为相关研究领域重要文献发表的载体,CSSCI收录期刊上发表的论文,不仅能够全面反映该领域研究者的研究能力和水平,也在相当程度上代表相关领域背后研究群体的研究方向和兴趣,反映该领域的研究进展与趋势。本研究的研究对象为:1985-2014年中文社会科学引文索引(CSSCI)(含拓展版)收录期刊上发表的关于“高等教育评估”研究的文献。数据来源为中国知网(CNKI),以“期刊”为检索源,分别以“主题”、“篇名”和“关键词”为检索项,以“高等教育评估”和“高教评估”为检索词,时间选取为1985-2014年,文献来源选择为CSSCI等进行精确检索。剔除新闻、广告、领导讲话和介绍等非学术类的论文,以及与主题不相关的论文,共收集到有效论文870篇,本研究以这870篇文献为研究对象展开分析研究。

  (二)研究方法

  1.研究工具介绍

  当前研究者对某一领域研究现状与趋势的研究主要使用的是定性研究法,这种方法因很难排除主观因素的干扰,从而使研究结果的准确性受到一定的影响。本研究借助文献计量法和CiteSpace可视化分析法,通过对1985-2014年CSSCI收录期刊上发表的关于“高等教育评估”研究文献的量化分析,以客观全面地揭示当前中国高等教育评估研究的进展与趋势。CiteSpace软件由美国陈超美教授开发,经其开发后版本不断更新,在世界范围内被广泛应用,近些年在大连理工大学WISE实验室的推广下,中国已经成为最大的使用国[3]。本研究使用的版本是CiteSpace3.9.R9。CiteSpace是一款信息可视化软件,它主要基于共引分析(Cocitation Analysis,CA)理论和寻径网络算法(Pathfinder Network Scaling,PFNET)等,通过对特定研究领域的文献进行计量分析,并绘制一系列相关的可视化图谱,以探索该研究领域演化的关键路径、知识转折点以及研究潜在的动力机制和发展前沿[4]。其功能主要是通过关键词分析、共词分析和机构合作分析等,来把握研究的热点及其相互之间的关系[]。CiteSpace关键词共现知识图谱用来反映与揭示某一领域当前的研究热点及过去产生过哪些热点,通过对关键词共现的分析可揭示某一学科领域的研究热点、结构与范式[6]。高频关键词、高中介度关键词和高突现度关键词均析出于图谱之中。高频关键词通过考察相关研究成果中关键词出现的频率,来判断研究者对该主题的关注程度,关键词出现的频率越高,反映研究者对该主题的关注度越高。高中介度关键词是衡量知识图谱中某节点对经过该节点并彼此相连的另外两个节点的控制力,其表征的是某节点与其他节点之间的联系及其在整个知识网络中的地位和作用,关键词的中介度越强意味着该关键词与其他关键词在文献中共现的次数越多。突现度用来表示某一对象突然出现的程度,某一词在越短的时间内出现的次数越多则突现度就越大。关键词突现度越高说明该主题是特定时间段内研究的热点,分析某一研究领域关键词突现度变化的轨迹,可以清晰地看到该领域研究热点变化发展的趋势。学术机构的突现反映该机构在特定的时间段内对该研究领域做出的突出贡献和产生的重要影响。

  2.参数设置

  CiteSpace参数值直接影响着研究结果的准确性,因此,很有必要先对研究中的参数设置情况予以说明。本研究主要涉及以下几方面参数的设置:①时间节点设置。时间节点就是被分析数据的时间跨度和单个时间段分区的长度[7]。本研究数据时间跨度为30年(1985-2014),研究中将中国“高等教育评估”研究分为三个时间节点,每个时间段各十年且相互独立:第一段1985-1994年;第二段1995-2004年;第三段2005-2014年。②阈值设置。本研究信息提取的阈值设置分为两部分。第一部分是关键词共现知识图谱的阈限值设置。在CiteSpace软件中,模块值Q和平均轮廓值S的大小是判断知识图谱的网络结构和聚类信息是否清晰与合理的关键因素,当Q值大于0.3意味着知识图谱的结构是显著的,当S值在0.5以上则认为聚类信息是有效的。为使知识图谱聚类更加有效、结构更加清晰,选择的时间间隔为5年,反复测试后确定的阈值为C=4、CC=3、CCV=20,其统计学意义是:提取关键词出现频次在4次以上,共现频次在3次以上,共现率在0.2以上的关键节点,提取每个时间节点的前50个高频共现关键词,最终得到了关键词共现知识图谱(175个节点,161条连线;Q=0.4321,S=0.5218)。第二部分是分时段关键词提取的阈值设置。由于本研究把整个研究对象分为三个时间段,该部分采取的方法是提取每个时间段的前10个高频关键词和高中介度关键词,以及整个时间段的前25个高突现度关键词。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们