首页 >> 教育学 >> 高等教育学
论大学之灵性
2017年03月10日 08:57 来源:《教育研究》 作者:侯长林 张新婷 字号

内容摘要:灵性教育是大学教育目标的最高境界,发展人的灵性是大学教育的本真价值选择。构建充满灵性的大学共同体,须制定灵性教育方案,开展灵性教学科研,打造文化管理团队,创建优雅校园环境。

关键词:大学;灵性教育;灵性共同体

作者简介:

  作者简介:侯长林,铜仁学院校长、教授,教育学博士。贵州 铜仁 554300;张新婷,贵州师范大学教育科学学院研究生。贵阳 550001

  内容提要:大学是充满灵性的有机体,灵性是大学创造的源泉动力,是大学存在的有机基础,是大学智慧的丰满场域。灵性教育是大学教育目标的最高境界,发展人的灵性是大学教育的本真价值选择。构建充满灵性的大学共同体,须制定灵性教育方案,开展灵性教学科研,打造文化管理团队,创建优雅校园环境。

  关 键 词:大学 灵性教育 灵性共同体

  标题注释:本文系贵州省2013年高等学校教学内容和课程体系改革招标项目“贵州省普通本科高校卓越人才培养模式研究”(项目编号:黔教高发[2013]446号)的研究成果之一。

  大学是技术研发源,是知识和智慧的汇聚之所,也是灵性的共同体。

  一、大学是充满灵性的有机体

  在西方,人们对“灵性”的认识有一个逐步深化的过程。“灵性”(Spirituality)一词,源于拉丁语Spiritus,其意为“呼吸”。公元5世纪,基督教中的“灵性”(Spiritualitas)是用来指上帝包括神灵对人类生活的影响。12世纪,灵性则代表人的心理功能,是指一种无形的精神性的东西。20世纪末和21世纪初,灵性在心理学、医学、社会学、教育学等领域受到普遍关注。西方学者普遍“把灵性描述成与万物和谐、与上帝合一、永恒的此刻、空虚和自我消亡的意义”[1],或者把灵性界定在“个体与超自然神圣力量关系的经验和人格层面”[2]等。在我国古汉语中,也有“灵性”一词的使用,其含义主要是指精神、精气,人所具有的聪明才智以及对事物的感受和理解的能力等。在现代汉语中,对灵性有两种解释:一是指聪明,二是指动物在驯化后具有的智能。

  (一)灵性是大学创造的源泉动力

  大学是充满灵性的有机体,没有灵性的大学,培养不出有灵性的学生。灵性有广义与狭义之分。广义的灵性,包括人和经过驯养、训练的动物所具有的技能、知识和智慧,甚至还包括自然生态和人文环境所具有的灵气;狭义的灵性,主要指人的心灵层面中居于高端的、具有超越性且能够创新技能和知识,能够产生智慧的存在、状态或力量,而不是技能、知识和智慧本身。可见,灵性包括三方面涵义:第一,灵性是人的心灵层面的存在、状态或力量,属于精神层面的东西;第二,灵性是居于高端且具有超越性的存在、状态或力量;第三,灵性是能够创新技能和知识,能够产生智慧的存在、状态或力量。“在风格之上,在知识之上,还存在某种东西,一种模糊的东西,就好像主宰希腊众神的命运一样。”[3]这个神秘的模糊的“力”就是灵性。大学的灵性,即大学内在具有的能够创新技能和知识、产生智慧的存在、状态或力量。

  (二)灵性是大学存在的有机基础

  灵性乃生命之灵性。怀特海认为,世界是一个有机体,大自然是活的,只有赋予大自然以生成、目的、乐趣、享受、创造等生命内涵,它才有价值和意义。教育的过程就是一个创造的过程,是一个灵动的、充满了历险、享受和自由的生命过程。[4]阿什比指出,大学是文化上传宗接代的机构。“每一所大学都是独立的有机体,各按其内在规律去吸收营养和发育成长。”[5]大学的发展是按照生态化的规律进行的,就像动植物一样不断进化发展,“是遗传与环境的产物”[6]。有人对世界上各种组织的“寿命”研究后发现,“寿命”最长的组织是宗教和大学。比如,意大利的博洛尼利亚大学、法国的巴黎大学、英国的牛津大学和剑桥大学等,几百年依然年轻,并且还在发展壮大,可谓常青树和不老松。大学教师一代代更新,学生一代代成长,大学长久不衰,独特的生命机制是其保障。使一所大学能够生存和发展的最根本的东西就是生命机制,“大学发展的任何阶段的任何要素都不可能发挥如此重要的作用”[7]。大学有灵性的存在,就有生命机制的基础和前提。

  (三)大学是灵性智慧的丰满场域

  在人类社会群体中,由于知识水平等存在的差异,其拥有灵性和灵性拓展的可能性也是不一样的。技能、知识和智慧与灵性密切相关,在一定程度上反映、表现灵性。一般而言,知识水平相对较高的群体,其灵性指数也相对较高,即知识水平与灵性指数大致是成正比的。由于大学师生在人类社会群体中是知识文化水平最高的,因此,可以说大学师生是人类社会中最具灵性的群体。有文化有思想的大学师生生活在大学中,无形中丰富着大学的心灵架构,赋予校园中的文化生态环境更高的人性意义和灵性光辉,反过来,大学校园师生灵性的唤醒与提升也会受到文化生态环境所蕴含的灵气、灵性潜移默化的影响,这样的共生共容关系让灵性在大学中无处不在。大学校园就是充满灵性的场所。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们