首页 >> 教育学 >> 高等教育学
论成果导向的教育理念
2016年11月30日 11:12 来源:《高校教育管理》 作者:申天恩 斯蒂文·洛克 字号

内容摘要:我们可根据美国工程与技术教育认证协会(ABET)建议流程机制、美国医学教育的课程发展及调整模式(MD2000)以及AACSB确保学习成效流程等成果导向教育的实践成果提出目标导向、纵向连贯、横向整合、能力检验的成果导向实务教学设计。

关键词:成果导向教育;内涵;渊源;实务设计

作者简介:

  摘  要:成果导向教育的理论渊源于教育目标理论、能力本位教育、精熟教育以及标准参照评量等基础原理,由一个执行范例、两个关键目标、三个关键前提、四个执行原则以及五个实施要点五方面组成。在基本理念指导下,我们可根据美国工程与技术教育认证协会(ABET)建议流程机制、美国医学教育的课程发展及调整模式(MD2000)以及AACSB确保学习成效流程等成果导向教育的实践成果提出目标导向、纵向连贯、横向整合、能力检验的成果导向实务教学设计。

  关键词:成果导向教育 内涵 渊源 实务设计

  基金项目:辽宁省社会科学规划基金重点项目(L14AGLO04);辽宁省教育科学规划基金项目(JG14DB071)

  作者简介:申天恩,教授、博导,教育学博士,从事高等教育管理研究;斯蒂文·洛克,教授,从事教育政策研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们