首页 >> 教育学 >> 高等教育学
高等教育质量研究主题的演变 ——基于CNKI(2002—2015)的文献计量分析
2016年11月01日 10:24 来源:《重庆高教研究》 作者:陈佳慧 字号

内容摘要:高等教育质量研究经历了一个从规范性原则向实践操作性研究转变的线性过程;研究的热点主题聚焦于多元质量观、质量保障以及教学质量等方面,呈现出继承性和延续性的特点;研究前沿由外延式转向内涵式,体现了研究的发展性和聚焦性特征;高等教育质量研究逐渐形成四大领域,其中以质量保障领航的宏观质量研究备受瞩目。

关键词:高等教育质量;质量保障;文献计量;内涵式发展

作者简介:

  摘 要:以2002—2015年CNKI收录的高等教育质量研究相关论文为基础,运用CiteSpace绘制的知识图谱科学地展示高等教育质量研究主题的发展脉络。研究结果表明:高等教育质量研究经历了一个从规范性原则向实践操作性研究转变的线性过程;研究的热点主题聚焦于多元质量观、质量保障以及教学质量等方面,呈现出继承性和延续性的特点;研究前沿由外延式转向内涵式,体现了研究的发展性和聚焦性特征;高等教育质量研究逐渐形成四大领域,其中以质量保障领航的宏观质量研究备受瞩目。

  关键词:高等教育质量 质量保障 文献计量 内涵式发展

  作者简介:陈佳慧(1992—),女,山西万荣人,西北大学公共管理学院硕士研究生,主要从事高等教育学研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们