首页 >> 教育学 >> 高等教育学
“互联网+教育”是高校教学改革的必然趋势
2017年03月18日 08:49 来源:《重庆高教研究》 作者:潘懋元 陈斌 字号

内容摘要:“互联网+教育”是生产力与科技发展的产物,是互联网技术在教育领域的具体运用,是高校教学改革的必然趋势。

关键词:“互联网+教育”;教育规律;高校教学改革;大学生学习

作者简介:

  摘 要:“互联网+教育”是生产力与科技发展的产物,是互联网技术在教育领域的具体运用,是高校教学改革的必然趋势。“互联网+教育”具有丰富的内涵,它是坚持开放理念的教育新模式,是一种对师生要求更高的教学模式,有利于推动智慧教育目标的实现和教育民主化进程。目前,“互联网+教育”对大学生的学习影响尚存在4个方面的缺陷:一是个性化学习质量难以保证,二是复杂性思维教学难以实现,三是在线学习成果难以认证,四是网络资源可能沦为“数字废墟”。为科学、有效地利用互联网,使之更好地为高校教学服务,大学生在线学习应注重虚实结合,加强制度保障,倡导人际互动。

  关键词:“互联网+教育”;教育规律;高校教学改革;大学生学习

  作者简介:潘懋元(1920—),男,广东揭阳人,厦门大学资深教授,博士生导师,主要从事高等教育基本理论研究;陈斌(1988—),男,江西南昌人,厦门大学教育研究院与哥伦比亚大学师范学院联合培养博士研究生,主要从事高等教育基本理论和大学教师发展研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们