首页 >> 教育学 >> 高等教育学
我国高等教育评估中的功利主义倾向及对策
2017年04月25日 15:03 来源:《重庆高教研究》 作者:朱生营 字号

内容摘要:受功利主义影响,我国高等教育评估存在明显的功利主义倾向,不断侵蚀着我国高等教育的健康发展。

关键词:高等教育评估;功利主义;高等教育质量保障;社会评估

作者简介:

  摘 要:受功利主义影响,我国高等教育评估存在明显的功利主义倾向,不断侵蚀着我国高等教育的健康发展。对高等教育的功能性作用、有用性、高等教育的终结性结果、高等教育可能对个人和社会带来的利益的关注,构成了我国高等教育评估功利主义倾向的主要特征,表现在重硬件评估、轻软件评估,重评估结果、轻建设过程,重整体利益、轻个体利益3 个方面,对高等教育质量保障、高等院校的健康发展、高等教育的改革发展带来不利影响。要转变高等教育评估中的功利主义倾向,应转变评估观念,完善评估立法,重视社会评估,强化高校主体性。

  关键词:高等教育评估;功利主义;高等教育质量保障;社会评估

  作者简介:朱生营(1972—),男,江西赣州人,北京师范大学公共资源服务中心主任,讲师,教育学博士,主要从事高等教育管理研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们