首页 >> 教育学 >> 高等教育学
蔡元培与北京大学综合改革
2017年05月16日 08:22 来源:《高校教育管理》 作者:严蔚刚 字号

内容摘要:蔡元培任北京大学校长期间,围绕着“大学者,研究高深学问者也”的核心理念和目标,对北京大学的学科布局、科研组织、行政管理、学生自治等方面进行了大量卓有成效的改革。

关键词:蔡元培;北京大学;综合改革

作者简介:

  摘 要:深化综合改革是当前我国高校面临的重要课题之一。蔡元培任北京大学校长期间,围绕着“大学者,研究高深学问者也”的核心理念和目标,对北京大学的学科布局、科研组织、行政管理、学生自治等方面进行了大量卓有成效的改革。蔡元培在北京大学的综合改革具有理念清晰、定位明确,系统设计、整体推进,重心下移、激活基层,持续探索、不断调适等鲜明特点,对今天我国大学深化综合改革具有重要的启示意义。

  关键词:蔡元培;北京大学;综合改革

  基金项目:教育部人文社会科学研究项目(15YJA880104);中央高校基本科研业务费专项资金资助东北师范大学青年团队项目(QT15013)

  作者简介:严蔚刚,研究员,法学博士,东北师范大学党委宣传部部长、高等教育研究所副所长,从事高等教育政策、高校管理研究。

  主持人简介:张斌贤,北京师范大学教育学部教授、博导,长江学者,中国教育史学会会长,从事高等教育和教育史研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们